Джонатан Мэйберри «Гниль и руины»: уважайте ходячих мертвецов!

16 августа 2019, 15:14 | Алексей Сидоров
Новая книга писателя Джонатана Мэйберри «Гниль и руины» (16+) заставляет задуматься о человечном отношении к... зомби.
Гниль и руины, 16+

В самой книге их, правда, называют зомы. Но сути это не меняет — перед нами Америка после очередного зомбиапокалипсиса. Миллионы людей на планете превратились в версии персонажей сериала «Ходячие мертвецы». Те, кто пережил Первую ночь, ютятся в городке под названием Маунтинсайд, со всех сторон обнесенном забором. За его пределами — местность под названием «Гниль и руины», куда выходят лишь охотники за головами. За головами зомов. Том Иммура — один из самых известных охотников, но даже его младший брат — Бен — не знает толком, что на самом деле делает Томми за пределами городских стен. А старший брат не спешит посвящать его в тонкости семейного бизнеса.

Писатель и сценарист комиксов Джонатан Мэйберри мастерски выписывает свою вселенную и населяющих ее персонажей. В итоге зомы превращаются лишь в часть неблагоприятного пейзажа, на фоне которого разворачиваются человеческие драмы. В принципе не особо новый подход — даже сериал «Ходячие мертвецы» постепенно скатился в драму, в чем его шоураннеров потом обвиняли многие поклонники первого сезона. Но у Мэйберри есть своя фишка, которая заставляет заново переосмыслить жанр зомбиапокалипсиса. Он подает «ходячих» не стадом злобных и кровожадных тварей, а как бывших людей. Персонаж Тома уверен: все они раньше были чьими-то мужьями, женами, детьми, братьями и сестрами, именно поэтому к ним требуется особый, уважительный, подход. Даже если твоя работа — убийство зомов.

Именно к нему обращаются родственники обращенных, которые живут в городке, чтобы он упокоил их родню с почестями. В итоге на первом плане — отношения между людьми и забота о мертвых. Поэтому книга набирает обороты постепенно — в первой половине романа даже экшена особого нет, и только во второй части начинается замес, когда банда охотников за головами крадет знакомую Бена. Но даже это не мешает тому, чтобы книга затянула вас в свои сети на ближайшие несколько дней — все же Мэйберри не зря дали премию Брэма Стокера за лучший роман ужасов. Его персонажи цепляют за живое, так что для себя уже решил, что обязательно прочту и другие книги цикла. А после новости о том, что Alcon Entertainment выкупила права на экранизацию, есть шанс, что можно будет вернуться в «Гниль и руины» еще и в кинотеатрах.

Джонатан Мэйберри «Гниль и руины» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Кирилл Шарапов «Век стронга недолог»: от чего гудит Улей
Писатель раскрывает тайну смерти Гоголя
Калбазов «Бронеходчики. Сверкая блеском стали»: внешняя политика пара
Комментарии (1)
Гость_Игорь Трутнев | 1 сентября 2019, 21:46 #
Спасибо, интересный обзор. Название конечно отпад, но я люблю хоррор и книгу почитаю с удовольствием. Если кому хоррор покажется жестковат, советую начать с триллера. Это не хоррор, и не детектив, что-то среднее. Советую книгу "Разбитая Гитара" о военных приключениях женщины https://elenameysak.ru/product/razbitaja-gitara-ostrosjuzhetnyj-roman-podarochnoe-izdanie/
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ