В Киров вернулся уникальный музейный экспонат

10 октября 2018, 14:32 | Репортеръ
После трехлетней реставрации в Кировский областной краеведческий музей привезли древнерусский памятник лицевого шитья.
Фото: Правительство Кировской области

Древнерусский памятник лицевого шитья — плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми», который находился на реставрации в Центре им. Грабаря, вернулся в Кировский областной краеведческий музей. С 11 октября в течение трех месяцев плащаница будет доступна для просмотра посетителей в зале «Город» краеведческого музея, сообщили в пресс-центре правительства региона.

На реставрацию, которая продолжалась три года, было потрачено более миллиона рублей. Деньги были выделены из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2012 – 2018 годы. Как сообщили в музее, в ходе реставрации с полотнища были удалены следы времени и дефекты. Отреставрированная плащаница была выставлена в Москве на выставке, посвященной 100-летию реставрационного центра им. И.Э. Грабаря вместе с другими памятниками древнерусского искусства.

Эта плащаница — дар Георгия Строганова Успенскому собору. Шитье было выполнено в мастерской Анны Строгановой в 1670-е годы золотыми и серебряными нитями на тафте и холсте.

Музей имени Васнецовых 108-й раз отмечает День рождения
В Вятских Полянах откроют музей советского быта
Стало известно расписание Ночи искусств в музее Васнецовых
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ