Шарапов о «S-T-I-K-S: Век стронга недолог»: постап для меня - игра разума

13 августа 2019, 15:24 | Алексей Сидоров
Писатель Кирилл Шарапов в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказала о создании романа «Век стронга недолог» (16+) для популярной постап-серии «S-T-I-K-S».
Кирилл Шарапов

- Кирилл, день добрый! Для начал уточним, фамилия Шарапов это не псевдоним ведь, настоящая? 

- Ну да, поймали, признаюсь, Я и вправду Шарапов Кирилл Юрьевич, 1981 года выпуска. Сделан на закате советской эпохи в семье преподавателей русского языка. По-моему, с такой фамилией не нужны никакие псевдонимы, я немного тщеславен, и меня «жаба» задушит, если мое Alter ego будет забирать частичку моей славы.

- Предлагаю начать со знакомства. Если не сложно, расскажите, пожалуйста, о себе, как началась ваша литературная деятельность. Сколько на данный момент уже написано и издано книг и в каких сериях? 

- По диплому я теле-радиожурналист, но если честно, особой тяги к данной профессии никогда не испытывал, слишком мало свободы и слишком много беготни. А работать из-под палки я не люблю, поэтому снимать сюжеты про буренок мне было не в кайф, и моя практика на телевидении закончилась на следующий день.

А литературное творчество началось, как утверждает мой самый старый друг, с пятого класса, когда, с его же слов, я написал какой-то рассказ о крокодилах. Примерно тогда же я сотрудничал с Владимирской детской газетой, но это все было не серьезно, хотя о тех временах у меня осталось много хороших воспоминаний.

А если все же брать, с чего начались книги, то нужно вернуться в 2004 год, когда я перевелся на практику в газету «Пульс губернии», где меня посадили наборщиком текстов. Но поскольку я набирал двумя пальцами очень медленно, то редактор часто ругалась, и я решил поднять скорость, начав писать книгу. Ведь это интересней, чем просто так набирать скучные тексты. Так, за год с небольшим, родилось «Обратное зеркало», которое даже завоевало специальный приз на всероссийской патриотическом конкурсе «Спасибо тебе, солдат». Мне даже подарили довольно тяжелую статуэтку музы. И вот прошло пятнадцать лет, восемь книг изданы в бумаге, а всего их около двадцати. Две книги изданы в Серии «S-T-I-K-S», издательство «ЭКСМО», три в «Альфа-книга» в одной из старейших серий - «Фантастический боевик». А началось все с уже закрытой серии «Граница» издательства «Астрель».

Век стронга недолог, 16+

- Поздравляю вас с выходом новой книги «Век стронга недолог». Честно говоря, еще не читал ни одной книги серии «S-T-I-K-S», но как раз собираюсь восполнить этот проблем. Чем, на ваш взгляд, отличается эта серия от других популярных постап-линеек типа «Метро 2033-2035» и «Сталкер/Stalker»? 

- Спасибо. Знаете, вопрос очень непростой, «S-T-I-K-S», хоть и мир Постапа, но он все же ближе к жанру ЛитРПГ с определенной системой прокачки и особенностью к изменению. Он не статичен, он живой. Представьте, что, например, большой район мегаполиса вдруг резко обрывается, превращаясь в деревню, за которой запросто торчат горы, а за ними море, и все это постоянно обновляется. Это отличие этой вселенной от прочих постапов, ведь, вылезая из метро, Артем всегда находил на поверхности одно и тоже - разрушенную Москву. И я не скажу, что я фанат этих серий, «Метро» я читал только первое, скажет так, первоисточник вселенной, и меня не особо заинтересовал тот мир. Со «Сталкером» я знаком примерно также по длинному ряду обложек и игре «S.T.A.L.K.E.R.- Тени Чернобыля». Одно время у меня «чесались руки» создать нечто подобное, но, поняв, сколько всяких зон налепили авторы, я просто оставил этот сюжет другим.

- Как родилась идея для книги? Как проходила работа? Сколько времени ушло на написание и шлифовку?

- Ответ на этот вопрос довольно простой - в тот момент, как Артем Каменистый объявил о результатах конкурса, что две книги пойдут в печать, мой «Двойник» и работа Юрия Уленгова «Внешник», я уже получал просьбы от читателей на продолжение истории Ампера. Хоть теоретически «Двойник» мог и обойтись без него, но меня мир «S-T-I-K-S» просто захватил, и буквально за три месяца родился «Век стронга недолог». Сюжет и так был в голове, оставалось просто перенести его на лист в ворде. А насчет шлифовки, я всегда пишу набело. Повторная правка убирает только ошибки и потерянные запятые, но этим занимается моя жена.

- Это книга, насколько я знаю, продолжение книги «Двойник». А будет ли третья часть истории? Если да, то чем планируете удивить читателя в продолжении?

- Третья часть обязательно будет, я дал читателям слово, а слово я всегда держу. Сейчас я заканчиваю собственный проект - «Свалка», и после него собираюсь заняться продолжением, ведь «Век стронга не долог», можно сказать, прелюдия к третьей части. А насчет того, чем рассчитываю удивлять, путь героев будет проходить по диким, только что обновившимся кластерам. Смею надеяться, я смогу придумать много всего интересного. Да и развязка похода и всей истории будет, не сказать чтобы очень неожиданной, но довольно трогательной.

Кирилл Шарапов

- Почему, на ваш взгляд, постапокалипсис до сих пор остается популярным жанром в российской литературе? Чем он привлекает людей?

- Постап для меня - игра разума. Думаю, для других авторов, работающих в конкретном жанре тоже, это наша прикидка на тему - а вдруг? Читатель находит в ней примерно тоже, он изучает наши задумки, где-то говорит, а вот тут будет не так, а вот здесь я согласен. Кроме того, мир очень быстро меняется, техногенные катастрофы, природные катаклизмы из-за изменившийся экологии, развитие военно-промышленного потенциала, социальные потрясения, все это часть нашей действительности. Все это предпосылки изменения мира, и один из этих факторов вполне может стать тем самым, который изменит нашу планету навсегда. Наверное, поэтому русский человек, особенно мужчины, которые вечные мальчики, так интересуются вопросом - а вдруг? В русском человеке никогда не умрет жажда открытия новых земель и горизонтов. Мир очень хрупкая штука, и для нас девиз «Всегда готов» - не пустой звук.

- А сами кого читаете? Коллег по циклу, например, или только зарубежных?

- Много очень хороших авторов. Я очень люблю покойного Андрея Круза, и очень жалею, что никогда не узнаю, чем бы он закончил цикл «Тьма». Люблю Артема Каменистого, причем почти все, за редким исключением. Читаю Сергея Садова, его великолепные сказки. Из цикла «S-T-I-K-S» я хотел бы отдельно отметить очень талантливого автора Дениса Владимирова, с которым поддерживаю дружеские отношения. Его трилогия по «S-T-I-K-S» «Люгер, Вальтер, Парабеллум» просто шикарна. Вообще, в конкурсе принимало участие много талантливых авторов. А из западных фантастов люблю старую школу - Шекли, Брэдбери, Гаррисон, Хайлан и некоторых других.

- У вас уже довольно много книг в различных циклах. А какую можно назвать любимой? Работа над каким романом запомнилась больше всего?

- Это очень сложный вопрос, я помню, как писал каждую из них. Например, «Поселенец» был начат на объекте во время работы в маленьком вагончике. Там же родилась идея «Форта Крут», хотя он никогда не был отдельной книгой, он был часть одной большой, но которую издатель разделил на части. Может быть, было бы лучше, если бы книга остался единой. Это не скромно, но я люблю большинство из своих книг, но больше всего я люблю «Проект Изоляция - Возвращение» и книгу, которая очень слабо зашла читателям, мой киберпанк - «Ступень эволюции», написанный под впечатлением от игры Deus Ex: Human Revolution. Он был начат в городе Торопец, когда я реставрировал храм. Пожалуй, эти две можно выделить особенно.

Век стронга недолог, 16+

- Печатные тиражи, в том числе и в постапе, продолжают падать. Какой выход вы видите для авторов жанра? Уход в электронные сервисы типа «Литреса» или, может, что-то другое?

- С появлением Интернета доступ к информации стал настолько прост, что бумажная книга сейчас выглядит примерно как глиняные таблички из Месопотамии или карета, запряженная парой лошадей, на парковке среди мерседесов и лексусов. В 1999 году я скачал свои первые книги. Тогда не было ни Литреса, ни АТ, ни прочих литературных порталов, были огромные пиратские библиотеки. Тогда еще было время бумаги, но у меня в компьютере жило гораздо больше миров, чем могло уместится на всех книжных полках в квартире, а, поверьте, я вырос среди книг, у родителей их было очень много.

Так вот, с появлением гаджетов, дающих возможность носить библиотеку в кармане, бумажная книга была обречена. Гонорары в издательствах невелики, сеть становится местом заработка для авторов, издатель чаще всего предлагает сумму, которую автор зарабатывает примерно за неделю продаж, так что, по сути, это просто не серьезно. За последние пять-семь лет авторы методом проб и ошибок нашли довольно удачный способ коммуникации с читателями. Отличный пример - литературный портал author.today. Сейчас это моя основная издательская площадка. Быстро, легко и недорого. Пожалуй, это основной принцип работы таких литературных порталов. Правда, это всколыхнуло сетевую литературу, появилось очень много авторов, возросла конкуренция. Многие из них быстро гаснут, но среди сотни находятся новые звездочки, которые входят в писательский мир, как равные.

- И традиционно под занавес спрошу о планах: над чем идет работа сейчас? Каких книг можно ждать почитателям вашего творчества?

- Сейчас я пишу третью и заключительную книгу в собственной серии «Свалка». Это роман в популярном нынче жанре РеалРПГ, уже есть три главы, но я не спешу. Если первая книга этого цикла родилась ровно за месяц, вторая за три, то, надеюсь, что с третьей я все же не проваландаюсь настолько долго и уложусь в два. Затем в планах третий «S-T-I-K-S», не люблю подводить читателя и оставлять незаконченные серии. А так в голове очень много вселенных, думаю, мои герои еще не раз поднимут знамя над руинами вражеского бункера, а может, поведут звёздный крейсер против чужой эскадры, или будут бродить по мертвым пустошам. Одно могу обещать точно, в пацифисты они точно записываться не собираются.

Читайте по теме Обзоры книг
Джо Хилл «Пожарный»: огненный постап от фаната Гарри Поттера
«Книга чудес» Джеффа Вандермеера: как создавать собственные миры
Кристин Террилл «Все наши вчера»: заставят дочитать до конца сегодня
Комментарии (3)
Oxy Chan | 13 августа 2019, 16:28 #
А кто молодец? Кирилл Шарапов молодец!! )))
Валентина Мащенко | 13 августа 2019, 16:38 #
Хорошие книги у Кирилла! Читайте на здоровье!)))
Евгений Г | 13 августа 2019, 17:37 #
Класс ! С нетерпение жду выхода третьей книги и свалки и Стикса! Творческих успехов и счастья в жизни !
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ