Витберг перейдет «на баланс» Мамедова

28 марта 2012, 17:50 | Ольга Галкина
Многострадальный дом Витберга, который реконструируется уже 11 лет, будет передан на баланс культурному центру «Аполло», директором которого является Руслан Мамедов.
Управлять домом Витберга будет Культурный центр «Аполло».
Управлять домом Витберга будет Культурный центр «Аполло». Фото: Вадим Коновалов

В Общественной палате Кировской области обсудили дальнейшую судьбу «многострадального» дома Витберга, реставрацию которого проводили 11 лет. Как отметила директор Вятского филиала Российского фонда культуры Татьяна Рясик, на сегодняшний день он практически покинут. «Лично меня не устраивает формат работы в доме Витберга. Меня не устраивают мероприятия, которые там проводятся», - заявляет она.

Татьяна Рясик выразила беспокойство тем, что по ее сведениям, дом Витберга собираются отдать культурно-развлекательному центру «Аполло». Однако он, как считает Рясик, не в состоянии будет использовать помещения этого легендарного дома. «Культурному центру предлагалось написать программу, в которой они бы расписали, как собираются использовать дом Витберга, - рассказывает Рясик. - Но сделать этого они не смогли. «Аполло» не располагает ни идеями, ни кадрами, которые смогли бы полноценно использовать площади этого дома».

Татьяна Вячеславовна выступила с предложением отдать часть помещений дома Витберга творческим союзам. Например, художников или писателей. Или, как вариант, разместить там Общественную палату Кировской области. «Когда создавалась Общественная палата, то стоял вопрос о том, где она будет находиться, - отмечает секретарь ОП КО Тахир Мамедов. - Губернатору было озвучено и то, что нас можно посадить в пустующих площадях дома Витберга. На что нам был дан ответ, что дом Витберга не может быть использован для размещения в нем Общественной палаты. Что этот дом будет использован в интересах культуры». Как заметил Тахир Мамедов, губернатор уже тогда планировал поместить там творческие объединения.

Однако Татьяна Рясик уверяла, что у нее есть сведения, согласно которым в доме Витберга все-таки будет располагаться культурный центр «Аполло». Тогда общественники решили сделать губернатору Кировской области запрос с тем, чтобы он разъяснил дальнейшую судьбу дома Витберга, а также представил стратегию культурного развития этого дома. После получения этих сведений общественники намерены собрать еще один круглый стол по теме дома Витберга. Как отметил секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов, запрос губернатору будет выслан в ближайшие день-два.

Правопреемником является «Аполло»

Как пояснил «Репортеру» заместитель главы Департамента культуры Кировской области Сергей Шашин, дом Витберга находится в областной собственности, а обязательства по его управлению взял на себя культурный центр «Аполло». Сейчас идет оформление документов. Директор «Аполло» Руслан Мамедов подтвердил, что в настоящее время идет подготовка и оформление документов для передачи дома Витберга в оперативное управление «Аполло».

«На сегодняшний день сдача этого объекта представляется мне достаточно долгой историей. Так что когда этот дом будет в нормальном состоянии - неизвестно. Сегодня идет нормативно-правовой процесс: оформляется право на землю, право оперативного управления. Причем не лично мне, Руслану Мамедову, а культурному центру «Аполло», который является правопреемником областного дома работников искусства (ОДРИ). Этот ОДРИ существовал с 2001 года и дом Витберга находился на его балансе. Поэтому за культурным центром «Аполло», как за балансосодержателем и правопреемником ОДРИ закрепляется право оперативного управления домом Витберга согласно действующему законодательству РФ».

Как подчеркнул Мамедов, дом Витберга будет служить исключительно культурным целям и находиться в собственности правительства Кировской области, поскольку не имеет права быть ничьей собственностью, кроме как государственной.

Справка
В 19 веке дом ссыльного архитектора Александра Витберга был духовным центром России. Гостями дома были: Александр Герцен, Михаил Салтыков-Щедрин, Александр II, Василий Жуковский, Наталья Гончарова и ее супруг генерал Петр Ланской, Петр Чайковский. В 20-м веке здесь выступали Валентин Гафт, Юрий Сибиряков, пела Нани Брегвадзе, Александр Ведерников и многие другие. К 1989 году здание отремонтировали и отдали под размещение культурных и творческих организаций. Здесь проходили литературные вечера, концерты, выставки.
В 2001 году дом Витберга (Дрелевского, 41а) был официально закрыт на реконструкцию. После серии пожаров к 2006 году от него остался лишь фундамент. Восстановление архитектурного памятника растянулось на 11 лет. В этом году реставрационные работы должны быть закончены.
Всего с 2003 по 2005 год в доме Витберга произошло 14 пожаров.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала