Крамер о «Наперекор судьбе»: женщины лучше «просекают» жанр «Сталкера»

25 апреля 2019, 15:20 | Алексей Сидоров
Писательница Ольга Крамер в эксклюзивном интервью порталу Newsler.ru рассказала о том, как начала писать в условно «мужскую» книжную серию - «Сталкер».
Ольга Крамер. Фан-арт
Ольга Крамер. Фан-арт

- Ольга, привет! Поздравляю с выходом новой книги «Наперекор судьбе» (16+)! Но начну с сексистского, провокационного, вопроса: многие считает, что пушки и девушки несовместимы. Дескать, им вот про отношения надо писать, про любовь-морковь, психологию и прочее. Как так вышло, что девушка начала создавать истории в условно «мужской» серии «Сталкер», где на тестостероновый экшен идет основной упор?

- Приветствую! Большое спасибо!Еще когда я работала над первым романом, меня предупредили, мол, будут возгласы: «Бабам в Зоне не место!», «Бабы в святая святых залезли!». Оно, к сожалению, так и оказалось. Но все это происходит от незрелости ума и ограниченного мышления. Сначала меня это задевало, сейчас только снисходительно улыбаюсь. Что еще остается, не реагировать же серьезно?

«Вселенная СТАЛКЕР» меня заинтересовала в далеком 2008 году и не отпускала долгие-долгие годы. Даже первые потуги что-то написать были именно по этому миру. Всегда привлекали загадки Зоны отчуждения, невероятные приключения героев, все эти артефакты, аномалии, группировки, поведение человека, оказавшегося в экстремальных ситуациях.
В своих романах я делала упор на опасные приключения, атмосферу мертвого города и психологическую составляющую. Они о взаимоотношениях (не любовных, лирической линии нет в романе) между самыми разными людьми, об их трагедиях, об их судьбах. Я поклонница советской фантастики, где дружба сильна, а идеализм способен сломать горы. Особенно, если идеализм хорошо вооружить. Да и экшен в Сталкере не прямо тестостероновый, а несколько инфантильно-подростковый, как и положено жанру. А женщины его просекают намного лучше.

- Как твои родные отнесли к новому увлечению? 

- В один прекрасный вечер я сказала родне: “Мне предложили попробовать себя в качестве автора серии «СТАЛКЕР»''. Они пожелали удачи и сжали за меня кулаки.

- Как назывался первый рассказ в «сталкерской» серии, когда вышел и о чем он был?

- Первый рассказ был опубликован еще в серии с «точками» («S.T.A.L.K.E.R.» — прим. автора), в сборнике рассказов «Зов Припяти». Рассказ называется «Глазами Зоны». Совсем крошечный по объему. Повествует он о том, что человек не умеет ценить то, что имеет и очень часто поздно начинает думать. На тот момент мне было всего 15 лет, не знаю, откуда у меня взялась идея для столь депрессивного рассказа, где герой успевает на нескольких страницах переосмыслить жизнь и умереть.

Наперекор судьбе. 16+
Наперекор судьбе. 16+

- Как пришла идея для книги«Новая Зона. Наперекор судьбе» (16+)? Сколько по времени и как вообще проходила работа? Вы работали по готовом синопсису?

- «Наперекор судьбе» - прямое продолжение романа «Излом судьбы» и косвенное - «Привычки выживать». Мне нужно было логически завершить истории всех персонажей, поэтому с идеей было все проще. Когда уже прожил долгое время со своими персонажами, знаешь, какие еще неприятности можно уронить на их плечи и как они будут их решать. Синопсис издатель не просил. Для себя набросала несколько важных моментов, чтобы не запутаться. В общей сложности работа над текстом заняла девять месяцев.

- Трилогия закончена? Или будет продолжаться?

- Закончена. Я не хочу и не буду продолжать историю героев трилогии, высасывая из пальца приключения. Все, что хотела рассказать в контексте данной задумки, я рассказала.

- Можно ли читать книги трилогии по отдельности или только по очереди?

- «Привычку выживать» и «Излом судьбы» можно читать отдельно, они не связаны. Да, во втором романе появляются персонажи первого, но это совершенно не критично для понимания. А вот «Наперекор судьбе» читать обязательно после первого и второго романа, иначе есть риск не понять, что там вообще в тексте творится.

- В «сталкерской» серии сотни книг и авторов. Как не затеряться среди такого обилия произведений и быть всегда узнаваемым автором?

- Да, в серии, действительно, огромное количество авторов. И, кажется, обо всем уже написано. Наверное, помимо того, как написать хороший текст, нужен пиар, а с этим тяжело.

- Немного пофантазируем: если бы вдруг решили снимать кино по твоим книгам, то кого ты бы хотела видеть режиссером, а кого в главной роли и почему?

- Долго думала над ответом. Я бы позвала своих друзей, с которых писались образы. Они бы справились.

- Какие вообще книги вдохновляют? Можешь назвать свой топ книг на все времена?

Ольга Крамер
Ольга Крамер

- Вдохновляет творчество братьев Стругацких. Топ книг: «Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о тройке» (А. и Б. Стругацкие), «Текст» и «Метро 2035» (Д. Глуховский), «День триффидов» (Д. Уиндем), «Солярис» и «Эдем» (С. Лем). Список можно продолжать еще долго, но остановлюсь на этом.

- Насколько я знаю, ты работаешь преподавателем. Когда удается писать? И как относятся к твоей писательской деятельности на работе? 

- У меня две работы – специалист по учебно-методической работе и преподаватель. Это помимо многочисленных увлечений и дел. Я не знаю, когда я успеваю писать. Сама иногда поражаюсь.

На работе очень сильно удивляются и искренне радуются успехам.

- По традиции в конце о планах: какие книги в ближайшее время планируются, что в работе?

- Выпускающий редактор одобрил синопсис романа. Начала работу, но идет она из-за занятости очень медленно. Больше пока ничего не скажу. Не люблю распространяться, пока нет никаких результатов.

Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ