Белянин о «Мемуарах оборотня»: идея родилась, когда я еще не был запрещён на Украине

14 марта 2019, 12:06 | Алексей Сидоров
Один из самых тиражных писателей России Андрей Белянин в эксклюзивном интервью Newsler.ru раскрыл тайну, как ему удается совмещать в своих книгах юмор и фантастику, а заодно рассказал о своей новой книге - «Мемуары оборотней» (16+).
Андрей Белянин

- Андрей Олегович, вас называют одним из флагманов отечественной юмористической фантастики. А легко ли вообще совмещать юмор и фантастику, вроде бы такие разные, на первый взгляд, жанры?

- В принципе, нет. Я исхожу из того, что по факту любая литература является фантастикой, даже если речь идёт о практически документальном романе. «Война и мир» выдуман с начала до конца. Просто фантасты - самые честные писатели, они сразу признают самим названием жанра — это фантастика, мы всё выдумываем. Так почему выдумка не может быть смешной?

- Есть ли у вас табу на темы, над которыми, например, смеяться нельзя?

- Не знаю. Возможно, где-то и есть. Многие моменты являются достаточно серьёзными не только для группы читателей, но и для всего человечества в целом. Тут каждый писатель ориентируется на свой литературный вкус и элементарную совесть. Это нормально, что у писателя есть совесть, плохо, когда её нет...

- Откуда обычно берете сюжеты для книг? Наталкивают ситуации из жизни? Или черпаете вдохновение у любимых писателей?

- Чаще всего вдохновение приходит просто из реальной жизни. Если живёшь с открытыми глазами, то много чего видишь. Но у меня был случай, когда я впал в зависть к писателю Глену Куку и в отместку его миру гномов, эльфов, вампиров и частного детектива Гаретта написал свой «Тайный сыск». Детектив, построенный на основе русских сказок, как если бы туда вдруг попал среднестатистический лейтенант милиции.

- А кого вообще читаете и почему?

- Ох, я очень много чего читаю. Книги занимают существенную часть моего свободного времени. Но вопрос «почему я читаю?» мне кажется странным. А что можно жить и не читать? У меня так никогда не получалось...

- У вас достаточно много книг, как сольных, так и в соавторстве, например, с Галиной Черной. Сколько времени в день вы уделяете написанию и редактуре своих произведений, чтобы выдавать на гора такой объем?

- Это несложно. Пишите по 3 вордовских страницы в день, и у вас будет 2 книги в год. Уже можно жить. Если вдруг вам этого мало, вам есть, что сказать, вас одолевают идеи и сюжеты , тогда делайте, как я, по 5 книг в год! Это ваше право, кто вам запретит? Гоните его в шею!

- Раз уж заговорили о соавторстве — расскажите, пожалуйста, как родилась идея новой совместной книги «Мемуары оборотней»?

Мемуары оборотней, 16+

- Эта идея родилась в поезде, когда мы возвращались с харьковского «Звёздного моста». Тогда я ещё не был запрещён на Украине. Я придумал концепцию, Галя сочла её слишком примитивной, я хотел собаку, она настояла на коте. Именно благодаря коту у нас сейчас уже 9 книг по Оборотням, а Мемуары являются логичным продолжением полюбившегося читателям цикла...

- Кого больше в книге — вас или соавтора?

- Смешной вопрос. Если вы можете сказать кого больше, то книга не удалась. Соавторство - это сотворение некого третьего автора, который взял лучшие черты от вас двоих.

- Как вообще происходит совместный процесс написания?

- Легко! Галина - умный и талантливый человек, у нас похожее чувство юмора, мы из одного города. Работать с ней - одно удовольствие.

- И почему именно «мемуары»? Это такой намек на псевдоисторичность событий?

- Да, здесь есть своя логика. Истории, каникулы, приключения, архивы, мемуары, как-то так..

- На этом приключения спецотряда из будущего, надеюсь, продолжатся?

- Не знаю, мы никогда не загадываем. Но сейчас работаем вместе над продолжением трилогии «Детектив из Мокрых псов»

- И в целом: чего стоит ждать в ближайшее время любителям вашего творчества, каких книг?

- По факту того, что сдано в издательство: «Мемуары оборотней» в апреле, «Сабля» в мае, на данный момент пишется продолжение Бесогонов и вторая книга о приключениях Егора Красивого с домовым Гаврюшей. Хотелось бы, конечно, сделать многое, но уж что там дальше будет, бог весть...

Джейсон Паммент «Потерянный город»: история одного затопления
Сунь-цзы «Искусство войны»: древний трактат в новом оформлении