Стало известно, что станет с ретро-автобусом после реставрации

13 января 2020, 17:01 | Репортеръ
45-летний ЛиАЗ после реставрации установят возле АТП города Кирова, как символ-памятник.
В Кирове планируют восстановить ретро-автобус.
В Кирове планируют восстановить ретро-автобус. Фото: пресс-служба администрации города

Напомним, в Кирове хотит отреставрировать 45-летний автобус марки ЛиАЗ-677 1974 года выпуска. Этот автобус, как сообщили в кировской мэрии, в течение 32 лет эксплуатировался на различных предприятиях Кирова, а в 2006 году встал на «вечную стоянку» в ООО «Механизированная колонна 24».

Как отметили в Кировском АТП, ЛиАЗ — самый распространенный советский и российский автобус. Первый опытный экземпляр ЛиАЗа был выпущен в 1963 году, после чего этот автобус стали повсеместно эксплуатировать на всей территории СССР. В Союзе этот автобус прозвали «луноходом» из-за пневмоподвески и плавного хода этого транспорта.

Председатель совета ветеранов автомобильного транспорта города и области Игорь Усатов предложил увековечить память одного из самых популярных видов пассажирского транспорта. В Кировском АТП поддержали эту инициативу.

Как стало известно, ЛиАЗ уже доставлен из «Механизированной колонны 24» в АТП. Восстановительные работы на автобусе планируют провести силами и за счет средств АТП. Как отметили на предприятии, автобус отреставрируют только с внешней стороны: «начинку» машины восстанавливать не будут, также как не планируют ставить этот автобус «на ход». После реставрации ЛиАЗ будет установлен рядом с Кировским АТП в качестве символа-памятника. «Все-таки в Советском Союзе это был самый массовый пассажирский транспорт», - отметили в «Автотранспортном предприятии».

Часть деталей для реставрации автобуса есть в наличии на АТП, а что-то придется закупить. Автобус буде выкрашен в желтый цвет, как и самая популярная модель советских времен. На текущей неделе автобус осмотрят в мастерской АТП, а после специалисты разработают план восстановительных работ.

Читайте по теме Автобусы в Кирове
В Кирове несколько автобусов снова «уехали на обед»
Ковалева прокатилась на общественном транспорте и решила устроить перевозчикам разнос
Мэрия: водители не бастовали, а ушли на обед
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ