Ольга Крамер «Сталкер. Наперекор судьбе»: женский взгляд на Зону

6 мая 2019, 16:49 | Алексей Сидоров
Писательница Ольга Крамер в своем романе «Наперекор судьбе» (16+) доказывает, что и девушки вполне способны интересно писать о приключениях сталкеров.
Наперекор судьбе, 16+

Честно, не читал две предыдущие книги трилогии («Привычка выживать» и «Излом судьбы»), поэтому поначалу было сложновато пробираться через воспоминания главного героя — летчика Фролова, который постоянно думал о событиях, которые с ним приключились в Зоне до этого. В принципе для понимания можно было дать краткий пересказ предыдущих событий для читателей-новичков, вложив их в уста любого из персонажей, даже второстепенных. Ну да ладно, к трети романа картинка становится более-менее понятной, да и сама книга читается с интересом, потому что здесь не просто дается традиционный сталкерский экшен, а он замешан на женской взгляде на происходящие события.

Именно женские персонажи — типа Василисы Титовой — и заменяют здесь традиционных альфа-самцов из мужских версий «сталкерских» книг. Мужикам, даже если это опытные вояки или заматеревшие сталкеры, они лишь позволяют заботиться о себе, на самом деле самостоятельно двигая сюжет вперед. Все как в жизни: мужчина — голова, женщина — шея. Иногда, правда, Ольга увлекается, наделяя «шею» прямо уж супергеройскими возможностями, в духе персонажей «Марвел», но с другой стороны для серии это вполне себе в порядке вещей. У корифея серии Дмитрия Силлова вообще Снайпер способен перемещаться между мирами с помощью своего ножа — и ничего, все нормально! Здесь же «суперспособности» сводятся в основном к завышенному до предела уровню IQ.

Как сказала ранее сама Ольга Крамер в интервью, «экшен в «Сталкере» не прямо тестостероновый, а несколько инфантильно-подростковый» и, дескать, поэтому «женщины его просекают намного лучше». Согласен, он в книге даже не то, что «инфантильный», а прямо-таки «няшный», когда мутанты, артефакты и прочие опасности, подстерегающие героев, не пугают, а воспринимаются как само собой разумеющиеся вещи. Как персонажи в видеоигре, будто подсознательно подозреваешь, что у каждого из них еще одна-две лишних жизней в запасе и можно потом переиграть всю эту историю с места последнего сохранения. Разбавляет все это вполне себе приличная взрослая тема - любовная линия, которая, как и у всех писателей-женщин, заканчивается «Наперекор судьбе»!

Ольга Крамер «Сталкер. Наперекор судьбе» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры книг
К. Роберт Каргилл «Море ржавчины»: если бы Скайнет победил
Соловьев о книге «Тропами прошлого»: все началось с ожидания игры «S.T.A.L.K.E.R.»
Майкл Грант «Исчезновение»: «Повелитель мух» «Под куполом»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ