Новые автомобили в России подорожали на 40% за месяц

4 апреля 2022, 17:25 | Репортеръ
Как сообщает издание «Коммерсантъ», новые автомобили в РФ из-за девальвации и приостановки поставок подорожали в среднем на 40% за март.
Новые автомобили в России подорожали на 40% за месяц
Фото: freepik.com

В России новые автомобили подорожали на 40% за март. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на дилеров и данные «Автостата». По информации последнего, у 26 официально представленных на рынке РФ автоконцернов, которые не скрыли прайс-листы с сайтов, авто подорожали на 35-45%.

«Активнее всего, в среднем на 50–60%, дорожали автомобили верхнего ценового сегмента, говорит директор «Авилон Мерседес-Бенц» Ренат Тюктеев. Но и доступность премиальных автомобилей значительно ниже, поскольку США, ЕС и Япония ввели запрет на новые поставки: «Именно здесь сложился основной дефицит, который будет усиливаться с каждым днем, и мы уже это ощущаем»», — сообщили в издании.

Отмечается, что в марте уже 2 раза дорожала Lada. По подсчетам «Автостата», АвтоВАЗ поднял цены на 11-47% в зависимости от модели и комплектации. Стоимость самой популярной иномарки Kia росла на 24-39%.

Ренат Тюктеев отметил, что дефицит машин растет. По его словам, запасов на складах у дилеров хватит на 2-5 месяцев. Все, что дилеры получили от производителей неделю назад, составит сейчас основной товарный запас на месяцы работы, и это влияет на цены.

«По автомобилям среднего ценового сегмента запасы больше, однако остановлены не только отгрузки, но и локальные производства», — заявил директор «Авилон Мерседес-Бенц».

Гендиректор ГК «Автодом» (машины премиальных брендов) Андрей Ольховский сказал, что продажи в марте снизились примерно на 60%. По его мнению, в апреле также будет тренд на снижение. И если ключевая ставка Банка РФ не изменится, падение может вырасти до 70%.

«Рынок замер, спроса нет во всех ценовых сегментах. Люди уже вложили накопления в крупные покупки, а теперь, очевидно, приобретают крупу и сахар. На складах запасы есть, но их хватит на два-три месяца. Все в ожидании», — отметил бенефициар холдинга «Премьера» (Самара и Тольятти) Владимир Сипко.

Читайте по теме Новые авто
АвтоВАЗ планирует выпустить обновленную «Гранту»
Кировская область стала одним из лидеров по покупке «упрощенных» «Лада Гранта»
Первые «Лада Гранта» без подушек сошли с конвейера
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ