Центр Грабаря сгорел... без кировских картин

4 августа 2010, 23:41 | Вера Елькина
На момент пожара в реставрационном центре им. Грабаря находилось более 30-ти произведений искусства из фондов Вятского художественного музея. Они не пострадали.
Фото: Reuters

Об этом сообщила на днях в своем блоге замруководителя департамента культуры Кировской области Светлана Тетенькина. «Днем 14 июля к зданию центра Грабаря подъехала машина с кировскими номерами. В нее осторожно погрузили 6 только что отреставрированных произведений искусства. Греческий глиняный сосуд возрастом почти в 2400 лет, гравюра Геллиса 17-го века и прочие старинные шедевры благополучно отправились домой в Вятский художественный музей. Несколько часов спустя в реставрационном центре начался страшный пожар, унесший жизни 2-х человек», - пишет Тетенькина. Так вятские музейные экспонаты «избежали печальной участи, которая ждала их на реставрационных столах» в день пожара - 15 июля.

По информации Тетенькиной, сейчас в центре им. академика Грабаря остается более 30-ти произведений искусства из фондов Вятского художественного музея: живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства. «По неофициальной информации сотрудников центра, они не были в реставрации, а ждали своей очереди в бункерах подвальных помещений. Так что в списках пострадавших произведений искусства экспонатов из нашего музея нет. Но это пока неофициальная информация, полученная в результате многократных телефонных разговоров», - сообщает Светлана Тетенькина.

Официальная информация в ближайшее время должна прийти в письменном виде из центра Грабаря. После ее получения в выставочном зале художественного музея планируют открыть новую выставку «Спасенные шедевры». В ее центре будут те самые 6 «счастливчиков».

Список произведений из фондов Вятского художественного музея, вывезенных из центра Грабаря накануне пожара:
1. Кузнецов Павел Варфоломеевич. «В степи», 1908 (холст, темпера).
2. Кратер греческий, IV век до н.э. (глина, роспись).
3. Неизвестный художник. «Мифологический сюжет» (графика).
4. Неизвестный художник. «Святое семейство» (графика).
5. Неизвестный художник. «Стадо бизонов» (графика).
6. Гондекутер Геллис. 1576-1638. «Большая дорога» (графика).

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ