Шубин о «Луне»: чтобы было меньше обществ плоской Земли

24 мая 2019, 15:31 | Алексей Сидоров
Автор книги «Луна. История, люди, техника» (12+) Павел Шубин в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о том, как загорелся идеей создания большого издания в четырех томах, посвященного естественному спутнику Земли.

- Павел, привет! Поздравляю с грядущим выходом книги «Луна» и предлагаю начать со знакомства: расскажите, пожалуйста, как получилось так, что вы стали одним из главных популяризаторов космонавтики в нашей стране? С чего вообще началось ваше знакомство с космосом? 

- Я рад, что Вы считаете меня одним из главных популяризаторов. Но до этого точно еще очень далеко. А как началось? В детстве. В домашней библиотеке была книга Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». Многое тогда не понимал, но то, что понял, меня заинтересовало.

Книги в моей библиотеке появлялись, например, из-за желания понять, что же тогда было. Например, «Венера» отчасти появилась из-за того, что я решил попробовать узнать, кто определил, что ионосферная теория для Венеры ошибочна и океанов на ней нет. Просто еще по советским книгам было понятно, что ранние АМС серии «Венера» летели туда для поиска жизни, а вот к пуску «Венеры-4» эта теория уже была отброшена. Ведь кто-то это определил? Начал изучать и понял, что история там была интересная. И что с этой историей делать? Тем более что хороших современных книг по Венере я тогда не знал. Не знаю и сейчас..

Еще одной причиной было то, что какой-либо толковой истории космонавтики, увы, не существовало. По крайней мере, на русском языке. Часто описывались только какие-нибудь фрагменты истории. Или, что еще хуже, разные легенды, которые уже выдавались за реальную историю. Слишком многое успели додумать в 90е годы.

Лайка перед полетом

- Насколько я знаю, у вас уже вышло несколько книг по космической тематике. Не могли ли бы вы вкратце рассказать, сколько их и о чем они? 

- Пока вышла только одна книга «Венера. Неукротимая планета». Два издания. В дополнение к ней была карта Венеры и карта движения планет.

Сейчас выходит книга о «Луне». В дополнение к ней уже вышел альбом с фотографиями нашей Лунной ракеты Н1-Л3. До этого альбома их не публиковали. Собственно, их и рассекретили где-то в 2014 году. Также должен был выйти сборник, посвященный «Луне-9», первой станции, севшей на Луну. Опять же со многими рассекреченными документами. И альбом, посвященный плавучему НИС "Космонавт Юрий Гагарин"

- Вы собрали деньги на «Луну» на краудфандинговой площадке Planetа.ru, а почему сразу не обратились в издательство «АСТ», если все равно книга выйдет у них? 

- Вы думаете это так легко? Отправил книгу и все? Если бы. Когда я издавал «Венеру», я пробовал обратиться ко многим издательствам. В том числе и «АСТ». После чего стал шутить, что попасть в издательство АСТ в цитадели Москва-Сити оказалось сложнее, чем в станцию дальней космической связи. Так как на станцию я смог попасть, а в издательство нет..

В 2014 году я отправил рукопись в несколько десятков издательств. Ответило только издательство «Питер», предложив сократить написанное в два раза и рассказать про все планеты. Я даже согласился, но потом замолчало и оно.

После выхода книгу хвалили как специалисты, так и любители. Часть этих отзывов я потом во второе издание вставил.

Луна. История, люди, техника, 12+

- Ожидали вы, что сбор на Planetа.ru будет настолько удачным (удалось собрать в итоге более 681 тыс. рублей или 189% от необходимой сумму)? Почему, на ваш взгляд, людям интересна космическая тематика именно сейчас?

- Собственно, интерес к космонавтике, на мой взгляд, есть. Вопрос в том, насколько же он обширный. Если честно, я до сих пор не могу понять, насколько же он широкий. Ведь у меня не получается оценить все это действительно беспристрастно.

- Как пришла идея для создания «Луны». С чего все началось? Как проходила работа над книгой? 

- Так про что и рассказывать, если не про нее? В ХХ веке где-то процентов 70% всех усилий в межпланетной космонавтике относились к Луне. Еще 20 к Венере, 8 к Марсу, ну и 2 процента к остальным планетам. Цифры условные, но в первом приближении верны.

Не рассказать о Луне было бы странно. Тем более что сейчас новый виток интереса. Более того, знать ту историю полезно в том числе и для того, чтобы лучше понимать современные проекты.

- Почему решили разделить книгу на части? Сколько их будет? 
- Четыре части. Изначально я думал, что книга, посвященная изучению Луны с 1953-1976 года, войдет в один том. Но там слишком много материала. Вот и пришлось разбить на два. Первый по 1965 год. Взлет идеи. От начала практических работ над полетом в космос через историю первых спутников к Луне.

Второй начнется с «Луны-9» и дальше вплоть до «Луны-24». На мой взгляд, второй том даже будет самым интересным. Слишком много тогда было проектов. И слишком много я нашел интересных материалов из этого периода.

Третий том будет про проекты Лунных баз, что планировались СССР и США на 70е. А также другие отмененные проекты.

Ну а четвертый том - это настоящее. Лунная история сейчас на взлете, но явно будет интересной

- А какие книги сами предпочитаете читать в свободное время? Только прикладную литературу или художественную тоже?

- Разное. Из научно-популярных недавно прочитал «Непридуманные космические истории». На очереди «Аполлон 8».

Из художественного. Здесь сложно. Мы находимся сейчас, с одной стороны, в ситуации, когда свободное время успешно отнимают соцсети и интернет, с другой стороны, сейчас слишком большое предложение. Недавно мне в руки попала книга со списком художественных книг, вышедших за прошлый год. И он слишком большой. За год все это точно не прочитать. Конечно, многие книги можно отбросить уже по сюжету. Скажем, набирающие популярность книги про попаданцев. Но все равно понять, что можно сейчас читать, очень сложно. Я иногда пробую найти что-то интересное, но часто попадается литература не очень высокого класса. А жаль.

В результате, если и перечитываю, то классику: Азимова, Стругацких, Булычева.

- Как считаете, нужно ли прививать современным детям интерес к космонавтике и почему?

- Не знаю, как именно прививать, но целостное восприятие мира давать им точно нужно. Чтобы было меньше обществ плоской Земли. Впрочем, астрономию в программу вернули, это не может не радовать. Также сейчас идет настоящий ренессанс космических музеев. Что опять же плюс.

- И что в ближайшее время ждать от вас, какие планы по книгам?

- Продолжение работы на книгой о Луне и связанные с нею материалами. Также у меня была старая работа про Комарова. Хочу заметно ее переработать и опубликовать хотя бы на «Ридеро». В частности я и по его полету нашел интересные материалы, что не публиковались. Предлагал в издательства, но там не заинтересовались. Также хочу сделать аналогичный проект, но по «Восходу-2». Это основные проекты. Есть еще, но хотелось бы для начала с основными разобраться. Работой над книгами о «Луне» я уже себя на несколько лет загрузил.

Читайте по теме Обзоры книг
Кристофер Голден «Арарат»: готовый сценарий для киноужастика
Алексеев о «Метро 2033. Кочевник»: Восток - дело тонкое
Юрий Мори «Эмбрион. Начало»: черный юмор для сталкеров
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ