Глебов о «Плацдарме для одиночки»: начинать надо с сети

18 апреля 2019, 15:17 | Алексей Сидоров
Писатель Макс Глебов в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о том, как его книги проторили путь от «Литреса» к изданию в бумажном виде.
Макс Глебов
Макс Глебов

- Максим, привет! Поздравляю с выходом книги «Бригадный генерал: Плацдарм для одиночки» (16+) и предлагаю начать со знакомства. Все же наши читатели, по большей части, пока не знакомы с вашим творчеством, поэтому, если не сложно, расскажите, пожалуйста, немного о себе и своих книгах?

Привет, Алексей. Спасибо. Для начала поясню, что Макс Глебов – творческий псевдоним, но за последние полгода я уже даже как-то привык, что читатели обращаются ко мне по имени Максим, так что не вижу смысла что-то менять. Я родился в Краснодаре, но с десяти лет живу в Питере. Фантастику люблю, сколько себя помню. И каждый раз после прочтения очередной интересной фантастической книги возникало желание написать что-то свое. Пробовал неоднократно и в детстве, и позже, но результат меня не устраивал. А потом появилась пара хороших идей, и захотелось их воплотить. Очень долго они у меня в голове крутились, но необходимость общаться с издательствами меня останавливала.

Толчком к действию послужило то, что я совершенно случайно наткнулся в интернете на сервис «Литрес: Самиздат», где можно было опубликовать свои книги сразу после их написания. Собственно, так все и началось – несколько месяцев работы над первой книгой «Звезд не хватит на всех», заказ обложки художнику, публикация… Ну а когда стало понятно, что книга читателям интересна, появился дополнительный стимул, и я начал работу над второй идеей, воплотившейся в цикл «Бригадный генерал».

- Вы стали известным сначала как сетевой автор. Почему сразу не обратились в издательство? Или не брали рукописи?

- В издательства обращаться я даже не пробовал. Зашел на сайты нескольких из них и увидел, что рукописи рассматриваются по полгода и совершенно не факт, что их примут. Ну, или нужно платить за печать тиража самому, что мне тоже было не особо интересно. Я планировал писать книги для собственного удовольствия и совершенно не хотел заморачиваться с их проталкиванием в печать. Поэтому сетевой вариант подошел мне гораздо больше.

- Как вы попали «в бумагу»: в издательстве вас заметили, или вы сами уже рискнули отправить рукопись в АСТ?

- У меня есть сайт www.maksglebov.com. Именно через его контактную форму мне и пришло предложение от издательства АСТ опубликовать мои книги «в бумаге». Не скрою, мне было приятно получить это предложение, и я с удовольствием сотрудничаю с АСТ.

- Расскажите, пожалуйста, как родился цикл «Бригадный генерал». Чем он был навеян?

Плацдарм для одиночки, 16+

- Захотелось поместить сознание опытного вояки, прошедшего путь от кадета до генерала, в тело подростка, вынужденного в силу обстоятельств быстро делать военную карьеру в чужом мире, чтобы спасти свой собственный. Тема оказалась очень перспективной, богатой на конфликтные ситуации и всяческие преодоления для главного героя. Очень хотелось сделать ГГ нормальным мужиком – не извращенцем, собирающим вокруг себя гарем, не садистом, а человеком с ясной целью и традиционными ценностями. Мне кажется, это вполне удалось. Ну и, конечно, интриги, бои на планетах и в космосе, спасение пленных, немного романтики… В общем, все, что я сам люблю в боевой фантастике.

- Насколько я понял из описания, там история про «попаданца», но не совсем обычного. Поясните, пожалуйста, в чем тут фишка?

- Империя, в которой живет главный герой, проигрывает войну чужим. В очередном бою бригадный генерал Дин попадает под лучевой удар неизвестной природы, но вместо скорой смерти в госпитале в состоянии овоща ему предлагают перенос в другой мир в тело смертельно больного подростка, лежащего в коме. Возможность эта уникальна – никто ,кроме Дина, для переноса не подходит. Генерала снабжают знаниями, необходимыми, чтобы излечиться и начать делать стремительную военную карьеру в новом мире – в Земной Федерации, знать не знающей об Империи и расположенной от нее в миллионах световых лет. Его задача – построить ворота гиперпортала, которые смогут соединить оба мира и дать возможность имперцам спастись. Это история про попаданца в наше фантастическое будущее, где тоже идет война с чужими и тоже не слишком успешная. В общем, главному герою есть чем заняться.

- «Плацдарм для одиночки» - первая книга цикла. А сколько всего в нем будет частей? Какая часть из них уже вышла в электронном виде?

- На данный момент уже написано пять частей: «Плацдарм для одиночки», «Плотность огня», «Рубеж атаки», «Встречный удар» и «Шаг через бездну». Первые четыре уже опубликованы на «ЛитРесе», а последняя выходит примерно через неделю. Шестая часть точно будет, но будет ли она заключительной, я сказать не берусь. Я уже пытался закончить цикл на четвертой книге, и мне это почти удалось, но читатели захотели продолжения и раскрытия незавершенных сюжетных линий.

- Сколько всего на данный момент у вас циклов и о чем они?

- Полноценным циклом можно назвать только «Бригадного генерала». Есть еще две книги, которые должны стать первыми в циклах. Это «Звезд не хватит на всех» и «Призрак победы» (первая книга цикла «Осколок империи»).

- Почитал отзывы на «Литресе». Многие пишут, что книги интересные, но, дескать, слишком короткие и больше тянут на повести, чем на романы. Это специально сделано, чтобы читатель не заскучал? Какой вообще средний объем в словах-символах?

- Все мои книги имеют объем 300-350 тыс. символов. Это действительно меньше, чем принято для фантастических романов, но мне этот формат удобен, и я предпочитаю придерживаться именно его.

- А почему вообще начали писать фантастику? Кто из писателей повлиял?

- Начал писать фантастику, потому что почувствовал в себе силы сделать что-то новое в этом жанре, да и просто нравится мне сам процесс. А повлияли на мое творчество Стругацкие, Лем, Хайнлайн, Гаррисон, Лукьяненко, Злотников… список не закрыт.

- Какой способ, на ваш взгляд, лучше выбрать начинающему автору — продвигать творчество в качестве сетевого автора или все же пытаться издаваться «в бумаге» и почему?

- Однозначно начинать надо в сети. Это почти не требует материальных затрат, но главное, что с момента написания книги до ее публикации проходят считанные дни. Начинающий автор сразу видит реакцию читателей на свое творчество, причем это не мнения редактора или издателя, которые могут быть субъективными, а прямой отклик читателей, что очень важно.

- Под занавес немного о планах: чего ждать от вас в ближайшее время? Какие книги в работе?

- Прямо сейчас буду продолжать уже начатые циклы. Нужно закончить «Бригадного генерала», да и мысли по продолжению «Звезд не хватит на всех» и «Осколка империи» тоже уже есть. По среднесрочной перспективе могу сказать, что у меня уже написано несколько завязок для новых книг. Хочу попробовать тему попаданцев в прошлое, особенно во времена второй мировой войны. Ну и фантастика ближайшего будущего меня тоже привлекает.

Джейсон Паммент «Потерянный город»: история одного затопления
Сунь-цзы «Искусство войны»: древний трактат в новом оформлении