Вятский священник показал будущее

4 июля 2016, 17:08 | Репортеръ
49-летний священник Вятской Епархии протоиерей Александр Балыбердин стал автором книги «Bookовый лес»: создав новую реальность, он говорит о недалеком будущем, христианстве и государстве, технологизации и человеческой душе.
Александр Балыбердин

События «Bookового леса» разворачиваются в 2182 году: мир пережил страшную глобальную войну, в результате которой возникла по крайней мере одна империя вселенского масштаба. Центр империи - Германия, объединившая вокруг себя почти весь европейский континент и противостоящая «варварской периферии». Судя по идеологии - это правоконсервативная империя, строящаяся на выделении «расы господ» (или «избранных») и всех остальных.

Действие происходит в Берлине, Веймаре, Потсдаме, Реймсе, Шелле, Сен-Бенуа, Габендорфе, Вятке и русском ските близ Мурмелона. Кстати, на первой же странице находим: «Вят-ка? Какое странное название! Как будто подавился и тебя тошнит. Вят-ка! Дикари! О, если бы они могли увидеть настоящий город!»

Сам автор, священник Вятской Епархии протоиерей Александр Балыбердин, говорит о книге так: «Главным стал вопрос о будущем. Точнее о том, как будущее прорастает в настоящем. В той самой обычной, повседневной жизни, которой мы живем. Каким будет завтра? Почему оно будет таким? Можем ли мы его изменить? И, если можем, то как?»

В конце книги расположено «экспертное заключение», выносящее вердикт: «Псевдонаучные измышления автора о разного рода технологических «новинках» считаю возможным оставить без комментария. Равно как и двусмысленность финала, допускающего квазирелигиозное толкование и тем самым подтверждающего классическое суждение науки о религии, как «опиуме народа». Издание романа запретить. Рукопись сдать в Архив ОЛЭ ЦУВС. Доступ к ней ограничить».

Допуская, что предложенные ответы несколько нестандартны, «автор своего мнения никому не навязывает»: «довольно того, чтобы мы над ними задумались, и, если это произошло, значит, книга была написана не зря». Кстати, своими наставниками Балыбердин «был бы рад назвать» Замятина, Хаксли и Оруэлла.

Комментарии (3)
Гость_Шурику | 5 июля 2016, 00:23 #
После глобальной ,ядерной войны никаких германий ,как бы хотелось автору не останется ,впрочем как и большинства других стран..Исключительно плавленое стекло на месте городов ,радиоактивный пепел и развалины .. и крысы -олигархи , временно оставшиеся в живых в своих норах- бомбоубежищах ..Они увидят что такое АД..
Гость_Инфузория | 5 июля 2016, 00:53 #
*мир пережил страшную глобальную войну...*
Шаман занимается излюбленным делом - народ стращает. Я думаю, И.Х. ему за это бы вломил хорошенько, потому что по его прогнозам, кроткие (!) должны наследовать Землю, а не германские господа.
Ферштейн, Балыбердин?
Гость_Православный | 6 июля 2016, 12:11 #
"Господь вчера и сегодня и во веки веков,Тот же"(Евр.18.)Не Веру приспосабливайте к своей жизни, а жизнь свою к Вере-святитель Серафим (Соболев).Священник должен призывать людей ,надеющихся на спасение к покаянию,а не страшилки печатать.Верующий человек знает,что Господь вырвал у смерти жало...смерти нет для верующего в Бога.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ