Игорь Соловьев «STALKER: Тропами прошлого»: взгляд художника на Зону

24 июня 2019, 13:40 | Алексей Сидоров
Новая книга Игоря Соловьева «STALKER: Тропами прошлого» (16+) запомнится интересной версией катастрофы на ЧАЭС и особым, художественным, взглядом на Зону.

Многие фанаты книжного постапа жалуются, что линейка «STALKER/Сталкер» измельчала, дескать, никаких интересных книг не выходит. Но, мне кажется, пока есть творческий запал у Дмитрия Силлова, Андрея Левицкого, Сергея Короткова и ряда других крутых авторов, в серии неизбежно найдется что-то стоящее нашего с вами внимания. И вот еще один автор из тех, что могут вдохнуть новую жизнь в серию, — Игорь Соловьев со своими «Тропами прошлого» (16+).

Это тем более удивительно, ведь Игорь — дебютант в серии. Он вообще художник по профессии, рисуют арты к играм и книгам. Но вот здесь решил попробовать другие грани своего таланта, занялся литературой. И хорошо, знаете ли, вышло. Книга читается на одном дыхании. Тут вам и саспенс, и интересный сюжет, который завязан с историей зарождения самой Зоны. Многие из фанатов легендарной игры с удовольствием прочитают эту версию катастрофы, случившейся в 1986-м году на Чернобыльской АЭС.

При этом Игорю, конечно, стоит в будущем немного подровнять свой стиль изложения. Сейчас он немного перебирает с описаниями — особенно автор увлекает оружие и в целом передача обстановки в тех локациях, куда он помещает героев. В итоге местами роман больше похож на техзадание для художника обложки книги (о-очень подробно!), а не на художественное произведение. Описание нужны исключительно в тех дозировках, которые помогают двигать сюжет вперед. Без фанатизма. Но, мне кажется, Игорь этот нюанс быстро освоит. И уже к приквелу «Зона, Салам!» выдаст на гора убойнейший текст. Ждем-с!

Игорь Соловьев «STALKER: Тропами прошлого» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ