Что читать в ожидании S.T.A.L.K.E.R. 2: Хэви-турне в Аномальную Зону

23 июля 2019, 12:27
Соавторы книги «Сталкер: Рок Зоны» рассказали о ней и необычном творческом процессе.

В литературе не так уж часты случаи, когда авторами книг значатся сразу два человека. Но вот такой фантастический роман - «Рок Зоны» из серии книг «Сталкер» - появился и в Кирове. Один из авторов — Алексей Сидоров, главный редактор «Репортёра» и ведущего по цитируемости новостного портала Newsler.ru. Второй автор — Тим Волков, автор книги «Stalker: Генезис зла», о котороый мы рассказывали в прошлом номере газеты.

Писателям и журналистам всегда сложнее брать интервью у самих себя, поэтому мы помогли им рассказать о своём детище.

- Кому принадлежит изначально идея книги? Почему именно «Сталкер»? Как и у кого возникла мысль о соавторстве?

- Алексей: Идею предложил Тим. Я вообще не планировал ничего писать для «Сталкера», но его задумка мне очень понравилась – он предложил сделать историю про музыкантов, группу, которая едет в турне, но неожиданно попадает в Аномальную Зону. А дальше – надо читать, но те, кто уже успел ознакомиться с книгой, говорят, что она вышла очень драйвовой и юморной.

На предложение Тима я согласился сразу же – тему знаю, что называется, изнутри. Сам пою в метал-группе HMR. Собственно, ее музыканты и стали прототипами персонажей героев «Рока Зоны». Естественно, часть имен изменены, но все равно персонажи очень узнаваемы для тех, кто в теме.

- Тим: Идея написать в соавторстве книгу возникла у меня, когда мы с Алексеем делали интервью касательно выхода в марте этого года моей книги «Генезис зла». В процессе общения я узнал, что Алексей не только журналист, но ещё и музыкант, вокалист кировской метал-группы. Это и подкупило. Я тоже не равнодушен к «тяжёлой» музыке. В полушутку предложил Алексею идею книгу, он согласился и уже через два-три дня выслал мне начало книги. Так все и завертелось..

- Как оно реализовывалось на практике — один начинает, другой дописывает, или делили главы, подбрасывали друг другу сюжеты? Кто был ведущий, кто ведомый в творческом процессе?

Алексей Сидоров.

- Алексей: У нас нет ведомых и ведущих. Мы работаем командой, но по очереди. Обычно этот процесс выглядит так: в выходные я пишу свои 4-5 тыс. слов, потом скидываю Тиму. Дальше он уже на неделе работает, выдавая свою часть. Потом снова скидывает мне. Я просматриваю то, что он придумал, продолжаю дальше. И каждый раз это как квест: я не знаю, что меня ждет в продолжении. Тем и интереснее.

Когда мы только начинали, Тим меня спрашивал периодически, а что тут делать, как продолжать и т.д., я же ему советовал не сдерживать свою фантазию, давая полный простор. Естественно, без перебора – никто ключевых персонажей без согласования не убивает, но в остальном – полная свобода. И еще мы делаем друг другу подсказки в конце своих частей. Точнее – мысли. Например, я думаю, что это персонаж может сделать так или эдак, но никогда не даем это в формате решенного вопроса. Без альтернатив. Ибо история пишет себя сама.

- В чём плюсы и минусы, нюансы написания в тандеме? Понравилось ли так работать и в чём сложности?

- Алексей: я лично минусов не вижу. Наличие соавтора стимулирует придерживаться сроков и объемов текста, которые нужно выдать. Потому что другой человек тоже планирует свою работу. Не стоит его подводить. А работать в тандеме очень нравится – это дает нужную перебивку при работе над своими, сольными, вещами.

- Тим: да, безусловно, отвлечься очень сильно помогает. Паралельно с работай над «Роком Зоны» я писал сольно роман «Триумф смерти», который должен выйти в сентябре этого года - книгу тяжёлую, мрачную. И «Рок Зоны» был для меня отдушиной, где можно было отдохнуть и с головой погрузится в драйв. Один из главных нюансов работы в тандеме - это не перебить или наоборот, где это необходимо, дать передышку читателю. Алексей пишет быстро - во всех смыслах, его текст - стремительное развитие событий, успевай только держать шляпу, чтобы не слетела. Я чуть медленнее в этом плане. И тут главное - выдержать текст в одном ключе, чтобы не было заметно «сшиваний».

- Почему была взята тема именно металлистов в Зоне? Как музыкальные пристрастия персонажей влияют на сюжетную линию, на конкретные ситуации?

- Алексей: Напрямую влияют. Не буду спойлерить, но музыка им действительно помогает выживать. Как – об этом вы узнаете, прочитав книгу.

Сама тема с музыкантами была интересно именно тем, что она нам очень хорошо знакома. Дело в том, что у Тима тоже есть несколько музыкальных проектов, в которых он участвует. Но об этом он лучше сам и расскажет.

Тим Волков.
Тим Волков.

- Тим: металлисты в Зоне - такого ещё, кажется, ни у кого не было. Хотя, конечно, без разницы кто ты - металлист или хиппи, любишь мясо с кровью или убежденный вегетарианец. Зона испытывает всех одинаково сурово. Главный вопрос - сможешь ли ты остаться человеком после всех испытаний, которые она на тебя обрушит? В этом плане и интересно было посмотреть на друзей, которых объединяет один интерес - «тяжёлая» музыка, проследить всех из путь от начала и до конца.

А в плане проектов - их было несколько, начиная от не законченной фэнтези металл-оперы «Ведьмы Амальтара», до стеб-проекта «Малефисента» (одни названия песен чего стоят - «Жабья соковыжималка», «Печенюшка Анатолий» и прочее). Так что музыкальный опыт тоже какой-никакой имеется.

- Кроме музыкантов, как много персонажей в книге написаны с реальных людей? Удалось ли, на ваш взгляд, прописать характеры, личности?

- Алексей: Остальные персонажи в большей степени выдуманы, но, естественно, в них много от реальных людей. Но не скажу, что от конкретных, скорее – собирательные образы из тех черт, которые присущи друзьям-коллегам-знакомым.

- Планируете ли вы написать продолжение или в принципе другую книгу? Спин-офф вашей?

- Алексей: Да, мы уже пишем продолжение «Рока Зоны», к сентябрю закончим. Оно будет называться «Адское турне». Книга выходит на порядок драйвовее, чем первая часть, так что мы очень довольны тем, что получается. Обложка к продолжению уже нарисована, чуть позже мы ее опубликуем. По плану вторая часть выйдет уже в декабре этого года.

- Как у вас решился вопрос с издательством, были ли проблемы с публикацией книги?

- Алексей: Проблем не было. Наоборот, на удивление очень оперативно сработало издательство. Обычно писатели ждут по полгода минимум, чтобы увидеть плоды своих трудов. А тут мы за два с половиной месяца написали все, отредактировали и сдали рукопись в издательство. К концу третьего месяца уже появился предзаказ.

- Рассчитываете ли отбить затраты за счёт продаж?

- Алексей: Затраты на что? Вся работа по подготовке книги к печати, затраты на оформление, корректуру, - это все забота редакции «Жанры» издательства АСТ, за что им огромнейшей спасибо! А еще персональный респект нашему редактору Алексу Де-Клемешье, который придал нам ускорение – в результате чего книга вышла намного раньше, чем мы планировали.

Если речь о том, чтобы заработать на книгах, то, увы, тут о больших деньгах речи не идет. Это сейчас тянет больше на разновидность хобби, чем полноценную работу. Если, конечно, ты не Лукьяненко или Глуховский. В любом случае мы сочиняем истории в собственное удовольствие, имеем любимые работы, поэтому останавливаться не планируем.

- Как известно, в серии «Сталкер» много книг разных авторов, читали ли вы их? Насколько вы на них ориентировались при написании своей?

- Алексей: да, читал многих авторов, но, естественно, не всех. Это, конечно, тоже реально, но технически сложно – некоторые книги серии, которая издается с момента выхода легендарной игры S.T.A.L.K.E.R., стали же коллекционной редкостью. Их, если повезет, можно найти еще на «Авито». Влияли ли прочитанные авторы на меня во время написания? Пожалуй, что все прочитанные книги так или иначе влияет на авторский стиль, который, по сути, и есть симбиоз всего ранее увиденного и прочитанного. При этом я лично читаю очень много – по две, иногда и три книги в неделю, - а из серии «Сталкер» в этой массе лишь малая часть книг.

- Тим: конечно читал, но чтобы прям ориентироваться на что-то, делать похожим - нет, по крайней мере намеренно.

- Сейчас уже, после окончания работы над книгой, есть ли желание что-то исправить или дополнить?

- Алексей: Пожалуй, нет. Она хоть и была написана быстро, но на эмоциональном подъеме. Я получил огромное удовольствие от процесса, поэтому это тоже сказалось.

- Тим: Это моя проблема, я всегда хочу что-то исправить, дополнить, переписать. Нет предела совершенству!

- На какого читателя ориентируетесь? Кому может понравиться книга, помимо, разумеется, поклонников серии «Сталкер»?

- Алексей: Всем любителям постапокалиптики, фантастического боевика, а также огромной массе любителей «тяжелой музыки». Они найдут в книге множество отсылок к любимым группам — от Manowar до Cannibal Corpse. А еще тут много шуток на рокерскую тематику, которая, на мой взгляд, удачно разбавляет традиционную «сталкерскую» атмосферу.

- Может ли ваша книга стать основой для сценария к фильму?

- Алексей: Вполне. В ней есть все ключевые составляющие для хорошего сценария. При этом достаточно быстро можно снять «художества», оставив только «каркас» для киносценария. Другое дело, что у нас в книге много локаций, что сильно удорожает процесс потенциальных съемок. Финал тоже очень эффектный, что потребовало бы кучу компьютерной графики, а это тоже раздует бюджет. Поэтому да, снимать можно, но это должны быть парни из Marvel. Шутка. Им не до нас!

- Где и скоро ли можно будет увидеть «Рок Зоны» (16+), как книга будет распространяться?

- Алексей: Ориентировочный срок выхода книги – 31 июля. Сейчас можно оформить предзаказ. Думаю, что уже в августе книга будет во всех крупных книжных магазинах страны.

Маккей Синклер «Шифры цивилизации»: от глифов майя до «Энигмы»
Оливер Стоун «США. Нерассказанная история»: взгляд культового режиссера