Шляпники из Вятских Полян хотят попасть в Книгу рекордов России

22 марта 2018, 18:26 | Александра Семенихина
В Вятских Полянах находится единственный в стране музей головных уборов народов мира «Дом Шляп», его основателей - бизнесменов Валерия Смолюка и Олега Уварова - на родине уже прозвали «безумными шляпниками». Предприниматели путешествуют на автомобиле по всему миру, знакомятся с новыми территориями, культурами, мастерами, а также пополняют музей головными уборами. Портал Newsler.ru решил узнать у одного из них, за каким головным убором они сейчас «охотятся» и с каким рекордом попадут в Книгу рекордов России.
Валерий Смолюк (слева) и Олег Уваров (справа) Фото: из архива музея

- Олег Николаевич, здравствуйте. О том, что в Вятских Полянах открывается «Дом Шляп», честно, мы узнали в январе 2016 года. Конечно, мы стали разыскивать об этом больше информации. Узнали, что два предпринимателя с 2014 года путешествуют по миру на машинах с номерами 43-го региона. Если не ошибаюсь, Вы тогда за 4 месяца поездки собрали 130 головных уборов. И вот хотелось бы узнать лично от Вас, как это все начиналось. Почему именно Вы вдвоем решили объединиться и создать «Дом Шляп»?

- Все достаточно просто. Началось все с безумной идеи: два, можно уже сказать, безумных шляпника 12.12.2012 года решили создать некую авантюру, которая осталась бы в сознании людей, которые нас знают. И мы решили совершить кругосветную экспедицию, которая должна была пройти в режиме реального времени/реалити-шоу. Задачей было взять с собой журналиста, который ежедневно бы вел дневник экспедиции и выкладывал бы все новостные события. Мы не просто решили посмотреть мир, но и решили собирать национальные традиционные головные уборы. Ударили по рукам и сделали. После чего у нас началась плодотворная подготовка к кругосветке. Чтобы не отказаться от этой идеи, мы рассказали об этом всем. А раз мы это озвучили, значит, от этого уже не отвертеться.

- Долго ли готовились к поездке?

- До поездки оставалось 1,5 года. За это время мы приобрели автомобиль, искали журналиста, составили маршрут, получили 11 виз. Самым сложным на тот момент было получить визу в Соединенные Штаты Америки. Мы ездили в Екатеринбург. Чтобы попасть в американское посольство, мы простояли в очереди в мороз на улице 4 часа. На собеседовании говорили, что хотим на Гавайи - посмотреть на море и пальмы. В результате нам дали визу, а ведь это был ключевой момент: если бы мы не получили визу в США, то нам пришлось бы менять маршрут или даже отменить поездку.

Машину мы оттюнинговали и раскрасили: по бокам авто у нас карта РФ, включая Крым. Протестировав автомобиль, 04 апреля 2014 года уехали в экспедицию. Вернулись мы 6 августа 2014 года. За 4 месяца нам удалось собрать 133 головных убора. Они, кстати, легли в основу первой экспозиции для уникального музея «Дом Шляп».

- Я думаю, многие задаются следующим вопросом: почему вы решили создать музей шляп в Вятских Полянах? Может, Вы боитесь конкуренции в Кирове? В столице нашей области есть музеи шоколада, мороженого, самоваров и так далее.

- Меня много раз об этом спрашивали. Мол, почему не в Праге, ведь там хорошая туристическая активность и там было бы целесообразно открыть музей головных уборов. Возможно, там можно было бы даже зарабатывать деньги. Также спрашивали, почему не в Сочи или Москве. Но все просто: мы любим Вятские Поляны, мы там живем, мы - патриоты этого города. Мы создали новый инфраструктурный объект, который на сегодняшний момент привлекает внимание и жителей нашего города, и гостей.

Мы уже начали взаимодействовать с союзом дизайнеров Москвы, музеем шляп в Риге, основатель которого - известный ученый Кирилл Бабаев (возможно, совместно съездим в экспедицию). Музей живет, развивается, экспонаты пополняются.

- Если честно, дорого ли обходится содержать музей шляп?

- Если говорить про монетизацию, экономику этого проекта, то он, конечно, не коммерческий. То есть это исключительно социальный проект, он не окупает все те расходы, которые мы несем на его содержание. Даже несмотря на то, что помещение у нас находится в собственности, то есть мы не платим за аренду, платим только коммунальные, зарплату, налоги и так далее.

- Почему решили коллекционировать именно шляпы? Почему не захотели собирать, например, кофты, штаны, сумки или, может, кухонную утварь? Или же Вы просто пересмотрели/перечитали «Алису в стране чудес»?

- Для нас головной убор — как генетический код человека, то есть он определяет не только внешний облик, но и культуру, обычаи и традиции, несет в себе очень много информации. Да и головными уборами мы начали заниматься давно, по бизнесу. То есть они [головные уборы] стали для нас неким символом.

- Вы ездили в экспедицию по Кавказу, в этом году собираетесь на Алтай. Как вы выбираете регион? Может, у вас есть какой-то план?

- Да, у нас есть карта во всю стену. Она находится в самом музее. На ней мы светодиодной точкой отмечаем маршруты, где уже были. Есть и секретная карта, на которой мы рисуем, где еще хотим побывать. Но, наверное, мы принимаем решения побывать в том или ином регионе мира, исходя из многообразия культуры этого места и возможности найти какие-нибудь уникальные артефакты головных уборов.

Например, из Средней Азии мы привезли 200 тюбетеек. А это экспедиция длилась меньше месяца. Многие головные уборы были аутентичные — тюбетейки 19 века. Что-то было современное, обрядовое, ритуальное, очень много было традиционных тюбетеек с серебряными или золотыми нитями. В рамках музея эта коллекция выставлена отдельной выставкой.

- А сколько привезли головных уборов с Кавказа?

- Привезли в 43-й регион ровно 43 головных убора. Мы не считали. Когда только приехали, распаковали, начали все описывать, то выяснили, что привезли в область ровно 43 головных убора. Вот такая мистика.

- Как Ваша машина вмещает столько экспонатов?

- Часть головных уборов мы везем на автомобиле (у нас пикап), часть по почте отправляем. То есть мы собираем какой-то объем, понимаем, что уже можно отравить большую коробку, идем в любой стране на почту и отправляем в музей.

- Не страшно отправлять по почте?

- Страшно, очень страшно. Особенно, когда ты отправляешь ценные экспонаты. Мы боимся потерять не стоимость этого головного убора, а его ценность. По секрету расскажу, из Австралии мы смогли в чемодане вывезти железный китайский шлем 17-18 века. Мы тогда еще сами не знали о его ценности. Когда только вернулись в город, то, изучив его, выяснили, что это достаточно ценный артефакт. Нас до сих пор удивляет, каким образом нам удалось его вывезти из Австралии, ведь там все строго, вывезти нельзя почти ничего.

- Сколько всего Вы посетили стран? Есть ли такие, которые Вам больше всего запомнились?

- В рамках кругосветной экспедиции мы проехали 23 страны, лично я посетил 42. А в мире более 200 стран, поэтому у меня еще есть к чему стремиться.

Одна из запоминающихся историй: мы уже возвращались домой: объехали всю Европу, Америку, побывали в Австралии, Исландии, Юго-Восточной Азии, и под Тюменью нас останавливает сотрудник ГИБДД и задает вопрос: «Откуда?». Мы отвечаем, что из Америки. Он посмотрел на нас, потом на машину и снова задал свой вопрос. Мы снова говорим, что из Америки. А он: «Не обманывайте меня. Вы не можете ехать из Америки, потому что между США и Россией есть океан, а вы на машине». Потом мы ему объяснили, что являемся участниками кругосветной автомобильной экспедиции.

Отмечу, что ни в одной стране мира наш российский автомобиль с 43-ми номерами никто не останавливал, останавливали только в России: на Дальнем Востоке и в Тюмени, еще один штраф выписали в Пермской области.

- У Вас какой-то специальный подход в выборе шляп? Или же Вы ищете только с историей?

- Да, у нас есть разные головные уборы. В музее много направлений: этнография (собираем аутентичные, традиционные головные уборы) и профессиональные/ведомственные, современные, ритуальные головные уборы. Эта сфера настолько многообразная и уникальная, что, погрузившись в нее, ты понимаешь, что там очень много неизведанного, только военных фуражек с разными кокардами сотни тысяч. Основная доля — это традиционные головные уборы.

- Вы их покупаете или ...?

- Мы даже иногда снимаем с головы! Иногда покупаем в абсолютно разных местах: на блошиных рынках, в антикварных лавках, в мастерских шляпников, даже в исторических музеях, где есть дубликаты. Также могут завлечь реплики каких-то перекупов на рынках. То есть нет какого-то универсального поиска головного убора. Мы заранее готовимся к каждой экспедиции, планируем маршруты.

Вот, например, на Гавайях нет традиционных головных уборов, потому что там круглый год тепло. Однако у них проводятся различные обряды и ритуалы. Однажды мы были на одной экскурсии, и потерялся Валерий, а оставалось 5 минут до отправления нашего трансфера. Выхожу из кафе, захожу за угол и вижу Валерия с аборигеном, которого он просит сделать традиционный головной убор — венок из пальмового тростника. В результате тот обещает сделать нам шляпы за 5 долларов за 3 минуты. Абориген берет пальмовый лист, разрывает его на части, плетет косичку, делает головной убор и надевает нам на головы. Это самый дешевый, но самый необычный головной убор, который мы привезли с Гавай. Иногда, кстати, меняемся головными уборами.

- На что меняете?

- Мы делаем вятские традиционные головные уборы. В экспедицию взяли с собой около 50 ушанок, стилизованных под Вятку и под орнамент павловопосадских узоров. И меняли эти ушанки на другие головные уборы.

Фото: из архива музея

- Есть такие головные уборы, которыми Вы гордитесь?

- Да, конечно. Есть такие артефакты, о которых хочется рассказывать часами. Например, настоящий индейский роуч. Мы были в Гранд-Каньоне, где находятся резервации индейцев. Хотя в США резерваций осталось немного. Но в Северной Америке традиционная культура индейцев сохранилась. Там мы смогли приобрести настоящий роуч индейского вождя, который был сделан по традиционной технологии. Привезли, не сломали, и сейчас он находится в музее.

- За этот убор случайно трубку мира не заставляли курить?

- Трубка мира у нас есть. И даже есть американское лассо. Кстати, тоже занимательная история приключилась. В кафе к нам подошли американцы, которые спросили, откуда мы. Мы ответили, что из России, путешествуем на автомобиле. Они удивились, конечно, мол, как из России на автомобиле. В результате они заказали нам каких-то вкусняшек, завязался диалог. Мы объяснили, что собираем головные уборы по миру, хотим еще найти традиционное американское лассо. Они сказали, что тоже путешественники из Колорадо, и ушли. Через 20 минут они приходят, улыбаются. Тут глава семьи достает со спины лассо и с улыбкой говорит: «Я нашел вам лассо!». То есть они специально сходили для нас в магазин и купили это лассо. Это такой жест доброй воли.

- В прошлом году у Вас стояла цель - заполучить головной убор Рамзана Кадырова, но не получилось. Вы продолжите «охоту» на головной убор этого политика?

- Чувствовалось, что мы в одном шаге от него, но... Значит, нам еще предстоит с ним встретиться. Цель осталась. Думаю, ее осуществим и пригласим Рамзана Ахматовича в наш музей. Были случаи, когда в «Дом Шляп» приезжали уникальные люди. Буквально в прошлом году была актриса Ольга Прокофьева, недавно был директор центрального Дома Кино из Москвы. Сегодня мы с ним начинаем новое сотрудничество в разных областях.

- Ваши головные уборы снимутся в кино?

- Я, конечно, обещал все секреты рассказывать, но пока лучше это оставлю. Как все реализуется, обязательно сообщу. А пока идеи с ним есть. Также, возможно, объединимся для различных проектов с музеем шляп в Риге.

- Знаем, что Ваш музей заполучил не только шапку Деда Мороза, но и сказочного героя — Девицу Метелицу. Как она у Вас оказалось? Вы ее украли?

- Дедушка подарил нам свою шапку, но отправил вместе с ней свою помощницу - Девицу Метелицу, чтобы она охраняла этот головной убор. С тех пор она и живет у нас в Вятских Полянах. Дети очень радуются.

- Шляпы чьих людей Вы бы хотели еще заполучить в свой музей? Может, Ленина, Чаплина или даже принцессы Дианы?

- У нас сейчас такое желание: найти настоящий шаманский головной убор на Горном Алтае. Там находятся белые шаманы. Мы в свое время привезли оттуда шаманский бубен, который действительно работает: когда мы бьем в него, то на улице начинается дождь. Это проверено в течение двух лет. В рамках кругосветки мы проезжали Алтай, а сейчас хотим сделать целенаправленную большую экспедицию.

Также мы ведем поиск головных уборов известных людей. В будущем это будет отдельный стенд. Сейчас в музее есть шлем Третьяка с его автографом, кепка Лужкова с его личным автографом, мотошлем чемпиона Европы по спидвею Алексея Красникова, появился мотошлем серебряного призера Европы по спидвею Эдуарда Крысова. Есть шапочки олимпийских пловцов.

Фото: из архива музея

- Сколько всего головных уборов в «Доме Шляп»?

- На сегодняшний день собрано более 700 экспонатов: начинали со 133, теперь их более 700. Что-то нам подарили, что-то мы заказали в качестве реплики. Сейчас, кстати, мы восстанавливаем головные уборы Вятской губернии. У нас есть мастер-реставратор, которая совместно с нами занимается восстановлением коллекции. Думаю, что мы будем одними из немногих, у кого будет коллекция головных уборов Вятской губернии. Приезжайте - удивитесь. Шишак, например, - головной убор, которого даже я никогда не видел. Его нашли в краеведческих музеях по каким-то очень старым каталогам. И сейчас его восстанавливают.

- А августе Вы планируете провести Международный фестиваль шляп, где продемонстрируете самую большую шляпу в стране. Как Вам пришла эта идея?

- Только к безумным шляпникам могут приходить безумные идеи. Эта одна из наших таких мечт. В прошлом году мы были в провинциальном городе Кассаде (Франция), где 25 лет подряд проходит фестиваль шляп. Будучи там, мы взяли для себя много различных идей, которые планируем также реализовать у себя на фестивале. И вот одна из идей натолкнула нас на создание огромной шляпы, которую мы сможем зарегистрировать в Книгу рекордов России. Заявку, кстати, мы уже подали, нам присвоили номер, будем регистрировать рекорд.

- Кто эту шляпу будет изготавливать? Сколько потребуется материала? Не жалко ли денег на такой экспонат?

- Подготовка уже идет, она нарисована. На шляпу потребуется примерно 30 метров войлока. Ее будет делать большое количество людей: это будет большой флэш-моб по изготовлению самой большой войлочной шляпы в России. Каждый мастер, участвовавший в процессе изготовления, прикрепит на шляпу звезду со своим именем и городом. Так у нас получится звездная шляпа.

Раскрою небольшой секрет: у нас планируется мини флэш-моб: объезд байкерами вокруг этой шляпы по административной площади. Байкеры - они же тоже всегда в головном уборе, поэтому они с флагами будут кататься вокруг этой огромной шляпы.

- Но все же это не затратное дело?

- Конечно, это затратно. Эта история потребует достаточно немалых финансовых средств, но мы понимаем, что это делать нужно для того, чтобы появлялись интересные инфоповоды, чтобы появился интерес к Вятским Полянам, а город приобрел иной статус.

Вообще мы хотим, чтобы Вятские Поляны стали городом шляпников: кафешки в шляпном стиле, гостиницы, уличные фонари и тому пободное. Хотим, чтобы туристы могли фотографироваться с различными арт-объектами.

- А где будет установлена эта самая большая шляпа?

- Большая шляпа «поживет» на площади два дня (то есть во время фестиваля), а потом поедет на отдельной платформе в рамках театрализованного шляпного шествия по улицам Вятских Полян. Только представьте: идет огромная колонна людей (в прошлом году в шествии участвовало более 700 человек), а на платформе едет самая большая шляпа в России.

Ну а что с ней делать в будущем, пока думаем: либо она пойдет на уникальные сувениры, либо мы сможем найти такое место, где она сможет храниться. Она будет из войлока, и под снегом и дождем ей не выжить.

- Расскажите поподробнее о фестивале, который пройдет в августе.

- Будет очень много ярких событий. Фестиваль в этом году будет идти три дня – с 3 по 5 августа. 3 августа: делаем огромную шляпу в России. 4 августа: во дворце Культуры будет проходить показ лучших образов: 20 мастеров с разных регионов страны на сцене будут показывать свои уникальные образы – от головного убора до обуви. А члены жюри, среди которых Наталья Борисова - дизайнер головных уборов, Член Союза дизайнеров Москвы, Официальный представитель Association Chapeau Caussade в России, директор рижской киностудии, учёный и популяризатор науки Кирилл Бабаев, будут выбирать лучших из лучших. 5 августа пройдут Оупен-эйры: мастер-классы, различные аттракционы, шествие шляп по улицам города и многое другое. Зальем яркими красками город.

Комментарии (1)
Гость_Читатель | 22 марта 2018, 20:49 #
Какой интересный позитивный материал, побольше бы таких. И побольше бы таких интересных, увлечённых людей как Олег и Валерий! Успехов им и благополучия! Захотелось приехать в ВП и посетить музей, побывать на фестивале.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ