Тарабан о «STALKER. Мёртвые звёзды»: приходилось писать на телефоне

29 июля 2019, 12:05 | Алексей Сидоров
Писатель Олег Тарабан в экcклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о работе над своими новым романом «Мёртвые звёзды» (16+) для популярной постап-серии «STALKER».

- Добрый день, Олег! Поздравляю с выходом книги «Мёртвые звёзды», а начать предлагаю со знакомства. Все же никакой информации в сети про вас нет. Пока нет. Мы это исправим. Расскажите, пожалуйста, как занялись литературным творчеством, что сподвигло? Какие книги уже вышли?

- Здравствуйте, Алексей! Спасибо за поздравление! Все началось с любви к книгам. Ещё с детства я очень любил читать, все свое свободное время мог проводить с книгой в руках, не думая ни о чем другом. А потом, повзрослев, я решил попробовать написать что-то своё, и мне очень понравилось. Не написанный мною рассказ, нет — сам процесс. Я понял, что это моё и продолжил писать.

Сперва — рассказы по различным популярным сериям книг, потом — абсолютно самостоятельные тексты. Время от времени я пытался осилить целый роман, но из-за отсутствия должного опыта всё заканчивалось, так и не начавшись. Но я не опускал руки, работал над собой, и спустя годы кропотливого труда в свет выходит моя первая книга «Чужое небо», а следом за ней и продолжение истории – «Мёртвые звёзды». Это не может не радовать.

- Чем привлек именно жанр постапокалипсиса?

- Своей особенной атмосферой разрухи, опустошения и безысходности. Очень нравится читать о людях, что оказались в мире после какой-то ужасной катастрофы, нравится наблюдать за их действиями. За тем, как они справляются со своими проблемами и пытаются выжить в жутком и враждебном мире.

- Как лично вы попали в серию «STALKER»? С чего все началось - с игр, книг или чего-то еще?

- Моё знакомство с миром «STALKER» состоялось в 2009 году, когда я приобрёл книгу Алексея Степанова – «Дезертир». Признаться честно, подобного на тот момент я никогда не читал, и мне жутко понравилось. Я влюбился в опасный и загадочный мир Зоны Отчуждения. А потом я узнал о «Тенях Чернобыля» и влюбился в этот мир снова.

Я днями напролёт бороздил Чернобыльскую Зону отчуждения, выискивал редчайшие артефакты и выполнял квесты. И вот спустя десять лет я взялся за собственную историю о Чернобыльской Зоне и написал ее. Получилось у меня или нет — судить читателям. От себя могу пообещать, что каждая последующая книга будет лучше предыдущей.

- Как пришла идея для «Мёртвых звёзд»? Как шла работа надо романом, сколько по времени заняла?

- Идея для «Мёртвых звёзд» появилась достаточно быстро: я вдохновился одноименной песней группы «Слот». Отсюда и название.

Точно не скажу, но «Мёртвые звёзды» была написана за пять-шесть месяцев, в то время как над «Чужим небом» я работал около года. Из-за отсутствия свободного времени приходилось писать на телефоне по дороге на работу или во время обеденного перерыва, но, несмотря на это, я получил огромное удовольствие от написания романа.

- Это уже вторая книга из цикла «Марионетки Зоны». В чем его фишка? О чем он?

- Этот цикл об обычных людях и об их судьбах под влиянием всем ненавистной Зоны. А она постоянно будет вмешиваться в жизни людей, направлять их, дёргая за ниточки. Не зря же цикл называется «Марионетки Зоны».

- Будут ещё книги в этом цикле? Есть ли намётки на продолжение?

- Да, книги будут. В изданных романах полным-полно намеков на возможные продолжения. Внимательный читатель всегда сможет их найти.

- В последнее время многие жалуются, что «сталкерская» серия измельчала, дескать, мало достойных авторов. Как вы считаете, справедливо это суждение или нет?

- Я прочёл уйму книг как старой серии, так и двух новых, поэтому с уверенностью могу сказать, что их качество практически не изменилось. Просто у людей разные вкусы, разные предпочтения в литературе. Невозможно угодить каждому, написать абсолютно идеальную во всех аспектах историю. К тому же большинство читателей попросту не хотят принимать новых авторов, надеясь на то, что в серию вернутся «старички», авторы самых первых произведений, с которыми нынче и сравниваются все выходящие новинки. Людям кажется, что раньше было лучше, но это не так. Просто раньше было по-другому. У первопроходцев было куда больше возможностей для создания оригинальной истории, сейчас же писать новые книги в серию все сложнее и сложнее, так как после выхода более двух сотен книг о Зоне Отчуждения удивить читателя — задача не из легких.

- Каких зарубежных авторов обязательно стоит почитать, чтобы начать писать постапокалиписис. Есть ли такие?

- Думаю, что у каждого есть свой список любимых авторов. От себя могу посоветовать ознакомиться с такими книгами как «Я — Легенда» Ричарда Мэтисона, «Дорога» Кормака МакКарти, «День Триффидов» Джона Уиндема и «Противостояние» Стивена Кинга. В своё время они произвели на меня очень сильное впечатление.

- Традиционно спрошу о планах: что стоит ждать от вас в ближайшее время?

- Планы у меня просто грандиозные, но говорить о них пока рано. Не хочу пока ничего рассказывать, чтобы не сглазить.