Ник Перумов о «Войне Ангелов»: «Душа Бога» никуда не денется

2 октября 2019, 14:34 | Алексей Сидоров
Популярный писатель в жанре фэнтези Ник Перумов в интервью Newsler.ru рассказал подробности создания своего нового романа «Война Ангелов» (16+), который выйдет сразу в двух томах.
Ник Перумов
Ник Перумов

- Добрый день! Поздравляю с грядущим выходом «Войны Ангелов». И сразу вопрос — почему было решено разбить книгу на два тома? Вторая — прямое продолжение первой или же они имеют собственный, промежуточный, финал?

- Разбиение на два тома связано как с большим объемом текста, так и с реалиями рынка — две нетолстые книги, увы, продаются лучше, чем одна толстая. Это печально, но таков сегодняшний день. Вторая — прямое продолжение первой. Потом они, очевидно, будут переизданы в формате «Коллекции», одним томом.

- Тут перед интервью специально переговорил с вашими фэнами, так некоторые интересуются, а почему было решено выпустить дилогию «Война ангелов» перед романом «Гибель богов - 2. Душа бога»? Если я правильно понял, то новая книга «вбоквел» цикла об Упорядоченном? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, почему решили сосредоточиться именно на нем, а не на основной истории?

- Ответ очень прост — после «Души Бога» серия закончится, и приквелы-вбоквелы утратят значительную часть аудитории. А я столько раз упоминал эти события в тексте основного потока, что не рассказать о них было бы совершенно неприлично. «Душа Бога» никуда не денется.

- Всегда интересно спросить популярного автора, а что он сам на досуге читает? Какие книги, помимо очевидного «Властелина колец», вы могли бы назвать своими любимыми?

- Недавно выкладывал на своем Дзен-канале свой топ любимых книг в моем жанре: «Властелин Колец», «Ведьмак», «Волкодав», «Ночной Дозор», «Трудно быть богом». Но это лишь малая доля. «Русь изначальная», «Русь великая» В. Иванова, «Были и небыли», конечно, поэзия — начиная с Н.С. Гумилева и А.А. Ахматовой, через Черубину де Габриак к Бальмонту и Мандельштаму. Слишком многое пришлось бы перечислять.

- Читаете ли современных российских авторов, работающих в жанре фэнтези? Если да, то кого могли бы порекомендовать к прочтению?

- С современными российскими авторами у меня, увы, не складывается (за исключением Сергея Лукьяненко). Кто-то из интересных мне замолчал, ушел в иные области — игродельство, телесериалы и прочее. Кто-то занялся политикой вместо книг. Кто-то из активно работающих — что называется, «не мой автор».

- Легко ли после стольких книг за плечами находить новые идеи для романов?

- Нет. Нелегко. Хочется оставаться свежим, интересным для читателя, а тут надо, с одной стороны, идти за ним, а с другой — опережать. Нельзя замкнуться в башне из слоновой кости; идеи, как я сказал, должны восприниматься обществом. Если уйти слишком далеко вперёд, ваш фонарь перестанет светить — даже если вокруг кромешная тьма и видно далеко. Кроме того, читатели зачастую хотят новых приключений полюбившихся героев, а меня, как автора, тянет на новые. Так было, в частности, с книгой «Приключения Молли Блэкуотер».

Война ангелов (16+)
Война ангелов (16+)

- Как, например, родилась идея для «Войны ангелов»? Что послужило триггером для создания сюжета?

- Идея «Войны ангелов» родилась из доведения до предела идеи абстрактного служения добру. Причем служение это не прикрытие для обделывания собственных тёмных делишек; нет, служение искреннее, настоящее, глубокое. Знаменитая фраза Игнатия Лойоллы «Цель оправдывает средства» в реальности-то звучала несколько иначе: «Цель оправдывает средства, если цель — спасение души». Вот так и родилась идея, каково это, если воплотить.

- Что касается непосредственно литературной работы, то сколько в день вы посвящаете писательству? Есть ли у вас какая-то норма по знакам/словам в день или же пишете в зависимости от вдохновения?

- Если бы я позволял себе писать только «по вдохновению» или «когда есть настроение» — никогда бы и ничего не написал, даже самую первую свою книгу. Вдохновение приходит, когда начинаешь трудиться. И трудишься, пока есть время и силы. Норм я себе, в общем, не ставлю, только когда есть жёсткий срок окончания работы.

- Что могли бы посоветовать начинающим писателям, которые хотели бы попробовать себя в фэнтези? На что им стоит обратить особое внимание?

- Молодым авторам у меня только один совет — обязательно доведите историю до конца. Даже если она вам кажется «неинтересной» — если это ваша первая история, непременно доскажите её. Этим вы докажете всем и самим себе, что можете закончить повествование, сюжет, рассказать о судьбе своих героев. Помните, что вашу книгу за вас никто не напишет. Потом уже можно оставлять нежизнеспособные черновики, но первую книгу закончить надо обязательно.

Ник Перумов
Ник Перумов

- Слышал, что вам поступили сразу несколько предложений об экранизации романов. О каких книгах идет речь и когда можно будет увидеть эти экранизации в кино?

- Одна из экранизаций - это «Алмазный меч, деревянный меч». Права на неё я продал, но от этого акта до начала работ — дистанция огромного размера. Об остальных книгах я предпочту объявить, когда переговоры будут завершены - в ту или иную сторону.

- А сами какое кино любите? Можете ли назвать пятерку самых любимых фильмов, которые стоит глянуть всем поклонникам вашего творчества?

- А вот сам я кино не люблю. Никакое. Единственное исключение — это очень симпатичный «Хоббит» Питера Джэксона. Симпатичный, несмотря на отсебятину. Я не смотрел ни «Игру престолов», ни «По наклонной» aka «Breaking Bad», ни что-то ещё из нашумевшего — ну, кроме «Эбигейл», но тут мой интерес был довольно-таки специфичен.

- И в конце традиционно спрошу о планах: что ждать вашим фэнам в ближайшее время? Какие книги и когда (хотя бы примерно)?

- Только что вышла «Война ангелов: Великая Пустота». В ноябре — второй том, «Игнис». Далее — «Душа Бога», которая завершит эпопею «Гибель богов-2».

Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ