Виктор Лебедев «Метро 2035: Черноморье»: плывущий вдаль

30 марта 2019, 17:18 | Алексей Сидоров
Если вам надоело читать про сухопутные разборки в серии «Метро 2035», то вот вам вариант - «Черноморье» Виктора Лебедева (18+).
Виктор Лебедев «Метро 2035: Черноморье» (18+)
Виктор Лебедев «Метро 2035: Черноморье» (18+)

У Лебедева это уже третий роман в цикле «Дух свободы». В него входят также «Рождённые ползать» и «Летящий вдаль». И хотя они оба, скажем так, сухопутные, там все же есть полеты на дирижабле. В этот раз Виктор решил оставить бренную землю в покое (но не полностью, как оказалось) и пройтись по морской тематике, дав в начале романа «Черноморье» интересную затравку сюжета с оказавшимся на борту севшего на мель танкера незнакомцем. Он не помнит, откуда он и зачем сюда явился. Вместе с жителя колонии-танкера ему предстоит выяснить, что скрывают темные закоулки его разума. Вспомнить все, как в одноименном фильме со стариной Шварцем. 

Основные достоинства книги — читается быстро и легко. Если засесть основательно, то вполне можно осилить и за пару вечеров. При этом автор не увлекается подробными описаниями, что лично меня бесит в тех же «Властелинах колец», хотя там это уже классический пример перебора с образами, ставший нормой для целого поколения писателей фэнтези. А тут все кратко и по делу, ничего лишнего. Чего нет в книге — читатель додумает сам. Для этого нам фантазия и дана. 

Чего лично мне хватило в книге, так это самого Черноморья, как это странно бы не прозвучало. Дело в том, что примерно на половине книги действие переносится на сушу, а про приключения сухопутных крыс в серии уже и так написано вдоль и поперек. А мне хотелось бы и дальше зарубы в духе голливудского фильма «Морской бой», но в сеттинге «Метро 2033-2035»: с кровью и потрошками в морской пене. И чтобы завершилось все эпичным нападением мутанта-кракена на камбуз. Может в «Черноморье-2» замутить это хозяйство, а?

Виктор Лебедев «Метро 2035: Черноморье» (18+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ