В автошколах отменят экзамен на автодроме

14 сентября 2020, 13:17
МВД разработало новый регламент проведения экзаменов на получение водительских удостоверений.
В автошколах отменят экзамен на автодроме

С 1 апреля следующего года вступают в силу изменения в прием экзаменов на водительские удостоверения. МВД подготовило новый административный регламент, где расписаны процедуры проведения практического экзамена на легковых и грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств исключительно в условиях дорожного движения.

Прежнего обязательного экзамена для проверки базовых умений и навыков водителя, называемого в народе «площадкой» или «автодромом», больше не будет.

Во время приема экзамена в автомобиле могут быть представитель автошколы и другие ее учащиеся, сдающие экзамен.

Перечень нарушений и ошибок, за которые снимают баллы, разделен на подгруппы, грубые отмечены отдельно — например, если кандидат не пристегнулся ремнем или начал говорить по телефону во время движения. На том экзамен и закончится.

Навыки безопасного вождения кандидат демонстрирует на дороге, по-прежнему должен набрать пять баллов. Для мотоциклистов появится такое упражнение как «габаритная восьмерка», а для водителей квадрациклов больше внимания уделят торможению и движению задним ходом.

Также желающему сдать экзамен не потребуется больше самостоятельно писать заявление, его достаточно будет подписать, а также предоставить необходимые документы. Но это только при личном обращении. При подаче через «Госуслуги» и МФЦ ничего не меняется. 

Юрий Антипов, автоэксперт: 

Отмену экзамена на «площадке», которая столько лет культивируется, полностью поддерживаю. Толку от нее, выражаясь русским языком, как от козла молока. Водитель выезжает на улицу с реальным дорожным движением, экзамен и надо принимать в рабочей уличной обстановке. Это критерий подготовки или отсутствия таковой. А базовые умения и навыки типа «вперед — назад», «разворот» вполне можно показать и на экзамене в городе.

Другой важный момент, которого пока нет в предложенном регламенте, но я думаю, со временем будет внедрен: если водитель, который получил права, но вскоре, допустим, в течение года, попал в серьезное ДТП, то ответственность должны нести его учителя и руководители автошкол, где он обучался так нерадиво. Как минимум, административную, но главное, вплоть до лишения лицензии на обучение и подготовку к экзаменам. Это будет большим подспорьем для обеспечения безопасности на дорогах.

То, что экзамен будет провален, если ученик не пристегнулся за рулем, тоже считаю правильным. А другие изменения, как подача заявлений через МФЦ или лично — мелочи, которые упрощают жизнь нашим гражданам, но на безопасность дорожного влияния никак не влияют.

Комментарии (5)К последнему
Гость_Кашпировский | 14 сентября 2020, 14:25 #
Какой же осел этот иксперт Онтипов. Старый пень сдавал 30 лет назад и мнит себя икспертом. Сей процесс не имеет отношения к обучению вождению. Но имеет отношение к отъему бабла у будущих водятлов и прокорму стада инструкторов и ментов. Без взятки и сейчас трудно сдать.
Гость_не юрист | 14 сентября 2020, 20:11 #
моя дочь сдавала в куменах за взятку, жалко что сейчас прикрыли лавочку.
Гость_мимо крокодил | 14 сентября 2020, 19:03 #
Будет два экзамена: 1. Проверка навыков управления (автодром), 2. Проверка навыков безопасного вождения (город).
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ