Кирилл Шарапов «Век стронга недолог»: от чего гудит Улей

16 сентября 2019, 13:54 | Алексей Сидоров
Новый роман «Век стронга недолог» (16+) Кирилла Шарапова вполне годится для знакомства с популярной постап-серией «S-T-I-K-S».
Век стронга недолог. 16+
Век стронга недолог. 16+

Впервые познакомился со Вселенной «S-T-I-K-S» Артема Каменистого. С одной стороны она похожа на мир «Сталкера», причем, больше не книжного, а игрового — здесь очень много аналогий с культовой игрой «S.T.A.L.K.E.R.». Только терминология меняется: стронги — те же сталкеры, муры — бандиты, внешники — пришедшие из внешнего мира. Охотятся они, как и персонаж игры, на различные артефакты, в том числе и остающиеся после смерти мутантов — спораны, горошины, жемчужины и т.д. При помощи этого «хабара» уже можно «прокачивать» своего персонажа, увеличивая степень его дара (ментат, квази и т. д.). В этом плане мир «S-T-I-K-S» ближе к жанру «Лит РПГ», где основу как раз и составляет возможность совершенствовать своего персонажа, его боевые и прочие навыки, по ходу сюжета.

А еще этот мир очень изменчив. Прикольно представить себе мегаполис, который вдруг обрывается, переходя в деревню, а та - в горы. Или в море — на что фантазия автора богата. Улей, так называют этот мир, постоянно меняется, возникают новые кластеры. Вот по ним и ведет писатель Кирилл Шарапов своих героев — Ампера, его подругу Рину и примкнувших к ним стронгов. Приключения интересные, боевки прописан детально, даже можно сказать — со знанием дела. Те, кто интересуется оружием, останутся довольны — тут очень много смакования деталей различных смертельных механизмов. Ну и без мерзких тварей, перерождений Улья, тоже не обошлось — это место не только интересное, но и весьма небезопасное. Поэтому книга заходит на «ура» - любителям всяческих постапов и милитари-экшена точно понравится.

Чего лично мне хватило, так это локального финала во второй книге. Есть эпичное побоище в конце, но сказать, что оно вот закругляет какие-то сюжетные линии, нельзя. С другой стороны, если рассматривать эту часть только как прелюдию к третьей, то такой подход вполне приемлем. Тем более что, по словам самого писателя, к написанию финальной части саги по Вселенной «S-T-I-K-S» он приступит уже в этом году, сразу после окончания работы над собственным проектом «Свалка». Так что ждем продолжения приключений стронга Ампера, от действий которого уже гудит весь Улей!

Кирилл Шарапов «Век стронга недолог» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры книг
«Транссиб. Поезд отправляется»: доступно о самой длинной железной дороге в мире
Вячеслав Прах: в любви не лепят фигуры
Тим Волков и Алексей Сидоров представляют новый роман «Буферная Зона. Обитель Мрака»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ