В Кирове открыли скульптуру старика, пьющего из лаптя

10 ноября 2017, 15:22 | Виктор Винокуров
На территории Музейно-гостиничного комплекса «Постоялый двор» у «Музея истории Хлынова» появилась новая скульптура «Вятские — хватские, лаптем щи хлебают». Открытие состоялось 10 ноября 2017 года в 12 часов утра.

Арт-объект представляет из себя фотозону, в которую входит фон деревенской избы со старушкой, выглядывающей из окна на старичка-вятчанина, который зачерпывает из котелка щи лаптем, снятым со своей ноги. Котелок при этом чугунный, сам мужичок сделан из гипса.

«Сегодня мы открываем новый арт-объект, - заявил на открытии директор ТД «Лонда» Валерий Федяев. - Известная поговорка про то, что вятские ребята - хватские и лаптем щи хлебают, вроде бы уничижительная. Многие понимают её так: раз лаптем хлебают, значит ложку достать не могут,. Так бедно живут? Но нет! Эта поговорка появилась потому, что вятские мастера-лапотники так качественно делали свою обувь, что могли зачерпать ею щи на базаре для доказательства прочности своих изделий».

По словам Федяева, на создание композиции ушло 2 месяца. При этом на вопрос о ее стоимости он предпочел не отвечать.

«Главное богатство вятского края - люди. У нас они талантливые, умные, самобытные, и, как сегодня неоднократно говорилось, хватские, - подчеркивает значимаость скульптуры директор Кировского областного краеведческого музея Михаил Судовиков. - Такие качества ярко проявлялись во все периоды истории Вятки: это и новгородские ушкуйники, и 16-17-й, и последующие века. Здорово, что сегодня открывается такой памятник вятскому человеку. Это собирательный образ, но он как раз подчеркивает всю уникальность и Вятского края, и вятского человека».

Тему с вятскими мужиками и лаптями продолжил и.о. министра культуры Кировской области Андрей Скальный: «Хочу поделиться впечатлениями от встречи с мастерами-ремесленниками из Кильмези на прошлой неделе. С удивлением узнал, что совсем недавно они получили благодарственное письмо от автора скандально известного фильма «Матильда» Алексея Учителя за то, что для съемок местные лапотники отправили в Москву 300 пар лаптей. О чем это говорит? О предпринимательской жилке, о сложившемся бренде лаптя. Это маленький пример местного креативного ума, смекалки. Поэтому думаю, арт-объект будет пользоваться большим спросом».

Читайте по теме Памятники в Кирове
В Кирове хотят установить памятник царской семье
В Кирове демонтируют арт-объект «Любовь. Семья. Счастье»
Кировчанин устроил пикет у разрушенного памятника Горькому
Комментарии (2)
Гость_человек | 11 ноября 2017, 08:46 #
кто это сделал - дебилы, другого они не стоят
Кир | 12 ноября 2017, 13:28 #
Новые времена- новые герои. Это советская культура воспевала героя - человека труда, притом НОВОГО труда, вырастающего из образования, новых достижений техники и науки. Современный герой, идеал человека - это "вятский лапотник". Теперь назначение человека, который когда-то строил и дарил города, стремился в космос, - это сидеть на завалинке и плести лапти. Прогресс, однако!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ