В Порошино дерутся на клинках

7 сентября 2019, 15:32
В спортивно-туристическом комплексе «Порошино» проходит традиционный «рыцарский турнир», но с некоторыми изменениями.
Фото: Фото: vk.com/hlinovskaya_zastava

Прямо сейчас на поляне в СТК «Порошино» слышен звон ударяющихся друг о друга клинков мечей, удары щитов и крики зрителей. Сегодня в полдень там начался традиционный межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Хлыновская застава-2019», проводящийся как минимум с 2012 года. На участие в нём заявились порядка 70 представителей разных регионов России: Кировской и Ульяновской областей, республик Коми, Татарстана, Удмуртии, Пермского края и других регионов. Ожидается, что всего в течение двух дней мероприятие посетят около 4 тыс. человек.

В прошлом году перед зрителями впервые разыграли театрализованное представление, на котором доблестные воины в состязаниях добивались руки прекрасной дочери воеводы. В этом году организаторы придумали другие сюрпризы. Одним из главных моментов предстоящего праздника станет интерактивный спектакль о том, как вятский воевода Костя Юрьев в XV веке совершил удачный поход на столицу Золотой Орды – город Сарай-Бату. Участниками действа будут как профессиональные реконструкторы, так и зрители.

Как обычно, зрители увидят конное шоу, показательные выступления воинов разных эпох (викингов, европейских рыцарей, русских дружинников), различные тиры, мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, по чеканке монет с изображением Кости Юрьева. Она впервые станет валютой, которую можно будет приобрести за 100 рублей и расплачиваться на площадке фестиваля за услуги тира и мастер-классы. Организованы также и ярмарка украшений и предметов быта, конкурсы старинных костюмов и блюд, а также концерт фолк-рок группы «Сколот» - сегодня с 17 часов.

Сегодня с 15 часов сражаются рыцари в пешем строю три на три. С 16 часов – конное выступление (сшибки), в 16-15 состоится штурм крепости. В 18 часов зажгут большой костёр под огненное шоу.

Завтра, 8 сентября фестиваль с 10 часов продолжится лучным турниром. В 12 часов участники состязаний пройдут парадом, спустя полчаса рыцари будут биться в пешем строю один на один.

В 12-45 начнётся новое представление: хороводы и молодецкие игры вятчан. В 13-25 снова состоится конное шоу дружинников, в 13-55 начнутся финалы боев рыцарей в пешем строю три на три, а в 14-15 фестиваль закончится интерактивным спектаклем с участием зрителей «Хлыновская застава». Прежде традиционную битву за сундук, видимо, отменили.

Комментарии (4)К последнему
Гость_дурак | 7 сентября 2019, 18:56 #
воевода - не дурак - за самого драчьливого дочь выдывать . от зятя потом и огребёт же .
Гость_Дед мопед | 7 сентября 2019, 22:28 #
Канешно не дурак. поскорей избавитца!
Гость_дурак | 8 сентября 2019, 06:44 #
нее - дурак . нада веть из наворованого у князя выделять приданое , оплачивать свадебные расходы - пахоже дрочюны сплощь голодранцы
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ