Киров может стать филокартической столицей России

7 октября 2015, 15:30 | Репортеръ
3 октября 2015 года президент Союза филокартистов России, профессор МосГУ Арсен Мелитонян встретился с кировскими журналистами и рассказал, какую ценность для истории и культуры предоставляет коллекционирование открыток.
Арсен Мелитонян.
Арсен Мелитонян.

Филокартия - это область коллекционирования, изучения и систематизации почтовых открыток. «Я начал коллекционировать открытки в детстве благодаря деду, который в свою очередь собирал их еще с 30-х годов. Именно он начал формировать мою первую коллекцию...» - так начал свое выступление президент Союза филокартистов России Арсен Мелитонян.

По словам Арсена Аркадьевича, детское увлечение, для которого со временем стало делом всей жизни и затем превратилось в профессию, с помощью иллюстрированных почтовых открыток можно проследить всю мировую историю, начиная с середины XIX века до наших дней.

Оказывается, изначально коллекционеры собирали лишь те открытки, которые прошли через почту и уже выполнили свое предназначение, а сегодняшние филокартисты собирают не только заполненные почтовые карточки, но и открытки, оставшиеся без текстов посланий и адресов. «Через мои руки прошли миллионы открыток. Я занимаюсь этим 44 года и до сих пор нахожу раритеты, которые раньше никогда не встречал», - делится впечатлениями Мелитонян. По словам Арсена Аркадьевича, филокартистами становятся люди совершенно разных социальных слоев населения. «Открытки могут коллекционировать школьники и взрослые люди, мужчины и женщины, пенсионеры и бизнесмены», - рассказывает президент Союза филокартистов России

История в открытках

На встрече с журналистами Арсен Мелитонян представил две книги, выпущенные в свет Издательским домом «Крепостновъ»: четырехтомное издание «Первая Мировая война на почтовых открытках» (World War I in Postcards) и «Старая Вятка на почтовой открытке - взгляд через столетия». Первую сегодня цитируют крупнейшие исследователи Первой мировой войны в России, Австрии, Италии, Германии. «Эта книга воспринимается как исторический факт. Было просмотрено около 60 тысяч открыток, опубликовано 5,5 тысяч - продолжает Арсен Аркадьевич. - Работа над книгой была проделана колоссальная, это - мировой уровень». Отметим, что в мае этого года представление четырехтомника «Первая мировая война на почтовых открытках» при переполненной аудитории прошло на историческом факультете МГУ, а в июле этот прекрасно изданный труд был передан в Европейский читальный зал Библиотеки Конгресса США. 

Вторая книга - «Старая Вятка на почтовой открытке - взгляд через столетия», показывает удивительные образы нашего родного города. В книге собраны почтовые карточки конца XIX - начала XX веков. Многие открытки сопровождаются текстом. С помощью изображений можно проследить этапы развития города, строительство памятников, возведение церквей и т.д. Можно сказать, обе эти книги были созданы благодаря открытке и во имя открытки, ставшей, по выражению академика Д.С. Лихачева, «визитной карточкой времени».

Так, благодаря активной деятельности коллекционеров, Издательского дома «Крепостновъ», историков, всех кировчан, заинтересованных в развитии культуры, наш город может стать филокартической столицей России.

Кстати, в открывшемся недавно музейно-выставочном центре «На Спасской» можно посетить музей «Вятка на старинной открытке», в экспозиции которого представлено более семисот оригинальных открыток рубежа позапрошлого и прошлого столетия. Например, почтовые миниатюры с изображением реки Вятки, пароходов, ярмарок, общественных зданий, купеческих особняков и православных храмов. Там же можно приобрести уже упомянутые и другие книги, основанные на открытках, а также сами почтовые карточки с видами Вятки. Друзьям наверняка будет очень приятно получить их по почте. В музейно-выставочном центре можно начать и увлекательную «карьеру» филокартиста. 

Комментарии (4)К последнему
Гость_Александр | 8 октября 2015, 07:50 #
Не дай бог.
Гость_Александр | 8 октября 2015, 07:51 #
Какие еще варианты столицы есть?
Гость_Патриот | 8 октября 2015, 08:09 #
Вятка столица Вятского кваса!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ