Виталий Андреев: История фильма «Тренер» может повториться на Чемпионате мира

22 апреля 2018, 10:52 | Алексей Сидоров
Актер Виталий Андреев, сыгравший в фильме «Тренер» футбольного гения, в эксклюзивном интервью для Newsler.ru вспомнил подробности съемок российской спортивной драмы и рассказал о том, какой режиссер Данила Козловский в обычной жизни.

- Виталий, в сети про вас пока ничего толком не найти. Я так понимаю, что это первый крупный кинопроект у вас. Если можно, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе. Буквально пару слов, чтобы читатели имели представление.

- Я родом из Санкт-Петербурга. Занимался профессионально хоккеем с 4 до 12 лет. Потом попросился у родителей попробовать свои силы в футболе. Они дали добро, говорят – дело твое. Пошел попробовал, в итоге меня взяли в команду нашей спортивной школы олимпийского резерва «Московская застава». Там тренировался играл до определенного времени, потом со здоровьем начались проблемы - травмы - и как-то пришлось со спортом подзавязать.

И стал думать: какие могут быть перспективы, куда двигаться дальше. Было какое-то тяготение к актерской профессии. Захотел найти кастинги, типа а как там гарри поттерами становятся вообще? Но оказалось все не так просто. Я стал вбивать в интернете, что хочу играть крутые роли, стать звездой, что вообще надо делать-то? Ввел и смотрю, а там кастинги на проект в массовку для какого-то канала. Листаю и не вижу, а где, собственно, главные роли? И наткнулся на такую ссылку – школа актерского мастерства, она раньше называлась «Ералаш», а сейчас - «Аврора». Пошел туда на пробы - меня взяли. И дальше стал там учиться, делать какие-то успехи, там были разные группы - от маленьких детей и до моих сверстников, а мне тогда было 17 лет. В итоге директор этой школы подошел ко мне и спросил, не хочу ли я попробовать свои силы в актерской академии, поступить туда? Я сказал, что да, конечно, с удовольствием. И у него дочка замечательная актриса из Санкт-Петербурга, Алена Митюшкина, у нее муж – оперный певец. В общем он меня к ним направил и за три месяца мы с ними подготовились, а дальше я с первого раза поступил в нашу санкт-петербургскую актерскую академию.

Если по биографии, то наверное, по основным вещам это все! До «Тренера» играл незначительные роли, но не думаю, что это интересно.

- А сколько всего фильмов получается?

- Наверное, это первая картина, потому что остальное - это опыт, домашняя радость попробовать себя где-то. На первом курсе у меня было приглашение - меня утвердили в эпизод в сериале на Первом канале «Тест на беременность», там чуть-чуть попробовал. В общем, это все такие вещи, которые больше для себя.

- А ведь по-моему еще был сериал «Кадетство»?

- Это опечатки, это все неправда. Там много чего пишут. Иногда зайдешь, посмотришь что понапишут, а это все дичь. И думаешь – ну ладно. Что теперь делать.

- Мне кажется, для биографии это хорошо, когда указано, что вот, дескать, есть упоминание про модный сериал...

- Я спросил у своего агента, что это такое, там еще какой-то сериал в интернете приписали мне. Она сказала – пусть будет. Чем больше, тем лучше. Я говорю – ну ладно.

- Ну раз «Тренер» - это первый крупный проект в жизни, то чем он запомнится лично для тебя?

- Запомнится тем, что сбылась мечта, просто «три в одном». Самое главное – как актер я был невероятно счастлив сыграть в полнометражной картине такого масштаба. Это мечта любого. Во-вторых, это про футбол, я грезил всю жизнь футболом. Мечтал там стать Роналдо... И тут мне выпадает возможность сыграть футболиста, решающего исход матча. В-третьих, поработал с Данилой Козловским. Я из Питера, там театр малый драматический, в котором

он служит. Я поклонник его творчества и много наблюдал и восхищался его игрой, и когда мне посчастливилось сыграть с ним в одной картине, то это было замечательно!

- А какой он в жизни? Всем же интересно. Вы с ним на площадке вместе были...

- Ну как сказать.. Как Козловский. Он - обычный человек, но как любая большая личность обладает какой-то магической энергетикой, которая притягивает внимание и всегда с ним интересно. Но это надо вживую увидеть, общаться, тогда понять можно. Сказать, какой он человек сложно. Он такой, какой он есть. Он не заносчивый, если вы об этом...

- ... а как режиссер?

- Мне мало есть, с кем сравнивать пока что. Но у меня остались только положительные впечатления. Этот человек с невероятной энергией и отдачей, который взвалил на себя непосильную ношу и справился с ней, сумев всех заразить своей идеей и вдохновить на съемки. И как он сам сказал, что за рекордно короткий срок – 51 съемочный день – такие картины не снимают. Бюджет достаточно ограничен. Вот вы спросили о том, строгий он или нет, но когда начинается чуть расхлябанность, он всегда встряхнет и введет в рабочий режим. Или наоборот, если напряг, то всегда разрядит обстановку, где-то пошутит, где-то подскажет. Всегда был баланс, комфорт и невероятно хорошие отношения на площадке.

- Я так понял, что футбол все-таки с тобой всегда был по жизни и не пришлось всем азам обучаться с нуля, но к фильму наверняка все-таки пришлось набирать форму?

- Да, мы тренировались два месяца на футбольном поле команды «Строгино», у нас было несколько актеров, которые восполняли пробелы и учились навыкам.

- Но ты же не восполнял пробелы, ты и так все знал. Или нет?

- Как раз-таки восполнял пробелы, вспоминал забытое за 4 года учебы в академии, хотя я и стараюсь поддерживать форму, тренироваться, играть иногда, но все равно когда ты постоянно в игре или когда раз в неделю с ребятами мяч гоняешь – это две совершенно разные вещи. А тут, когда такая картина, когда ты бок о бок с такими ребятами как Дмитрий Сычев и Алан Гатагов, то в кадре нужно выглядеть соответственно. И все равно когда играешь с профессионалами, то смотришь – вот так надо, вот как это делается. Он не стремится делать какие-то финтифлюшки, мяч на шее держать или еще что-то, но ты понимаешь, что он - профессионал и делает чем проще, тем лучше: раз-два - и мяч уже в воротах.

- И я так понимаю, что удалось побывать на знаковом стадионе: название не помню, но там еще «Челси» играет...

- Да, «Стэмфорд Бридж»

- И как впечатления?

- Просто море! Мы туда ездили на три дня и там была просто райская экскурсия! В первы день мы просто приехали заселились, нас провели в подземную парковку, где паркуются футболисты «Челси». Они туда приезжали, мы с ними фотографировались - это была уникальная возможность. А на следующий день у нас был футбольный матч, мы смотрели матч, где играли «Челси», бесплатно в вип-ложе. Туда билет стоит 700 фунтов, я боюсь наврать, но слышал такую информацию. Когда туда заходишь, то тебя встречают прекрасные девушки в униформе и тебя на лифте везут, идешь по каким-то залам с уникальной подсветкой, а внутри тебя ждет шведский стол со вкусностями, любая выпивка на выбор. И ты сидишь - и у тебя вся панорама поля перед тобой. Захотел выйти — встал и ты на футбольном поле уже.

На третий день у нас были съемки. Мы за 8 часов все отсняли, но это был финальный эпизод фильма. Это были самые крутые съемки для меня, потому что на «Стэмфорд Бридж» ты чувствуешь, что всю усталость просто смывало.

- Вот ты про боление начал рассказывать, а сам за кого болеешь?

- За «Зенит», потому что я же из Питера. А так, если из иностранных, то я персонально большой поклонник Криштиану Роналдо, это мой кумир детства и по сей момент пример по жизни. И клуб «Ливерпуль» мне симпатичен. Я за него болею года с 2003-го по той причине, что когда я был маленький, то мне понравился их флаг. И я до сих пор их поддерживаю. И пусть у них все будет хорошо, так же как и у «Зенита», и у сборной России на чемпионате мира по футболу!

- Раз уж пошла речь про Чемпионат: как оцениваешь, что там будет?

- Из группы выйдем – красавчики, нет – плохо. А если выйдем из группы, то есть шанс сделать чудо, потому что если пройдем 1/8, то тогда в четвертьфинале может на эмоциях и дальше пройдем. Я считаю, что надо верить в чудо, про это и наш фильм! Надо его создавать всем вместе, не поносить за все подряд, а верить и поддерживать! Зажать человека – секунда, а помочь ему раскрыться — это долгий процесс.

Про это и линия моего героя: мир и без того суров, а если тебя еще все подряд пихают, толкают. то конечно ты не сможешь ничего показать. Но если появятся люди, которые в тебя верят, то тогда может быть и удастся обнаружить в себе потаенные ресурсы, которые раскроют тебя не просто как футболиста, а как большую личность, способную на поступки.

- Кстати, «Движение вверх» смотрел? Как фильм?

- Классная картина!

- Я почему спрашиваю. Сейчас популярны спортивные драмы в кино. В нашем отечественном кино. Почему, на твой взгляд, такой интерес именно к спортивным фильмам сейчас?

- Начнем с того, что спорт это вообще интересно. Огромное количество людей смотрят футбол, меньше баскетбол, но тем не менее, это была историческая картина про важнейшие события в истории советского спорта и тут есть про что снимать. К тому же спорт это вообще интересная тема, очень патриотичная. Хотя по футболу Россия не достигает пока громадных успехов, но как бы банально это не звучало, но если 2008 год вспомнить, тоже мало кто верил, но мы все-таки дошли до полуфинала. И это может повториться! И хоккей - мы выиграли олимпиаду, чемпионат мира. Наша страна заряжена на спорт и это то, что она умеет делать. А еще это такая призма, через которую интересно показывать человеческие судьбы. Фильм ведь не только о футболе, больше о людях. И эта история может произойти не только с тренером, но и вообще в любой профессии.

- Хорошо сказано. И напоследок в двух словах: почему кировчанам стоит обязательно сходить на этот фильм?

- Помимо каких-то позитивных эмоций, это наглядная история про то, как человек бросает вызов себе в первую очередь, обществу, преодолевает трудности и добивается то, чего хочет. Я думаю, что все мы об этом думаем, все мы этого желаем и посмотрев эту картину можно много ценного для себя извлечь!

Группа нашей кинорубрики Вконтакте. Подписывайтесь!

Читайте по теме Кино в Кирове