Бюст Виктора Савиных появится в центре Кирова к юбилею летчика-космонавта

26 февраля 2015, 16:59 | Репортеръ
Как сообщает сегодня, 26 февраля 2015 года, пресс-служба администрации города Кирова, постамент временно разместят напротив музея им. Циолковского возле дома №17 по ул. Циолковского города Кирова.
Виктор Савиных

Бюст летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского союза, депутата ОЗС Виктора Савиных был установлен возле музея авиации и космонавтики им. К.Э.Циолковского города Кирова в октябре 2007 года. В конце декабря 2014 года в связи со строительством Детского космического центра на улице Преображенской постамент был перенесен в библиотеку им. Герцена.

Однако в связи с грядущим 75-летним юбилеем Виктора Петровича (7 марта) глава города Владимир Быков дал задание специалистам администрации найти возможность и временно переместить бюст летчика к дому №17 по ул. Преображенской города Кирова. «Виктор Петрович стал легендой и символом нашей страны, он и сейчас трудится на благо города и России, он не забыл своих корней, своей малой родины. Вятское землячество в Москве, возглавляемое им, объединяет более тысячи жителей столицы, не забывающих, откуда они родом. Мы благодарны ему», - отметил Владимир Быков.

Установку бюста по новому адресу планируют завершить на следующей неделе.
Савиных Виктор Петрович (родился 7 марта 1940), стал в стране сотым космонавтом, летчик-космонавт СССР 1-го класса, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Родился в д. Березкины Оричевского района Кировской области, учился в Перми и Москве. В 1981, 1985, 1988 гг. совершил космические полеты в качестве бортинженера. Президент Московского университета геодезии и картографии. Почетный гражданин Кировской области и г. Кирова.

Сегодня В.П. Савиных является главным редактором журнала «Российский космос», членом Общественной палаты при Президенте РФ, членом Исполнительного комитета Ассоциации исследователей космоса (The Association of Space Explorers), президентом Совета директоров российского отделения Ассоциации исследователей космоса. Автор книг: «Земля ждет и надеется» (1983), «Записки с мертвой станции» (1999), «География из космоса» (2000), «Вятка. Байконур. Космос» (2002).

В 2005 году его именем была названа малая планета 6890, открытая 3 сентября 1975 года. В 2006 году награжден орденом «Миротворец» (учреждён Всемирным благотворительным альянсом «Миротворец»).

Читайте по теме Памятники в Кирове
Новый подрядчик начал ремонт у памятника Кирову