Дом Витберга открыли после реконструкции

18 февраля 2014, 14:26 | Репортеръ
Завершена реконструкция памятника культуры - Дома Витберга, расположенного на улице Спасская, 41-а.
Дом Витберга открыли после реконструкции
Фото: Репортеръ

Так, в Доме Витберга уже прошло несколько мероприятий: 12 февраля состоялась игра «Что? Где? Когда?», а также два семинара, ориентированных на изучение манер в культурном обществе. Однако дата официального открытия пока не называется.

По словам художественного руководителя Центра культуры и туризма Кировской области, на чьем балансе сейчас находится здание, Руслана Мамедова, дом Витберга «будет служить исключительно культурным целям». «Двери дома открыты для всех людей доброй воли», - говорит он. В последующем, проводить мероприятия в Доме Витберга сможет любая организация, либо творческая группа, «но строго по предусмотренному регламенту, основным правилом которого является культурная ценность мероприятий и организаций».

«Реконструирован Дом Витберга полностью благодаря частному инвестору, без привлечения бюджетных средств. Имя инвестора будет озвучено позднее и запечатлено на почетной доске на самом здании», - сообщил Мамедов.

По информации «Репортера», первоначально инвестором реконструкции выступала компания «Росстрой», которой полагалась по договору часть площадей в здании в долгосрочную аренду, но затем фирма по ряду причин отошла от дел. Достраивать Дом Витберга взялось «Кирово-Чепецкое управление строительства».

Справка
В 19 веке дом ссыльного архитектора Александра Витберга был духовным центром России. Гостями дома были: Александр Герцен, Михаил Салтыков-Щедрин, Александр II, Василий Жуковский, Наталья Гончарова и ее супруг генерал Петр Ланской, Петр Чайковский. В 20-м веке здесь выступали Валентин Гафт, Юрий Сибиряков, пела Нани Брегвадзе, Александр Ведерников и многие другие. К 1989 году здание отремонтировали и отдали под размещение культурных и творческих организаций. Здесь проходили литературные вечера, концерты, выставки. В 2001 году дом Витберга (Дрелевского, 41а) был официально закрыт на реконструкцию. После серии пожаров к 2006 году от него остался лишь фундамент. Восстановление архитектурного памятника растянулось на 11 лет. В этом году реставрационные работы должны быть закончены. Всего с 2003 по 2005 год в доме Витберга произошло 14 пожаров. В 2012 году Дом Витберга был передан на баланс КОГАУК "Культурный центр Аполло" В 2013 году и по сей день объект на балансе Центра культуры и туризма Кировской области, созданного на базе КЦ "Аполло".
Комментарии (4)К последнему
Мне не по фиг | 18 февраля 2014, 15:53 #
Удачи Руслану в его непростом деле!
Гость_assas | 18 февраля 2014, 19:17 #
Интересно, Руслан, а Георгий уполномочил тебя давать такие интервью?
Гость_сеятель-веятель | 18 февраля 2014, 19:34 #
бюст и колонны из гипса?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ