Белых подарил Кирову Фрези Грант

4 июня 2013, 12:52 | Репортеръ
В парке у Диорамы открыли скульптуру «Бегущей по волнам». По словам губернатора Никиты Белых, этот подарок городу стал первым шагом в реализации крупного общественного проекта по созданию комфортной городской среды обитания.

Сегодня, 4 июня, в парке у Диорамы губернатор Никита Белых и скульптор Сергей Бугруа открыли скульптуру «Бегущая по волнам». Перед тем, как снять с постамента мантию, Никита Юрьевич отметил, что открытие памятника Фрези Грант - это своеобразный старт большому проекту, направленному на формирование новой среды обитания в городе Кирове. «Все бы хотели жить в городе, в котором можно не только работать, но и просто приятно проводить время. Для этого очень важна такая среда обитания, которая комфортна для жителей. Это не только чистые улицы и красивые клумбы, но и малые архитектурные формы. Должны быть места куда приятно прийти, договориться о встрече, отметить какие-то торжества. Мне очень бы хотелось что бы жители нашего города чувствовали себя соучастниками процесса новой среды обитания, поэтому то, что происходит здесь сегодня, это не просто открытие скульптуры. Мы даем старт большому проекту, направленному на формирование новой среды обитания в нашем городе. Он носит условное название «Подарки любимому городу». - заявил губернатор. - Мы на этой неделе анонсируем через интернет и СМИ проект, суть которого заключается в том, что каждый житель города может стать участником формирования новой среды».

Согласно этому проекту, каждый житель города Кирова сможет сформулировать и предложить, что бы он хотел видеть на улицах города. По словам Никиты Белых, в ближайшее время будет определена интернет-площадка, где люди сначала смогут предложить свои идеи. Затем пройдет голосование для того, чтобы определить те проекты, реализация которых наиболее важна для большинства. После этого визуализацией предложенных образов займутся скульпторы и архитекторы. Затем пройдет еще одно голосование. Выбранный в ходе него проект и будет реализован.

Губернатор также отметил, что в создание «новой среды обитания» смогут вложиться и сами граждане. К слову, и сама «Бегущая по волнам» была создана на деньги Белых. «У бюджета немного другие функции. Вопрос среды обитания - это вопрос не только власти, невозможно за людей придумать и создать форму, в которой им будет удобно и приятно жить. Я бы хотел, чтобы это воспринималось не как прихоть губернатора, а как начало грандиозного проекта», - добавил Никита Юрьевич.

О непосредственном создании Фрези Грант рассказал  скульптур Сергей Бугруа. По его словам, с самого начала проект реализовывался очень легко. Сложности начались, когда дело дошло до полного размера (два метра). «Тогда мадам «Бегущая по волнам» начала капризничать и показывать характер. Где-то ей не нравились форма, приходилось подправлять, где-то прическа. Больше всего, конечно, работали с лицом. Нужно было передать ее характер, нежность, целеустремленность, веру в себя и свои мечты. Мы добились этого», - заявил скульптор.  Бугруа также отметил, что каменный постамент для скульптуры был специально привезен с Урала, весит он более 10 тонн.

Читайте по теме Памятники в Кирове
Сегодня в Кирове открыли памятник Роману Ердякову
Кировские коммунисты провели акцию за установку памятника Сталину
В Кирове планируют установить новый арт-объект
Комментарии (9)К последнему
Гость_фотограф | 4 июня 2013, 15:05 #
фотографии заЧот!
Гость_Дамир | 4 июня 2013, 15:21 #
5+! молодцы! губеру - респект.
Гость_Семен Слепаков | 4 июня 2013, 16:00 #
Красота да и только. Правда еще не совсем доделано, но Вершинин обещал доделать. Спасибо не только Белых, но и Вершинину!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ