На крыльях ветра

3 декабря 2009, 07:47 | Ольга Галкина
Энтузиасты из Котельнича хотят восстановить на своей малой Родине проекты трех мельниц: ветряную, водяную и паровую, а также открыть «Музей мельниц». Для этого они разъезжают по всей Кировской области в поисках ветряных, паровых и водяных мукомолен.
Первая находка Александра Голованова: без крыльев, зато в отличном состояниии.
Первая находка Александра Голованова: без крыльев, зато в отличном состояниии.

Ностальгия по мельницам и идея об их восстановлении пришла в голову президенту фонда «Земля Вятская» Александру Голованову весной 2008 года во время его выступления на историко-краеведческой конференции на Алексеевской ярмарке.

«Где-то там, недалеко...»

Местонахождение одной из ветряных мукомолен стало известно экспедиции, в которую входил Александр Голованов в августе того же года. «В беседе с продолжателем старинного местного промысла глиняных игрушек Ниной Колчиной мы узнали, что недалеко от Яранска стоит практически полностью сохранившаяся ветряная мельница, - рассказывает Александр Голованов. - Правда, точного ее расположения Нина Михайловна не знала, поэтому нам пришлось самостоятельно разыскивать эту мельницу. В итоге нам помог местный историк Павел Богдан, который проводил нашу экспедицию к месту назначения. Время уже приближалось к полуночи, когда недалеко от проезжей дороги, на фоне темно-синего ночного неба, мы увидели вдалеке в чистом поле высокий шестигранный шатер... Потом, когда через несколько недель мы приехали днем с фотоаппаратами, рулетками и со специалистами по архитектуре, то сами не смогли поверить, как ночью, в кромешной тьме, разглядели такое чудо. Оказалось, что это не Яранский, а Кикнурский район», - вспоминает Александр Леонидович.

Ветряная красавица

Сохранившаяся ветряная мельница одиноко стояла посреди поля. Крыльев у нее, к сожалению, не было, зато сам шестигранный сруб высотой более 12 метров, деревянный механизм, жернова, несущий столб - все было практически в идеальном состоянии. «Деревянные лари, лотки, по которым подавалось зерно, трехметровая зубчатая деревянная передача, несущий столб, который передавал привод от вращающихся ветром крыльев жерновам... Мы так и не смогли понять, из какого дерева сделан двенадцатиметровый двухобхватный столб, составляющий основу конструкции. Было впечатление, что это лиственница. Но неужели такие громадины росли раньше в Вятских лесах?» - делится впечатлениями Александр Голованов.

Александр Леонидович рассказал, что, по словам местных жителей, возраст этой мельницы - более 100 лет. Раньше она стояла в небольшой низине, в нескольких сотнях метров от ее теперешнего положения. Однако «специалисты» местного колхоза решили поставить ее на холм, полагая, что крылья будут крутиться лучше и производительность повысится. А оказалось, что не все так просто. «Выбрать место для ветряной мельницы - целое искусство! - говорит Александр Голованов. - Находясь в небольшой низине, она вращалась не только от прямого порыва ветра, но и от восходящих и нисходящих потоков воздуха, которые шли из низины в поля и наоборот».

Мечта должна осуществиться

Александр Голованов рассказывает, что, анализируя фотографии первой найденной ветряной мельницы и советуясь со специалистами по деревообработке, стало ясно, что современными средствами и силами воссоздать такую удивительную махину практически невозможно. «Конечно, за деньги можно сделать все, но вопрос - за какие деньги и где гарантия, что то, что будет сделано, станет работать? - продолжает Александр. - Вятские мастера очень внимательно относились к выбору материала и к его подготовке. Все элементы, из которых изготавливались механизмы, хорошо просушивались. На зубья шла только очень твердая древесина ( яблоня, клен, береза...), заготовки для них предварительно долго варили в крутом кипятке, а затем сушили. Для вала годилась только древесина дуба, сосны или лиственницы, причем особенно ценилась нижняя часть крупного ствола, даже не комель, а фактически часть корневища, уходящего в землю. Поэтому подходящее дерево не спиливали, а, образно говоря, выкапывали. Собрать мельничные колеса - большая, длительная и кропотливая работа. Не случайно один из лучших плотников города Котельнича, который приехал с нами посмотреть мельницу в Кикнуре, стыдливо признался, что вряд ли сможет самостоятельно сделать деревянный механизм такой «ветряничи».

Как рассказал Александр Голованов, за время их поисков они не встретили ни одной водяной мельницы. «Мы узнали, что в Архангельском заповеднике Кенозеро восстановлена при участии голландцев старинная водяная мельница, также водяную мукомольню недавно воссоздали и запустили во вновь отреставрированном парке Коломенское в Москве. Члены нашей экспедиции получили приглашение посетить украинский «Музей хлеба» в городе Печоро-Хмельницкий, где стоит настоящая английская паровая мельница 18 века. Ехать за тридевять земель в Украину и смотреть заморские диковинки мы пока не готовы. Надеемся, что на территории огромной Кировской области мы еще сможем найти хоть частично сохранившиеся мельницы, которые помогут воссоздать нам вятские водяные и паровые мельницы».

Справка
Сто лет назад в России исправно трудились крылья более 200 тысяч ветряных мельниц (правда, нельзя забывать, что Россия тогда объединяла и Украину, и Белоруссию, и Финляндию). Перерабатывали эти «ветряки» более половины урожая зерна империи. Отличительная особенность российских мельниц была в том, что практически все они были полностью деревянные. Сохранившиеся ветряные мельницы в Европе в большинстве своем – это фундаментальные каменные сооружения, скорее похожие на небольшие замки.
Комментарии (2)
Гость_Иванов-Петров | 3 декабря 2009, 10:42 #
>> Энтузиасты из Котельнича хотят восстановить на своей малой Родине проекты трех мельниц: ветряную, водяную и паровую

Пишите по-русски правильно: проект можно воплотить, реализовать... А восстановить мельницы.

А в целом статья интересная. Спасибо!
Гость_Трест | 8 декабря 2009, 14:08 #
Голованов, верни долг, сука
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ