Боб Батчелор «Стэн Ли. Биография»: как создавались герои Marvel

28 мая 2019, 13:30 | Алексей Сидоров
Книга Боба Батчелора «Стэн Ли. Создатель великой вселенной Marvel» (12+) - тот случай, когда биография читается лучше, чем большая часть последних художественных новинок.
«Стэн Ли. Создатель великой вселенной Marvel» (12+)

Несмотря на увесистый объем в четыреста с лишним страниц, книгу я прочитал на одном дыхании. Даже не ожидал, что нехудожественное издание может настолько затянуть в процесс чтения. Так, что не замечаешь, как летит время. Пара-тройка вечеров запойного чтения — и перед тобой, как на ладони, раскрывается жизнь легендарного создателя культовых персонажей Marvel – Человека-паука, Тора, Доктора Стрэнджа, Халка, Железного человека, Фантастической четверки и Людей Икс.

Боб Батчелор подробно останавливается как на детстве сына румынского эмигранта, показывая, что оказало влияние на будущего сценариста комиксов, так и на том, в каких условиях создавались те персонажи, которые сейчас знает каждый ребенок. Много внимания уделено и личностям художников, с которыми работал Стэн Ли. Например, Джо Кирби, чей авторский почерк, как и тексты Ли, лег в основу стилистики Marvel. Сам Стэн интересен тем, что сохранял творческую активность до самой своей смерти на 95-м году жизни, продолжая создавать ТВ- и кинофильмы для студии.

У самой книги кроме легкости изложения есть еще один очевидный плюс — это толстая белоснежная бумага, от которой издание приобретает те достоинства, которые обычно присущи дорогим арт-букам. Его приятно иметь в коллекции, причем не только поклоннику фильмов и комиксов Marvel, но и всем тем, кто работает со словом, — журналистам, писателям, сценаристам. Людям, которым интересны рецепты создания вымышленных персонажей, в которых больше жизни, чем в большинстве из персонажей современных фильмов. Все-таки Стен Ли мог вдохнуть жизнь даже тех героев, в чье существование практически невозможно поверить. А у него это получалось!

Боб Батчелор «Стэн Ли. Создатель великой вселенной Marvel» (2019, 12+). Наша оценка: 5/5

Читайте по теме Обзоры книг
Джонатан Мэйберри «Гниль и руины»: уважайте ходячих мертвецов!
Шарапов о «S-T-I-K-S: Век стронга недолог»: постап для меня - игра разума
Павел Майка «Метро 2033: Район обетованный»: дань уважения первоисточнику
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ