Волков о «STALKER: Генезис Зла»: все началось с горящего дома

29 марта 2019, 12:28 | Алексей Сидоров
Писатель Тим Волков в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о работе над своей новой книгой «Стражи Армады. Генезис зла», вышедшей на днях в популярной постапокалиптической серии «STALKER».
Тим Волков
Тим Волков

- Предлагаю начать со знакомства. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям: кто вы, откуда, какие книги уже успели написать?

- Добрый день, меня зовут Андрей Пестряков, пишу под псевдонимом Тим Волков. Живу в Казахстане, в городе Усть-Каменогорске. В 2018-2019 годах в издательстве АСТ в серии «STALKER» вышли мои книги «Точка опоры» и «Генезис зла». В скором времени ожидается выход книги «Кровь цвета хаки», которая написана в соавторстве с Сергеем Коротковым. Также довелось поучаствовать в сборнике памяти Андрея Круза «Земля живых» (рассказ «Та, что умирает последней»).

- Почему решили писать под псевдонимом? Откуда он взялся?

- Я человек скромный и даже стеснительный, для меня мучительно и сложно показать другому человеку свое творчество и сказать – посмотри, это я написал. Поэтому и взял псевдоним. Возможно, когда-нибудь опубликуюсь и под настоящим именем.

Сам псевдоним был придуман после просмотра видео писателя Дмитрия Руса на его youtube-канале, в котором он рассказывал об этом весьма полезные вещи. Очень интересное видео. «Тим» - как необычное, простое для запоминания имя, и «Волков» - дань уважения писателю и земляку Александру Волкову, автору цикла книг «Волшебник Изумрудного города».

- Чем вас привлекла именно тема постапокалипсиса? Что повлияло — игры, книги или фильмы?

Все мы любим зрелища. А постапокалипсис – это квинтэссенция зрелища, жуткого и страшного, от которого невозможно отвести глаз. Посмотреть на него, зная, что это не взаправду, всего лишь выдумка, хотят многие. Как сказал Александр Громов «не вставая с дивана, ощутить сладкое содрогание седалищного нерва». Кому-то нравится футбол, кто-то без ума от аниме. А мне по душе постап, с его серой атмосферой всеобщего упадка и одиночества. Ну и к тому же, кто хоть раз в жизни не мечтал уничтожить всё человечество? (звучит злодейских смех, эхо гремит под сводами замка)
 
Повлияли в первую очередь книги и «Противостояние» Стивена Кинга - в частности. Фильмы тоже внесли свою лепту, и четырехсерийный фильм все по тому же Кингу 1994 года - в особенности. Смотрел я его лет в 10, на меня он произвел неизгладимое впечатление и попал в самую «десятку». Потом были «Водный мир», «Терминатор-2», «Планета обезьян», «Письма мертвого человека» и множество других. Игры в меньшей степени оказали влияние, но только потому, что я не игроман.

- Как лично вы попали в линейку книг STALKER? Есть ли какие-то требования к авторам, желающим в нее попасть?

Кровь цвета хаки, 16+
Кровь цвета хаки, 16+

Попал случайно. Узнал, что объявили конкурс рассказов и решил попробовать. Написал, как мне тогда казалось, нетленку и отправил в ожидании первого места, не меньше. Взял последнее. Сильно расстраиваться я не стал, а попытался понять, где все же промахнулся. Внимательно изучил отзывы жюри (а они были очень детальные, развернутые, за что судьям отдельное спасибо) на все рассказы участников, много полезного почерпнул, понял свои ошибки, сделал выводы и на следующем конкурсе уже занял первое место. Мне предложили отложить рассказ для ожидаемой публикации в сборнике, но я решил расширить его, в результате чего получился мой первый роман «Точка опоры», который был одобрен куратором серии Андреем Левицким и редактором АСТ Вадимом Чекуновым и издан в 2018 году.
 
Строгих требований, насколько я знаю, к авторам, желающим попасть в серию, нет. Конечно, ему должно быть 18 лет, потому что с издательством оформляются договорные документы на публикацию книги. Все остальное не критично. Главное — это умение хорошо, интересно и грамотно писать истории.

- Внутри линейки STALKER существуют свои авторские циклы. Чем они отличаются друг от друга?

- Отличаются очень многим, начиная от мест, где разворачиваются события, названий аномалий, мутантов, группировок и заканчивая временем и даже атмосферой. К примеру, в том же цикле «Стражи Армады» основные действия происходят в недалеком будущем, где на Земле случился Судный день. То есть, помимо классического сталкерства, тут добавляется ещё и постап со своими элементами выживания и всеобщего упадка человечества. Героям в таком мире надо постараться вдвойне, чтобы остаться в живых, а читателю интереснее будет наблюдать за его злоключениями. Что касается других циклов, то есть и Питерская Зона, и Новосибирская, и Чернобыльская, и множество других, в каждой из которых найдется что-то своё. Выбирай на свой вкус.

- Как родился сюжет для «Стражи Армады. Генезис зла»?

Гензис зла. 16+
Гензис зла. 16+

- Однажды пришел, словно озарение из ниоткуда, образ горящего дома. Почему горит? Что случилось? Дом полыхал знатно, и, кажется, внутри были слышны чьи-то голоса… С этого всё и началось. В попытках найти ответы возник сам главный герой - Тритон, сталкер-одиночка, не простивший себя за гибель близкого человека. И пошло-поехало. В основном у меня так и происходит – появляется в голове яркая картинка или кусочек, будто из неснятого фильма, и вокруг этого начинают настойчиво крутиться мысли. Ты ходишь с этим, оно не отпускает ни днем, ни ночью, и требует выхода, словно узник. Вот тогда ты садишься за ноут и начинаешь писать, пытаясь высвободить невольника, пробивая ложкой бетонную стену его темницы.

- По сталкерской теме написано уже сотни книг. Как не затеряться среди такого обилия авторов, сохранив при этом авторский почерк?

- В первую очередь стараться делать так, чтобы создаваемое нравилось самому себе. Всем на свете не угодишь. Всегда найдутся те, кому твоя книга люто, бешено не понравится, и её будут с пеной у рта втаптывать в грязь. Но будут и те, кто попросит продолжения.

- Почему многие писатели в межавторских циклах предпочитают работать в соавторстве? С чем это связано?

- Насчет многих не сказал бы. Специально посмотрел внушительный список серии «STALKER» и пересчитал книги, написанные в соавторстве. Они уместились на пальцах рук. Маловато будет. А все потому, что в соавторстве, на самом деле, тяжело работать, у каждого свой подход, свои привычки. Кто-то выдает на-гора по двадцать килознаков за раз, а потом мучительно всё правит и переписывает, а кто-то пишет медленно, но сразу в чистовик. Кто-то работает с уже готовым синопсисом, а для кого-то это самое последнее, за что он возьмется. Да и стили порой бывают очень разными. Поэтому не легко сойтись и подстроиться друг под друга. Но если удастся утрясти все эти вопросы, то книга, по моему мнению, от этого только выиграет. Каждый из авторов привносит в сюжет свои идеи и мысли, порой весьма отличающиеся от задумок его коллеги. Если грамотно и мудро подойти к этому, то результат обычно превосходит все ожидания.

- И по традиции немного о планах: что еще в ближайшее время выйдет?

В ближайшее время в издательстве АСТ запланирован выход нашего совместного с Сергеем Коротковым романа «Кровь цвета хаки», это четвертая книга цикла «Пленники Зоны». Многим читателям она пришлась по душе, и все с нетерпением ждали продолжения. Свершилось, в апреле-мае этого года можно будет узнать о дальнейшей судьбе Легенды Зоны и лидера «Неприкасаемых» Корсаре.
 
В мае этого года от издательства «Яуза» ждём сборник рассказов «Хроники последнего апокалипсиса», где будет много отличных авторов, как дебютантов, так и уже состоявшихся. Есть там и мои рассказы. Будет интересно.

Читайте по теме Обзоры книг
Сергей Коротков «Гонка преследования»: с автоматом по Зоне
Бен Оливер «Петля будущего»: Бегущий в Аркане
«Метро 2035. Клетка»: «Миля» и «Побег из Шоушенка» в атмосфере русского постапа
Комментарии (1)
Евгения Молодых | 30 марта 2019, 04:33 #
Жду продолжения книги . Мне нравится серия сталкер.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ