К. Роберт Каргилл «Море ржавчины»: если бы Скайнет победил

11 июня 2019, 13:40 | Алексей Сидоров
Новый роман сценариста и писателя К. Роберта Каргилла «Море ржавчины» (16+) на научную фантастику, несмотря на аннотацию, не тянет, но дает неплохой экшн в жанре кибервестерна.
К. Роберт Каргилл «Море ржавчины» (16+)

Представьте себе будущее в духе фильма «Терминатор», если бы он не заканчивался условным хэппи-эндом для людей. Машины восстали и победили — последний человек выполз из норы под Нью-Йорком, где он прятался, аж пятнадцать лет назад. И тут же издох на глазах у удивленных роботов. Но когда не с кем сражаться, то машины начинают сражаться сами с собой. Только на этот раз их цели меняются — заваруха идет между теми, кто подключился к Единому Мировому Разуму, и «отказниками», которые до сих пор сопротивляются этому процессу.

Неженка как раз из таких. Бывший робот-помощник для людей, она превратилась в старьевщика, охотящегося в пустыне, Море Ржавчины, на запчасти других роботов, которые можно потом выгодно продать. Но однажды оказывается, что запчасти могут понадобиться ей самой. Вопрос жизни и смерти — счет идет на дни. А у тех, кто может дать нужные диски и платы, куда более глобальные цели. В итоге Неженка встает на пути ЕМР, который вынужден помешать ее новой миссии.

Повествование разделено на две части. К. Роберт Каргилл, сценарист ужастиков «Синистер» и супергеройского кино «Доктор Стрэндж», подробно описывает то, что было - как началась революция роботов, дает кучу флэшбеков. Но все это поверхностная предыстория, не тянущая на лавры научной фантастики. Зато обещанного там же, в аннотации, кибервестерна здесь вполне достаточно: роботы, бороздящие пустыни Среднего Запада, эпично сражаются между собой. Или же используют для этого адские машины в духе «Безумного Макса». Так что если вы ищите легкое чтиво на пару вечеров а-ля «Боевые роботы», то это книга вполне сгодится. Любителям же НФ-жанра стоит поискать что-то повесомее, благо выбор сейчас на книжном рынке огромен.

К. Роберт Каргилл «Море ржавчины» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры книг
«Хроники последнего апокалипсиса»: что может уничтожить человечество
Джонатан Мэйберри «Гниль и руины»: уважайте ходячих мертвецов!
Шарапов о «S-T-I-K-S: Век стронга недолог»: постап для меня - игра разума
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ