Половину городских маршрутов будут обслуживать по контракту

6 декабря 2019, 17:59 | Елена Овчинникова
Городская администрация разработала «хитрый план», благодаря которому все автобусные маршруты будут обеспечены пассажирским транспортом.
Половину городских маршрутов будут обслуживать по контракту

3 ноября, заявив о том, что один из четырех лотов завершившегося конкурса на определение подрядчиков пассажирских перевозок не разыгран, чиновники не поспешили объявить ситуацию патовой, хотя «без хозяина и обслуги» на 1 января 2020 года осталось 20 городских автобусных маршрутов.

Как пояснили чиновники, четвертый и самый дорогой лот (стоимость - 4,1 млн рублей) потенциальным подрядчиком которого являлось АО «Автотранспортное предприятие» (учредитель - городская администрация), не был разыгран по причине «неправильно оформленной заявки». Хотя без малого месяц назад редакция сообщала о том, что в конкурсной документации АТП отсутствует пункт об исполнении работ с использованием субподрядных организаций, видимо, это не сочли «ошибкой».

Хотя именно этот отсутствующий пункт ставил под большое сомнение качество обслуживания маршрутов, так как количество субподрядных автобусов составляет 70% всего парка АТП. Однако прогнозы издательства остались безответными, и никто исправлять «огрехи» в конкурсной документации не спешил. Возможно, потому, что гендиректор предприятия Сергей Волков в самый ответственный для АТП момент ушел в отпуск.

Шум подняли частные перевозчики, опасаясь остаться на будущий год без работы. И понимавшие, что выход на линию без договора субподряда грозит им многочисленными штрафами, которые поглотят всю прибыль и пытались продолжить работу с другими партнерами, имеющими право на работу с субподрядчиками.

Возможно, чтобы избежать январского апокалипсиса на дорогах, которого было бы не избежать, выиграй АТП лот, в заявке предприятия «нашли недостаток в документах» и продлили конкурс на 10 дней.

Как предположил источник редакции, скорее всего, АТП на конкурс не заявится, а остальные автотранспортные предприятия, понимая, что не готовы справится с заданием, тоже не станут претендентами. В итоге городская администрация, как бы от безысходности, может заключить «прямой договор» со своим же предприятием куда АО АТП включит «субподрядную помощь».

«Правда, согласно законодательства, при заключении «прямого договора» муниципалитет может предложить АТП не более 300 тыс. рублей, так что 3,8 млн рублей останутся в бюджете. Зато, отступая от конкурсных требований, можно будет скорректировать штрафные санкции, так что потери АО будут компенсироваться в достаточной степени», - бужден наш источник. Он же, отвечая на вопрос, предстоит ли кому-то ответить за формирование столь серьезных рисков, пояснил: «Если учесть, что Волков был в отпуске, то, возможно, это будет сотрудник, исполнявший его обязанности. Или никто ни за что не ответит».

В Кирове из-за коронавируса уменьшат количество общественного транспорта
В Кирове изменили движение автобусов №143 и №129
Маршруты кировских автобусов появились в «Яндекс.Картах»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ