Туллио Аволедо «Метро 2035: Конклав тьмы»: как сменить Папу Римского

3 апреля 2019, 13:38 | Алексей Сидоров
Новая книга Туллио Аволедо «Конклав тьмы» (18+) вполне может стать не просто развлекательным чтивом в жанре боевой фантастики, но и сойти за своеобразный путеводитель по итальянской культуре.
Конклав тьмы, 18+
Конклав тьмы, 18+

Вот так всегда: как только начинаешь читать итальянцев, то сразу же с головой окунаешься в историю и искусство этой прекрасной страны, а также в разборки на религиозной почве. Точно также было и с «Потерянными девушками Рима» Донато Карризи, а сейчас вот с «Конклавом тьмы» Аволедо. И плевать, что жанры совершенно разные — в первом случае детектив, а во втором — постапокалипсис. Все равно и там, и там вы узнаете много нового про то, какие базилики есть в Риме, кем и в каком веке они расписаны, а также, например, какие чудесные картины рисовал Караваджо. Да и без католического замеса никуда - религия настолько прочно вплетена в жизнь простых итальянцев, что так просто обойти ее в книгах не получается.

Жанр постапокалиптической фантастики позволяет фантазии Аволедо зайти в религиозной тематике намного дальше, чем остальным авторам-итальянцам и поразмышлять даже на тему, что будет с папой Римским после того, как мира, в привычном смысле этого слова, не станет. На поиски новой кандидатуры на престол отправляется священник Джон Дэниэлс, который в течение трех книг движется к цели — созданию того самого Конклава, который и должен избрать нового Папу. Собственно, в третьей, заключительной части, речь как раз об этом и идет. Попутно он должен разобраться с «Сынами Гнева», которые грозят уничтожить не только его самого, но и все то, во что он верит, раз и навсегда.

Аволедо довольно пространно размышляет о религии, ее течениях и о том, как она влияет на умы людей. При этом само действие из-за этого движется очень неторопливо. Как таковых боевых сцен здесь немного, но они при этом выделяются среди прочих книг серии «Метро 2035» как раз своей атмосферой — мистической и с особым национальным колоритом, который, пожалуй, вряд ли кто-то еще мог бы передать. Разве что, если найдется еще один итальянец, который начнет тоже писать в серию. А пока Аволедо вне конкуренции — по факту один из самых интересных и запоминающихся авторов «метрошной» линейки.

Туллио Аволедо «Метро 2035: Конклав тьмы» (2019, 16+). Наша оценка: 5/5

Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ