В 2020 году автолюбителей ждет ряд изменений

8 января 2020, 15:05
Этот год принесет владельцам автомобилей немало изменений, начиная от введения электронных паспортов и заканчивая возможностью получать госномера прямо в автосалонах.
В 2020 году автолюбителей ждет ряд изменений

Говоря о нововведениях 2020 года, прежде всего стоит отметить введение электронных паспортов транспортных средств (ПТС). Их начали выдавать в ноябре прошлого года вместо старых бумажных. В этом году планируется окончательно перейти на электронные ПТС, причем как для отечественных, так и для импортных автомобилей.

Следующей новостью для автолюбителей стало повышение с 1 января ставок утилизационного сбора на автомобили. Самый большой рост произошел в сегменте легковых авто (в среднем на 110,7%). При этом меньше всех пострадали машины с двигателем до 1 литра (рост на 46,1%), а больше всех — машины с двигателем от 3,5 литра (рост на 145%), сообщает avtonovostidnya.ru. Утилизационный сбор на автомобили с двигателями 1-2 литра вырос на 112,4%. Очень вероятно, что это приведет к подорожанию автомобилей на рынке.

Также стоит упомянуть новую возможность получения госномеров в автосалонах. Она прописана в федеральном законе «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу на днях. Теперь для получения номеров не обязательно посещать ГИБДД, что, несомненно, ускоряет и упрощает эту процедуру.

Напомним и про ужесточение правил техосмотра, которое планируется с 8 июня. Согласно новым правилам, операторы ТО должны будут трижды фотографировать каждый автомобиль, фиксировать геопозицию и отправлять снимки в ЕАИСТО (это единая автоматизированная информационная система технического осмотра). Все диагностические карты будут оформляться только в электронном виде, а за их отсутствие водителям грозят штрафы в размере 2 тыс. рублей (с учетом ОСАГО, которое не оформить без диагностическое карты, получится 2,8 тыс. рублей).

Кроме того, в 2020 году те, кто хочет получить водительские права, смогут учиться на дорогах с разрешенной скоростью более 60 км/час. А с октября будут объединены этапы практического экзамена в городе и на площадке: водителей будут проверять либо на площадке автошколы, либо на тупиковой улице за пределами жилой застройки, после чего они должны будут показать свои навыки в живом городском потоке.

Читайте по теме Новые авто
На покупку иномарок потратили триллион рублей
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada Granta Cross
ИноСМИ сообщили о русском тюнинге нового кроссовера Infiniti
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ