«Временные трудности» на съемках в Кирове

15 сентября 2018, 09:04 | Алексей Сидоров
В новейшей истории российского кинематографа такой фильм один — эта лента почти на 80% была снята в нашем родном городе. Подробнее о том, как проходил процесс создания фильма, в интервью Newsler.ru рассказали режиссер Михаил Расходников и исполнительница главной роли Виктория Соловьева.

- В рекламе вот пишут, что «Временные трудности» - это фильм, «который снимался в Кирове», в других источниках говорится о «значительной части» фильма. Сколько сцен в процентах - ну или в чем еще там можно измерить хронометраж - все-таки снято у нас?

Расходников: Можно сказать, что 80% снималось в Кирове. Кировчане увидят много знакомых мест: 52-я школа, вокзал, завод «1 мая», роддом, который должны были ремонтировать как раз. Сейчас, наверное, уже нет там такой обстановки. И собственно, квартира, в которой происходила большая часть истории. 

В Москве снимались только небольшие блоки, связанные, например, с досъемками в «Олимпийском», был и еще ряд небольших блоков, например, на море, но 80% снято именно в вашем городе 

- А почему был выбран именно Киров? Не Пенза, не Волгоград, не Казань... Нет, не поймите меня неправильно, я только за родной город. Просто мне интересна ваша мотивация в этом случае. 

Расходников: Тут есть и художественная мотивация и дружеско-производственная.

- Хорошо, давайте разделим. Сначала художественная.

Расходников: Дело в том, что действие истории одного из сюжетных прототипов происходит именно в северном провинциальном городе. И нам очень важно было создать добрую, советскую атмосферу любви, которая стала бы контрапунктом для многих сюжетных вещей, которые есть в фильме. И приехав в Киров и посмотрев на объекты, мы поняли, что это то, что нам нужно. Например, натура: тайга, березовые рощи — это все потрясающие места, которые сами говорят за себя. В них есть колорит какой-то суровости.

- То есть парень ползал в наших лесах? Я просто трейлер вспоминаю: ползающий паренек - первое, что бросается в глаза.

Расходников: Да, именно

- То есть это было у нас, а где?

Расходников: Вы знаете, я могу только показать...

Соловьева: По-моему, это какая-то зона заповедника, туда въезд был ограничен.

Расходников: это 15 км от Кирова, потом мы въехали под какой-то шлагбаум - и тут я увидел эту рощу, шукшинскую. И мы в это болото с радостью ринулись!

- Вас туда кто-то привез?

Расходников: Мы же приехали до этого на «освоение», искали места для съемок. И нам потом уже обеспечивали проезд в эти места ребята из Кирова. Нам, кстати, посчастливилось найти квартиру для съемок, в которой живет просто потрясающая женщина. Такое ощущение, что у нее там с советских времен ничего и не изменилось... 

- Раз уж квартиры коснулись, она вообще чья?

Расходников: Ну не думаю, что стоит называть имя.... Мы тоже ее совершенно случайно нашли. Хозяйка - преподаватель музыки, у нее муж был композитором очень известным в Кирове. Это та женщина, квартира которой наполнена любовью. Это чувствуется в каждой детали. Она сохранила весь антураж с 80-х годов. Квартиру мы немного совсем декорировали, а так там все приблизительно осталось с прошлой эпохи. Когда мы зашли, на старинном патефоне играл Высоцкий - это было то, что мы долго искали, в том числе и в Москве!

- Хорошо, а что насчет дружески-производственных отношений? Кто вам здесь помогал? Власти, например, вообще помогали?

Расходников: Да, и власти помогали. Правда, сначала мы напугали их названием «Временные трудности» (смеется).

- Типа, чего это вы про Киров «Временные трудности» снимаете, у нас тут их и так полно без вас?! 

Расходников: Даже сначала, мне кажется, сценарий не читали. Такие: «Оооо, у нас тут своих трудностей полно!» А потом, когда мы рассказали, про что эта история, то нам очень сильно помогли в предоставлении объектов : завода «1 мая», больницы, аэропорта. Очень сильно содействовал лично губернатор, да и на местах, конечно, тоже.

Мы встретили в Кирове очень много отзывчивых людей (например, тот же директор школы), которые поверили в нашу историю и вместе с нами делали все, чтобы ее воплотить в жизнь на экране.

А по поводу дружеских отношений, то у меня есть друг Артур Фетищев, «Росвидео» - они занимаются в Кирове рекламой. А в кино очень важно, чтобы все были заодно. И команда - это самое важное. Поэтому очень хотелось найти именно единомышленников в производстве, потому что мы ехали сюда с небольшим бюджетом, и многое надо было, что называется, везти на себе.

- Ну понятно, чтобы не везти всю аппаратуру с собой, то у «Росвидео» тут есть своя...

Расходников: Да, и люди, которые занимаются производством на месте, знают все нюансы, где что взять, кого попросить, поэтому их помощь просто неоценима! И они не то, что помогали, а создавали вместе с нами эту картину!

- Мы тут про завод немного коснулись темы, даже в трейлере фигурирует вывеска конкретного предприятия - «1 мая». Как получилось, что снимали именно там?

Расходников: Мы смотрели ряд объектов. А завод в фильме является и метафорой, по сути дела. Это символ нашей борьбы с ограничениями, а еще я старался в завод заложить символ общества и нашего отношения к нему. И вот металлургический завод, в котором мы оказались, был настолько живым и настоящим, что мы не раздумывали больше, где снимать.

Нас там очень тепло встретили, начальник цеха Александр буквально подарил нам площадку: делайте, что хотите! Конечно, мы все проходили технику безопасности, мы же работали в действующем цеху. Там 2000 градусов сталь, она готовилась при нас - все эти кадры есть в фильме. И эта постоянная опасность придала съемкам настоящий характер. А еще общение Иван Иваныча (Охлобыстина — прим. автора) с людьми — в какой-то момент он буквально слился с ними. Мы все время его теряли. Он,оказывается, был рядом, сидел себе, тихонько курил, а мы его не находили среди рабочих.

- А он, кстати, почему не приехал на премьеру?

Расходников: Вы знаете, у него в этом месяце 24 съемочных дня заняты. На премьеру в Москве мы его забирали прямо со съемочной площадки. К сожалению, актер заключил контракт, поэтому не может сорвать съемочный процесс в другом фильме, даже если очень хочет попасть на премьеру.

- А что в Кирове запомнилось?

Соловьева: Наверное, болото запомнилась. Самая тяжелая, но при этом интересная смена. У меня до этого не было таких съемок, чтобы в болоте и мокрые все. Это первый такой опыт, и он связан с Кировом, поэтому запомню его на всю жизнь. Вообще, конечно, город у вас удивительный. Я никогда не видела белые ночи раньше. А у вас как раз попали в то время, когда были белые ночи, когда рассвет начинался с 2-3 часов. Надо было вроде бы спать, а уснуть не можешь!

- Может быть, были какие-то курьезные или просто интересные случаи во время съемок в нашем городе? Что запомнилось?

Расходников: У нас каждый день проходил под эгидой «временные трудности». Мы все шутили, что как ты проект назовешь, так он и поплывет. И каждое утро случались какие-то невероятные, фатальные вещи. Казалось, что каждый съемочный день будет последним, но все как-то разрешалось, и мы двигались дальше

Например, снимаем сцену пожара. Это очень важная сцена, не буду спойлерить, но там есть диалог Яна Цапника и Риналя Мухаметова. У двух актеров больше нет времени, чтобы состыковаться, а идет проливной дождь, прямо-таки тропический. И я понимаю, что это конец, срыв смены, прогноз погоды тоже показывает проливной дождь, МЧС-ники разводят руками, мол, шансов нет. И ко мне подошел Ян Цапник, подарил одну волшебную веревочку на руку.

И я стою под дождем, думаю, что делать со сменой. И вдруг вспоминаю про веревочку. Бегу ко второму режиссеру, он мне завязывает ее. И в этот момент дождь, как в душе, мигом прекращается. Я: «Мотор, камера!» И мы снимаем эту сцену быстро, за час. И только когда Риналь должен входить в помещение, дождь снова «включается». И мы всю ночь снимаем на заводе.

- Вот уж, действительно, рука судьбы в борьбе с «временными трудностями». Спасибо за очень интересную беседу. И да, приезжайте к нам... снимать еще что-нибудь!

Расходников: у нас уже есть кое-какие планы.

- А какие?

Расходников: Это пока секрет. В кино лучше не рассказывать наперед!

- «Временные трудности 2»?

Расходников: Нет, это будет совсем другая история.

- Да я шучу, в любом случае будем рады вам и вашей команде! Спасибо большое еще раз! А пока всем смотреть фильм - он уже в прокате!

Расходников: Вам спасибо! И вашему замечательному городу!

Читайте по теме Кино в Кирове
«БамблБи» станцевал на премьере сольника
Детские праздники в «Смене» и «Дружбе»: расписание
В Кирове отметят День короткометражного кино
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ