Корабль ушкуйников проплывет по Вятке

27 мая 2014, 11:23 | Репортеръ
Это произойдёт в рамках празднования 640-летнего юбилея города Кирова – 14 июня 2014 года.

По замыслу организаторов действа, участников клуба исторической реконструкции «Ратный стяг», в этот день на Вятке будет воссоздано историческое событие - основание города Кирова. По информации пресс-службы администрации города, 10 членов клуба в костюмах новгородцев-ушкуйников пройдут под парусом на аутентичном плавательном средстве, выполненном по технологиям 14-15 века. Затем они высадятся на берег в районе бывшей пристани.

Жители города смогут наблюдать за действом с верхней и нижней набережной реки Вятки, а затем всем будет предложено поучаствовать в празднике с элементами исторической реконструкции. «2014 год - юбилейный год для города Кирова. Время вспомнить это важное событие, показать воочию древность и богатое культурное наследие нашей земли. Осуществить подобное планируется в рамках представляемого проекта «Первопроходцы земли Вятской». Реализация проекта позволит жителям и гостям города окунуться в «живую историю» земли Вятской 14-15 веков», - считает начальник отдела по делам молодёжи администрации города Кирова Алексей Андреев.

С 20 июня выполненный по старым чертежам ушкуй станет местом экскурсий. На самой лодке будут воссозданы бытовые условия ушкуйников, начиная со снаряжения корабля и заканчивая бытовыми вещами: посудой, предметами быта и сундуками, а также оружием того времени.

Только что прибывший с Ладоги остов ушкуя, длиной около 9 метров, сегодня дорабатывается членами клуба - участниками действа. Плавательное средство изготовили мастера исторического клуба в селе Старая Ладога Волховского района Ленинградской области, которое известно в России как древняя столица Северной Руси. В ближайшие дни членам клуба исторической реконструкции «Ратный стяг» придётся не только доделать ушкуй вместе с выполненными вручную элементами, но и научиться управлять им. По заявлению руководителя клуба, Николая Ишутинова, в ближайшие несколько лет ребята планируют научиться изготовлять ушкуи самостоятельно.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала