ПФР начнет компенсировать ОСАГО

20 января 2022, 17:01 | Репортеръ
Инвалиды, независимо от установленной им группы могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО в Пенсионном фонде.
ПФР начнет компенсировать ОСАГО

Как сообщили в кировском отделении ПФР, компенсация в размере 50% уплаченной премии ОСАГО для инвалидов, независимо от установленной им группы, предусмотрена законом об обязательном автостраховании и раньше предоставлялась органами социальной защиты населения. С 2022 года компенсация вместе с рядом других выплат передана Пенсионному фонду РФ и назначается территориальными отделениями.

В ведомстве пояснили, что одним из условий оформления компенсации является предъявление инвалидом или его представителем полиса ОСАГО. С переходом этой услуги в ПФР, фонд планирует исключить эту обязанность и полностью автоматизировать назначение компенсации, чтобы она оформлялась без заявления и документов, как это работает со всеми пенсиями и соцвыплатами инвалидам. В ПФР рассказали, что такой формат удастся реализовать благодаря информационным системам ПФР и Российского союза автостраховщиков. Подключение РСА к межведомственному взаимодействию и указание СНИЛСа при заключении договора ОСАГО позволят автоматически передавать данные о полисе из информационной системы обязательного автострахования в Единую информационную систему социального обеспечения. Остальные сведения — об установленной инвалидности, медицинских показаниях для приобретения транспорта и законных представителях инвалида — уже поступают в Фонд из Федерального реестра инвалидов и Единой информационной системы соцобеспечения.

До того, как будет введена проактивная выплата компенсации, инвалиду или его представителю необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства с полисом ОСАГО. Сделать это можно в течение всего времени действия полиса (один год). Решение о предоставлении компенсации принимается за пять рабочих дней и в такой же срок выплачивается инвалиду.

Читайте по теме ОСАГО в Кирове
Центробанк повысил коэффициенты ОСАГО в регионах
В Госдуме отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Кировская область лидирует по росту стоимости ОСАГО в России
Комментарии (4)К последнему
Гость_авс | 20 января 2022, 18:46 #
Как всегда новость из серии--Мы значительно повысили пенсии .....участникам куликовской битвы.Так и тут---никто эту компенсацию не получит,потому что сейчас нет программы обеспечения инвалидов автомобилями.А потому и компенсации не кому платить
Гость_Гость | 20 января 2022, 18:47 #
Как всегда ты просто в ы с р а л полумнение, о котором тебя никто не спрашивал
Гость_Хамло | 20 января 2022, 23:55 #
Лучше платить по-полной,но не быть инвалидом.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ