«Адское турне» накануне «S.T.A.L.K.E.R. 2»

25 сентября 2019, 12:13 | Дмитрий Истомин
Авторы «Рока Зоны» в серии «Сталкер» издательства «АСТ» - Тим Волков и Алексей Сидоров - рассказали о том, как создавалась вторая часть цикла под названием «Адское турне» (16+).
"Адское турне" (16+). Художник - Александр Руденко

- Алексей, Тим, привет! Поздравляю с выходом новой книги в октябре и первым делом хочу спросить, как вам это удается? В смысле - издавать книгу раз в пару месяцев? Когда вы всё успеваете?

Тим: - Спасибо большое! Секрет прост – надо работать ежедневно. Мы написали книгу «Рок Зоны» (16+) и без промедления принялись за ее продолжение. Пока первая книга проходила согласование и редактуру в издательстве АСТ, пока пошла в очередь на предзаказ и выход, мы написали порядка половины «Адского турне» (16+). К моменту, когда был объявлен предзаказ на «Рок Зоны», мы уже направили редактору её продолжение.

Алексей: - Здесь, на самом деле, надо сказать спасибо нашему редактору Алексу Де-Клемешье (редакция «Жанры» издательства «АСТ»). Именно он придал нам ускорение в нужный момент, когда мы первую часть «Рока Зоны» в итоге отредактировали за два дня — кровь из глаз, но справились! Со второй частью была примерно та же история, но в более мягком варианте. Именно Алекс подарил жизнь нашему циклу, и, как показывает статистика продаж, он был прав, дав нам «зеленый свет», - книга зашла на ура! А продолжение, уверен, не подкачает!

Алексей Сидоров и один из персонажей цикла
Алексей Сидоров и один из персонажей цикла "Рок Зоны" (16+). Художник - Александр Руденко

- Чем планируете удивить фанатов во второй части?

Тим: - В «Адском турне» мы увидим новых персонажей, необычных злодеев и с головой окунемся в невероятные приключения уже полюбившихся героев. Удивлять читателей будет чем, единственное, что рассказать об этом, не раскрыв сюжета, не получится. Но, поверьте, скучать не придется. Отличие второй книги от первой, прежде всего, в количестве персонажей – их стало больше, некоторые второстепенные герои вдруг вышли на первый план, у некоторых внезапно открылись шкафы, из которых посыпались скелеты из прошлой жизни.

Алексей: - Там много новых интересных локаций, например, Мертвобан. Как можно понять из названия, речь пойдет про гонки, но опять же не простые — мы заходим на территории сопредельных жанров. Такого в «Сталкере» точно еще не было, поэтому читайте - будет очень интересно! Я и сам получил удовольствие, когда редактировал книгу. Уже не как автор, а как читатель, что со мной бывает крайне редко — все же очень критически отношусь к любому виду собственного творчества.

- Можно ли читать книгу, если не знаком с первым «Роком Зоны»?

Алексей: - Мы стараемся делать так, чтобы герои сами по ходу книги мягко и ненавязчиво напоминали о тех событиях, которые происходили в первой части, поэтому в принципе можно начинать и сразу со второй книги. Но если вы хотите быть по-настоящему в теме, то начните с первого «Рока Зоны», так вы получите гораздо больше удовольствия от прочтения!

Тим Волков
Тим Волков

- Какие группы упоминаются во второй части?

Тим: - Групп, на самом деле, много. Это и легендарные «Manowar», «Slayer», «Metallica», «AC/DC», «Led Zeppelin», и брутальные «Cannibal corpse», «Pain», «Zarraza». И даже сумасшедшие шведы «Abruptum». Ну и, конечно же, «HMR». Кстати, а вы знали, что «Slayer», вдохновившись опытом «Metallica», спевшей на концерте в Москве песню Цоя «Группа крови», так же исполнили «Что такое осень» группы ДДТ? Нет? Тогда срочно делайте предзаказ «Адского турне» - все подробности там!

- И что же такого «адского» в этом турне? Откуда взялось название книги?

Тим: - Название для второй книги придумал мой соавтор Алексей Сидоров. А адским это турне стало, потому что герои и в самом деле попадут в филиал ада на земле (точнее, в Зоне). С первых часов все пойдет не по плану, загадочный туман встанет на пути группы, а те сущности, что обитают в нём, просто так отпускать людей не намерены, потому что… А вот почему- вы узнаете, купив и прочитав книгу «Рок Зоны. Адское турне» (16+)!

- Как вообще проходила работа над книгой? Как вам работалось в соавторстве?

Тим: - Работалось легко. Уже имея определенный опыт написания в соавторстве первой книги, мы придерживались того же графика и тут. Писали книгу попеременно, в будни – я, в выходные эстафету перенимал Алексей, делал свою часть и отправлял обратно мне. Если были какие-то моменты, которые необходимо было упустить из виду, то в конце главы делались небольшие заметки. Процесс налажен.

Алексей: - Да, для меня «Рок Зоны» - это роман выходного дня, как я его называю. При помощи него я отдыхал и от работы, и от других, более тяжелых, книг, которые пишутся поздними вечерами в будни. Тут рок, драйв и юмор - все, что нужно для тотальной перезагрузки перед новой рабочей неделей.

Адское турне, 16+ Художник - Александр Руденко
Адское турне, 16+ Художник - Александр Руденко

- На второй обложке фигурирует тот же персонаж, что и на первой? Он у вас теперь официальный символ цикла, как Эдди у Iron Maiden?

Тим: - Идея изображать на обложках узнаваемого персонажа возникла у меня еще в период написания «Рока Зоны». Книга обыгрывала всю металл-культуру, и наличие собственного узнаваемого маскота родилось именно оттуда. Некоторые «тяжелые» группы изображают на обложках всех своих альбомов узнаваемого персонажа, который ассоциируется именно с определенной группой. У «Iron Maiden» есть Эдди, у «Арии» есть химера, Смерть у «Children of Bodom», волосатый мускулистый качок у «Manowar»… а чем, собственно, мы хуже?

- Прошлая обложка вызвала резонанс в соцсетях. Даже вот на «Пикабу» засветилась, а как приняли в «сталкерской» тусовке арт к «Адскому турне»?

Тим: - Также весьма неоднозначно. Некоторым зашла на «ура», некоторые, в привычной себе манере, поморщились и проворчали, что, если обложка «Рока Зоны» еще как-то со скрипом, то это ну прямо совсем дно. Видимо, про третью книгу будут говорить так же – «Адское турне» еще как-то, то тут полный абзац. В этом плане мнение авторов полностью совпадает – Александр Руденко, который рисовал обе обложки, выложился на 200%. Они получились великолепными, кто бы что ни говорил.

Алексей: - Не скрою, обложки вышли «хайповыми». Не то чтобы мы это сделали специально. Просто для книжки про рокеров в Аномальной Зоне нужны были по-настоящему «рокерские» обложки. Такие, которые бы напоминали рисунки на компакт-дисках любимых групп детства. И художник серии Саша Руденко на все 666% реализовал наши задумки. Причем вторую обложку он нарисовал сам, когда книги еще и в помине-то не было (мы ее только начали), просто послушав группу HMR. Затем мы специально прописали сцену с его арта в бумажном варианте. Настолько она нам понравилась!

Рок зоны (16+). Художник - Александр Руденко
Рок зоны (16+). Художник - Александр Руденко

- Говорят, что первая часть очень хорошо зашла, дескать, уже 90% тиража продано, так ли это? И как думаете, вторая так же выстрелит, как и первая?

Тим: - Книгу разобрали, как горячие пирожки. На складе практически ничего уже не осталось. Судя по полученным отзывам и обратной связи, книга очень понравилась читателям. Думаем, что и вторая книга разойдется так же быстро. Впору увеличивать тираж, чтобы на всех хватило. Но все зависит только от самих читателей. Издательское дело – это, прежде всего, бизнес, поэтому ,если будет спрос – будет и предложение.

Алексей: - Действительно, на складе осталось около 10% от тиража. Книга хорошо «пошла», поэтому мы думаем, что и вторая часть будет пользоваться спросом. Дело в том, что мы зацепили чуть более широкую аудиторию, чем обычная «сталкерская» тусовка. Книгу прочитали даже те, кто ни одной книги серии «Сталкер» в руках не держал. Отзывы тоже радуют. А вообще Тим прав: наша задача — увеличить тиражи печатных книг. Именно они — показатель того, что цикл пользуется спросом. Так что если хотите новых приключений полюбившихся героев — обязательно покупайте книжку, даже если вы прочитали в электронном варианте.

- И в конце традиционно о планах: что стоит ждать от авторов в ближайшее время? Каких книг?

Тим: - Помимо соавторской работы, каждый из авторов также работает и над сольными книгами. Если говорить про цикл «Рок Зоны», то в данный момент ведется работа над третьей частью, и ее объем перевалил за середину. В ближайшем будущем книга будет закончена, вычитана и отправлена в издательство. Если же говорить о сольных работах, то я продолжаю работу над циклом «Период распада» в серию STALKER (первая книга под названием «Триумф смерти» выходит в ближайшие дни), а также начал выкладку романа «ISCARIOT. Выжить любой ценой» в электронном виде на сайте Author. Today.

Алексей: - Я сейчас параллельно работаю над третьей частью цикла «Зона-43» - это мой сольный проект в серии «Сталкер». Даже из названия понятно, что речь пройдет про Киров, так что жителей города ждет много знакомых локаций, которые, конечно, будут показаны под необычным углом, ведь весь областной центр превратится в одну большую Аномальную Зону. Первая часть цикла - «Хранитель» - по плану должна выйти уже в январе. Вторая - «Перерождение» - написана в черновике и ждет редактуры. Думаю, что к концу года у меня на руках уже будет готовая трилогия, которую потом просто надо будет издать. А дальше — видно будет. Скорее всего, тоже займусь сетевыми проектами, если, конечно, «Зона-43» меня отпустит и не потребует срочного продолжения!

Справка
Тим Волков, Алексей Сидоров «Рок Зоны. Адское турне» (2019, 16+) Аннотация: «Безумная идея устроить турне по Зоне изначально не предвещала ничего хорошего. Так и вышло. Словно всадники Апокалипсиса, музыканты группы "Рок Зоны" оставляют после себя кровь и разруху. Но не по собственной воле — кто-то хочет уничтожить Зону ради своих корыстных замыслов. Неизвестные идут по следу группы, чтобы заполучить некую вещь, обладателями которой музыканты стали совершенно случайно. И в погоне за ней преследователи готовы устроить настоящий ад на земле. Сама Зона, чувствуя скорую гибель, взывает к музыкантам с просьбой о помощи. Но смогут ли они ей помочь? И какой ценой?»
Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ