Бенев, Баранова «Метро 2035: Город семи ветров»: сказочный постап

9 сентября 2019, 15:14 | Алексей Сидоров
Дуэт двух писателей - Ирины Барановой и Константина Бенева (2Б) - выдал на гора новый роман в серии «Метро 2035» - «Город семи ветров» (18+), - который больше напоминает восточную сказку.
«Метро 2035: Город семи ветров» (2019, 18+)
«Метро 2035: Город семи ветров» (2019, 18+)

Книга написана с большой любовью к родному для Константина городу — Баку. Тут буквально каждая строчка сквозит этим чувством, начиная с небольшой вводной, когда читателю устраивают виртуальную экскурсию по городским станциям метро. При этом, похоже, Константину удалось заразить этим чувством и своего соавтора - Ирину Баранову, которая не имеет к бакинцам никакого отношения. Отличить, кто из них какую часть писал, практически нереально. Вместе они сделали книгу, которую по праву можно считать своеобразным рекламным буклетом для столицы Азербайджана, только вписанным в реалии постапа.

Но постап тут тоже особый, со своим колоритом. И речь не только про речь персонажей с характерными азербайджанскими словечками типа «гардаш» (друг). Он в целом, в отличии от большинства книг жанра, оптимистичный и совсем не страшный. Иногда, читая, даже забываешь, что произошла какая-то там Катастрофа. Ядерная война?! Пф-ф, не заметили Да, герои живут в метро, но такое чувство, что они туда перебрались по собственной воле. Даже не бедствуют, если только не брать во внимание, что пахлава подорожала, а сахара практически не достать. А в остальном их проблемы — больше сказочные, чем реальные. На это намекает и имя-фамилия главного героя — Али Бабаев. Он также, как и его сказочный прототип, попадает в заварушку, украв кое-что у бандитов с острова Артем. Сами бандиты по факту тоже оказываются незлые - просто жизнь так сложилась.

Книга читается легко. В принципе за пару вечеров ее можно проглотить целиком. И даже захочется продолжения, которое, к счастью, уже планируется. Константин Бенев и Ирина Баранова задумали сделать «Город» началом нового цикла «Тайны бакинского двора», вторым в котором выйдет «Узник Наргина». Название снова намекает на восточные сказки, а еще на графа Монте Кристо Александра Дюма. Посмотрим, что выйдет из этого необычного коктейля, а пока читаем «Город семи ветров», чтобы прочувствовать на себе невероятный колорит постядерного Баку.

«Метро 2035: Город семи ветров» (2019, 18+). Наша оценка: 4,5/5

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ