Андрей Лисьев «Метро 2033: Зима милосердия»: лучшее время для зачистки

15 апреля 2019, 15:27 | Алексей Сидоров
Если вы до сих пор не знаете, что такое мизерикордия, то самое время читнуть новый роман Андрея Лисьева «Метро 2033: Зима милосердия» (16+).
Андрей Лисьев «Метро 2033: Зима милосердия» (16+)

Андрей Лисьев — дебютант в «метрошной» серии. Причем, чтобы туда попасть, ему пришлось быть очень настойчивым. Слово «очень» тут написано не для красного словца: первые варианты книги долго не принимали редакторы не только из-за того, что сюжет бежал впереди паровоза, а герои не успевали за ним с раскрытием своих характеров, но даже за недостаточно удачные названия - типа того же «Сеятеля ужасов». Но Андрей не сдавался - писал и переделывал свой роман на протяжении пяти лет. В итоге мы имеем на выходе аж одиннадцатую редакцию книги, которая получила название «Зима милосердия».

Для дебюта роман читается очень даже бодро. Конечно, временами замечаешь, что темп повествования так и остался быстрым и слишком сжатым. Приходилось возвращаться на страницу, а то и две назад, чтобы вникнуть в суть и понять мотивацию героев. Даже основных: иногда просто не успевал следить за бедным сталкером Женей — то он несется на одну станцию, то плывет к другой. Туда-сюда по Москве со спринтерской скоростью, при этом успевает наносить «удары милосердия» (зачистка больных особей - та самая мизерикордия) нуждающейся в этом живности постядерной столицы. С другой стороны это все вполне можно списать на его юный возраст и важную черту характера — желание помочь всем и вся (от собственного деда, похищенных девочек, мутантов, бактерий до народов Всея Метро в целом).

И вот, собственно, эта самоотверженность подводит к тому, чем лично мне понравился этот роман, — своей объединительной идей, которая раскрывается в конце, когда ядерному реактору, найденному на поверхности, находят самое лучшее применение. Это решение — залог того, что на какое-то время между враждующими станциями, возможно, установится мир. Они начнут договариваться. Какое решение — узнаете сами, когда прочитаете роман до конца, а лично я жду от Андрея Лисьева новых книг и не обязательно «метрошных», которые смогут укрепить его писательский талант, а он у него, безусловно, есть.

Андрей Лисьев «Метро 2033: Зима Милосердия» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры книг
Шимун Врочек «Как выжить среди принцесс»: куда записать детей
К. Роберт Каргилл «Море ржавчины»: если бы Скайнет победил
Соловьев о книге «Тропами прошлого»: все началось с ожидания игры «S.T.A.L.K.E.R.»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ