Юрий Мори «Эмбрион. Начало»: черный юмор для сталкеров

15 июля 2019, 14:00 | Алексей Сидоров
Чем запомнится дебют Юрия Мори в серии «Метро 2035» - читайте в нашем обзоре книги.
Эмбрион. Начало. 18+
Эмбрион. Начало. 18+

Несмотря на то, что «Эмбрион. Начало» (18+) - дебютный роман Юрия Мори для «Вселенной Метро», самого Мори даже язык не поворачивается назвать начинающим писателем. Когда с головой погружаешься в текст, то понимаешь, что у автора этого романа уже есть свой фирменный почерк, о фишках которого немного скажу чуть ниже. Дело в том, что Юрий успел набить руку на рассказах, количество которых у него уже перевалило за полторы сотни. Публиковался на различных ресурсах - от рубрики «Сетература» МК до udaff.com. А еще у него же на днях вышел альманах с произведениями короткой формы в некоммерческом проекте «Заповедник Сказок».

Лично мне бальзамом на душу лег черный юмор. Я как раз параллельно слушал аудиокнигу «Благие знамения» Терри Пратчетта и Нила Геймана, поэтом роман Мори мне очень живо зашел на волне послевкусия от классиков фэнтези. Местами хотелось спросить у писателя лично, а не читал ли он во время написания «Знамения». Конечно, можно списать этот юмор на личность главного героя романа - сталкера Ката (сокращение от «катастрофа», как вариант - «палач» на старорусском). Дескать, это он такой. Но, как известно, в каждом герое есть доля его автора. Обычно — весьма приличная. Поэтому сдается мне, что сам Мори именно в такой форме и относится к суровой действительности — старается не унывать, когда казалось бы все плохо и надежды на благополучный исход нет.

Кат-Мори пошутит — и тучи расходятся. Даже над постядерным Воронежем. Откуда-то снова берутся силы, чтобы пройти через брошенный богом и людьми город, темный Шиловский лес и выйти к Базе-1, где скрыта схема нужного выжившим криобанка. Параллельно развиваются детективные линии - повествование ведется от лица двух людей, которые так или иначе по ходу сюжета подставляют Ката. Все это добавляет свою изюминку в общее полотно постапокалиптического боевика, который на этот раз еще и написан стильно — любой, кто работает со словом, этого не сможет не заметить. Так что ждем вторую часть «Эмбриона», которая выйдет в сентябре, да и третья часть, насколько я знаю, уже пишется. Ведь это только «Начало»!

Юрий Мори «Эмбрион. Начало» (2019, 18+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ