Соловьев о книге «Тропами прошлого»: все началось с ожидания игры «S.T.A.L.K.E.R.»

5 июня 2019, 14:45 | Алексей Сидоров
Художник и писатель Игорь Соловьев в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о том, как создавался его первый роман — «STALKER: Тропами прошлого» (16+).
Игорь Соловьев
Игорь Соловьев

- Игорь, добрый день! Поздравляю с выходом книги «Тропами прошлого». О ней мы еще поговорим, но начнем с того, чем вы прославились еще до выхода книг, - ваших шикарных артов на «сталкерскую» тематику. Расскажите, как давно вы рисуете? С чего все началось?

- Здравствуйте! Рисую я достаточно давно, со школы. В свое время это была хорошая возможность занять время на тех уроках, которые гуманитарии считают скучными. Алгебре, физике, химии и прочим – большой привет. В школе у меня с ними не сложилось, зато в училище потом наверстал (все, кроме математических предметов). Рисовал в тетрадях, в учебниках, на парте. Батальные сцены, шаржи на одноклассников, какие-то бытовые зарисовки. Но все это было на очень «любительском» уровне. Профессионально рисованием, к сожалению, никогда не занимался.

- Рисование — это профессия или хобби? Слышал, например, что вы оформляли книги в том числе и для Макса Глебова, тот же цикл «Бригадный генерал». Сколько всего книг вами оформлено?

- Рисование для меня - уже давно профессия. Начинал художником-дизайнером, около пяти лет проработал в рекламном агентстве. Потом мне предложили поработать в игровой индустрии, где я и тружусь по сей день. Помимо этого оформляю настольные игры, обложки книг. Да, я действительно сотрудничаю с Максом Глебовым, как художник-иллюстратор. Книги Макса сам читал с удовольствием, хотя не считаю себя поклонником жанра космической «боевой фантастики». Если не ошибаюсь, на Западе это называется si-fi? Хотя некоторые книги из вселенной «Warhammer 40 000» для меня до сих пор остаются мерилом мастерства в этом жанре. И внезапно книги Глебова очень понравились, хотя с «вахой» имеют мало общего. Они другие. Но крутые, факт.

Сколько же всего книг было оформлено за трудовую деятельность, трудно сказать. Не все из них пошли в тираж, некоторые остались у авторов «на руках» и распространялись самиздатом. Но приблизительно около дюжины. Это немного. Но у меня в работе есть собственная книга-пособие по «настольным ролевым играм» в жанре фэнтези. Количество иллюстраций там приближается к пяти десяткам. Работаю я над ней уже около трех лет, и, надеюсь, она все-таки увидит свет и найдет своего читателя. Вот как получается: книга вроде бы одна и не вышла, а сил вложено столько, что можно целую книжную серию оформить.

- А как создаются эти рисунки — от руки или в компьютере?

- Рукой на компьютере с помощью электронного планшета. Это такая доска, по которой художник водит электронным стилусом, «пером», и на экране возникает всякое. Чем лучше художник владеет ремеслом, тем «всякое» краше и благостнее для взора окружающих. На сегодняшний день сформировалось понятие «цифровой художник», «цифровая живопись». Т.е. в киноиндустрии, архитектуре и играх традиционные краски и кисти практически полностью вытеснены графическими планшетами и 3D-редакторами. Они позволяют получать результат в разы быстрее и эффективнее тех материалов, что использовались 20 и более лет назад. Но базовые знания всё те же, что и раньше: необходимо владеть пониманием света и тени, чувствовать цвет, уметь работать с перспективой. Программы, которая бы сделал все сама с помощью кнопки «Сделай мне круто», пока не придумано. К сожалению, или к счастью.

- Почему решили попробовать свои силы и на литературном поприще? Еще один способ самовыражения?

- Безусловно. Когда одно творчество превращается в рутину, самое время сменить это творчество на другое. Литература сменяется на иллюстрации. Иллюстрации на стихи. И далее снова по кругу. Это хорошая защита от «выгорания» при постоянном процессе какого-либо созидания.

Тропами прошлого, 16+
Тропами прошлого, 16+

- Как пришла идея для книги «Тропами прошлого»? С чего все началось?
- С ожидания игры «S.T.A.L.K.E.R.». В этом длительном процессе аудитория «ждунов» развлекала себя как могла. Хотелось какой-то «правдивой» истории, в чем-то горькой и непростой, но понятной читателю. Так и началась «Зона, Салам». Все писалось на бумажные черновики преимущественно ночью, с длительными перекурами. С одной стороны, история давалась легко, а с другой, в ней было очень много личного. И это «личное» из прошлого опять проживалось вновь и вновь, перед глазами. Поэтому выходило так – десять минут пишешь, а следующие полчаса опять вспоминаешь минувшее.

- Читал, что книга аж 14 лет медленно, но верно шла к своему изданию. Почему так долго?

- Она долгое время была повестью небольшого объема. Полноценной книгой стала только позапрошлым летом.

- И что там с первой частью книги, куда она делась и почему?
- С этим любопытно получилось. Вторая и третья часть вышли несколько иными, чем первая. Это касается, прежде всего, подачи материала, количества действующих героев, сюжетной линии. Но в совокупности объем был превышен ровно на одну треть. Был вариант «рубить» все три части, делая одну большую. Но тогда пришлось бы жертвовать динамикой и целостностью повествования. Поэтому я разбил «Зону, Салам» на две книги. Одна из них и вышла под названием «Тропами прошлого». А то, что осталось, я хочу опубликовать как приквел. Это и будет та самая «Зона, Салам», с которой все когда-то начиналось.

- Чем вообще привлекает жанр постапокалиптической фантастики?

Возможностью осмыслить важные вещи через призму мрачного вымысла. «А если мы всего этого лишимся?» - вот тот вопрос, который ставит перед читателем постап-фантастика. Мы часто недооцениваем банальные вещи просто потому, что они кажутся незыблемыми. «Счастье, как здоровье – пока оно есть, ты его не замечаешь».

- Каких авторов читаете в свободное время? Кто из «сталкерской» линейки нравится?

- Из последних: Толкиен «Неоконченные сказания», Стругацкие – перечитывал «Град обреченный» (одна из любимых книг). Из сталкерской линейки мне понравились авторы цикла про «Армаду». И отдельно хочу упомянуть цикл «Сезон катастроф». Самые первые три книги, имхо, автору очень удались.

- И немного о планах: чего ждать от вас в ближайшее время?

Вероятнее всего, первый том энциклопедии Д. Глуховского «Метро 2033». Работа над иллюстрациями для данного издания поглощает все свободное время. Ну и приквел к «Тропами прошлого», конечно.

Спасибо за интервью и интересные вопросы. Всех благ и, конечно, мира вашему дому!

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Джейсон Паммент «Потерянный город»: история одного затопления
Сунь-цзы «Искусство войны»: древний трактат в новом оформлении
Кэти Мари Уэйланд «Архитектура сюжета»: как создавать запоминающиеся истории
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ