Белых скинется на памятник динозаврам

8 апреля 2010, 02:11 | Юлия Кожевникова
Губернатор Кировской области Никита Белых собирается профинансировать строительство памятника древним обитателям Вятки в Котельниче.

По поручению губернатора Кировской области Никиты Белых Вятским палеонтологическим музеем разработан проект памятника древним обитателям. Основой коллекции являются останки ископаемых позвоночных животных пермского периода возрастом 255-260 млн. лет. Большая их часть найдена на Котельничском местонахождении парейазавров. По словам директора Вятского палеонтологического музея Альберта Хлюпина, идея установки памятника существовала многие годы, но лишь сейчас появилась возможность ее реализации. «Никита Юрьевич узнал о нашем давнем желании воплотить в жизнь проект памятной скульптурной группы самых знаменитых ископаемых животных пермского периода, - говорит он, - и согласился его профинансировать».

Из большого числа эскизов, выполненных скульптором- палеоанималистом Андреем Скворцовым в рамках данного проекта, в качестве основной идеи выбрана сцена схватки растительноядного ящера парейазавра и хищного горгонопса. По мнению представителей музея, она «наиболее зрелищная», а также «отражает специфику всемирно известного местонахождения древних рептилий». «Сотрудники музея своими силами начнут колдовать над сооружением, поначалу делая его из полиуретана и пластмассы, далее его собираются перевести в металле. Выполненная в натуральную величину, данная композиция займет почетное место в людном месте возле железнодорожного вокзала в городе Котельниче», - говорит Хлюпин.

Справка
Первые останки динозавров вблизи Котельнича были обнаружены в 1933 году на правобережье реки Вятки. Здесь были найдены два прекрасно сохранившихся скелета древних рептилий – парейазавров. В 1934 году под Котельничем уже работала научная экспедиция, которая добыла два черепа и более-менее полные скелеты парейазавров. Впоследствии их отнесли к новому роду парейазавров, описанному как дельтавьятия (Deltavjatia).
Комментарии (1)
Гость_Al | 9 апреля 2010, 18:29 #
Всё так, но с одной лишь оговоркой: Н.Ю. белых обещаний по финансированию создания памятника не давал, а просто проявил интерес к самой идее и дал поручение разработать её и представить на рассмотрение как потенциально интересную и полезную.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ