В РСА снова заговорили об увеличении стоимости ОСАГО

5 декабря 2019, 13:11 | Репортеръ
В Российском союзе автостраховщиков рассказали, что стоимость полиса ОСАГО может увеличиться примерно на 30%.
В РСА снова заговорили об увеличении стоимости ОСАГО

Стоимость полиса ОСАГО могут увеличить почти на треть, сообщают «Известия» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков. Как сообщили в РСА, в середине октября Госдума отложила рассмотрение законопроекта, направленного на либерализацию ОСАГО из-за риска роста тарифов. Обеспокоенность законодателей вызвали инициативы об отмене территориального коэффициента (КТ) и о пвышении предельного размера возмещения за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего.

Однако могут сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения ПДД. Он позволит страховщикам более оценивать потенциальную аварийность автовладельцев, а также простимулирует автовладельцев избегать грубых нарушений Правил.

При этом коэффициент мощности двигателя по-прежнему предлагают исключить, а тарифный коридор при этом расширят на 30 процентов вверх и вниз. Как отмечают страховщики, сильнее всего изменения ощутят жители городов-миллионников, где уже установлен высокий территориальный тариф. Из-за потенциально повышенной аварийности в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовая ставка умножается на два, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — на 1,7 и 1,8 соответственно.

Однако председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал информацию о повышении тарифов ОСАГО вбросом. Он отметил, что тема изменения тарифов не теряет актуальности: «практически каждый год обсуждаем». «В прошлом году осенью были слушания, и после них 4 декабря ЦБ принял указание о расширении тарифного коридора на 20% от базовой ставки. Далее стал более вариативным коэффициент стажа. Был изменен коэффициент бонус-малус, он стал более гибким и эффективным. Было много критики и вбросов, что тарифы существенно возрастут. На данный момент тариф снизился на 5,3% за год, количество договоров увеличилось на 1.5%, сбор за полисы ОСАГО уменьшился на 4%. То есть решение об индивидуализации тарифов показало свою эффективность», - заявил Аксаков.

Как отметил во время своего выступления в Государственной Дума заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров: «Простая статистика, которую приводили коллеги, о снижении цены полиса на 5%, говорит о том, что на рынке есть конкуренция. Когда только вводилась автогражданская ответственность, мы наоборот сталкивались с тем, что зафиксированный нижний порог был завышен. За покупку полиса ОСАГО страховые компании предлагали своим клиентам туристические путевки, талоны на бензин и так далее, то есть всяческие пытались дисконтировать тариф. Против этого мы боролись, потому что это была недобросовестная конкуренция».

По словам спикера, индивидуализация тарифа и расширении тарифного коридора помогут оздоровить рынок.

Читайте по теме ОСАГО в Кирове
В Кировской области снизилась стоимость ОСАГО
Путин подписал закон об индивидуальных тарифах ОСАГО: основные изменения
ОСАГО разрешили оформлять без техосмотра
Комментарии (3)
Гость_Макс | 5 декабря 2019, 19:24 #
Эта шобла наглых вымоггателей - рэкетеров из рса, банкстеров и их лоббируюших чинуш коррупционеров явно попутала все берега.. Никто этой шайке платить не будет и не обязан, пусть валят лесом!!! Любое страхование - есть потребительская услуга, которая должна предоставляться исключительно на добровольном основании!!! И так будет сделано!
Гость_игорь | 5 декабря 2019, 19:46 #
Пошли они на х.. с этой страховкой, уже на эту наглость пора отвечать тем же.
Гость_для ясности | 6 декабря 2019, 19:46 #
сказано - значит сделают. если скажут про уменьшение налогов и поборов - вот этому не поверю.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала