Динозавры получили «вятскую» прописку

11 февраля 2010, 00:49 | Ольга Галкина
Экспозиция из Котельничского палеонтологического музея переедет в выставочные залы Кировского театра кукол и станет называться Вятским палеонтологическим музеем с филиалом в городе Котельниче.
Так будет выглядеть новая экспозиция в Котельничском филиале Вятского палеонтологического музея.

Преобразование Котельничского музея в Вятский завершится уже через несколько дней. Об этом «Репортеру» сообщила замглавы департамента культуры и искусства Светлана Тетенькина. «Музей в Котельниче останется и называться будет по-прежнему «Котельничский палеонтологический музей. Только в скобках будет добавлено: «филиал Вятского палеонтологического музея», - отметила Тетенькина. Новую экспозицию планируют разместить в здании театра кукол для того, чтобы эффективнее использовать его площади. «Под крышей театра будут находиться три учреждения: сам театр кукол, палеонтологический музей и культурный центр «Аполло», - рассказала Светлана Викторовна. - Места в новом здании театра хватит всем».

Далее она сказала, что впервые в Кирове появится такой уникальный центр, в котором будут сконцентрированы различные услуги в сфере культуры, однако пока что нет утвержденных мероприятий культурного центра «Аполло», но приблизительные «наброски» уже есть. «Рассматривается такое мероприятие, как тур выходного дня. Это когда родитель приходит вместе с ребенком в центр «Аполло», сначала они смотрят спектакль, затем посещают музей кукол и палеонтологический музей, идут в парк «Аполло» на культурно-развлекательную программу и снова возвращаются в здание театра кукол на чаепитие», - поделилась планами Светлана Викторовна. Также планируется организация в культурном центре «Аполло» клуба авторской песни.

Как рассказал нам директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин, часть новой экспозиции для музея в Кирове уже готова. Выставка должна открыться к Международному дню музеев 18 мая. «Это серьезная, продуманная экспозиция, - сказал Альберт Юрьевич. - И очень дорогая. Средства на нее были выделены несколькими столичными банками в рамках соглашения о сотрудничестве с Кировской областью. На них мы и должны создать новую выставку». Кстати, в Киров вывезли основную часть экспонатов Котельничского палеонтологического музея, потому что в Котельниче условия для хранения экспонатов все-таки оставляли желать лучшего. В Кирове же останки динозавров будут сохранены в самом лучшем виде. Необходимые для этого условия здесь есть.

А что в Котельниче?

Сейчас в котельничском филиале Вятского палеонтологического музея идет формирование новой экспозиции. Сотрудники монтируют большой скелет тираннозавра. А еще в музее появилось два новых отпрепарированных скелета парейазавров. Один из них получил название «китайский», так как был найден экспедицией музея еще в 1996 году, когда участие в раскопках на котельничском местонахождении принимала Ли Дзин Линг - палеонтолог из Пекина. Однако, как рассказал «Репортеру» заведующий котельничским филиалом Михаил Жданов, и эта экспозиция будет временной. Сейчас дизайнеры разрабатывают проект совершенно новой выставки. В Котельничском палеонтологическом музее через два-три месяца появятся абсолютно новые экспонаты, витрины, планируется использование современных мультимедийных технологий. Одновременно в музее идет ремонт помещений, фондохранилища, лаборатории. В будущем (по плану) в котельничском филиале будет осуществляться «черновое» препарирование новых находок, а более тонкую обработку проведут в Кирове.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ