«Книга чудес» Джеффа Вандермеера: как создавать собственные миры

10 октября 2019, 15:18 | Алексей Сидоров
Главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович и редактор Николай Кудрявцев в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказали, как создавалась книга, которую можно по праву назвать учебником по созданию собственных миров для писателей и сценаристов. Речь, конечно же, пойдет о замечательной «Книге чудес» (16+) Джеффа Вандермеера.
Книга чудес, 16+
Книга чудес, 16+

- Александр, день добрый! Поздравляю с выходом прекрасной «Книги Чудес» за авторством Джеффа Вандермеера. И для начала спрошу: легко ли было договориться с правообладателем об издании? Как долго шли переговоры?

- Если честно, то именно с точки зрения переговоров, никаких проблем не было. Проблемы обычно бывают, когда права не очищены, то есть что-то принадлежит одному правообладателю, что-то другому, а концов не найти. Трудности были в том, чтобы книга была полноценна – в том числе в иллюстративном ряде, где была огромная работа дизайнера.

- Слышал, что книга получила оперативный апдейт и была издана уже в дополненном варианте? Что было добавлено?

- Да. Причем на момент покупки прав апдейта еще не было, но благодаря переговорам российский читатель получает книгу во всей обновленной красе. Как говорит Николай Кудрявцев – шеф-редактор нашего зарубежного направления, – книга была расширена на 60 страниц, добавились новые главы, посвященные экранизациям и работе над локациями (как превращать свой собственный опыт в фантастическую историю).

- К сожалению, не нашел в интернете предыстории создания этой книги. Расскажите, пожалуйста, как долго Вандермеер работал над ней и с чего вообще все началось?

- Тут снова уступаю слово Николаю Кудрявцеву: «Все началось с того, что Вандермеер довольно долго вел курсы литературного мастерства. Кроме того, он знаменит своими сюрреалистическими мирами и является идеологом движения «Новые страны» вместе с Мьювиллем, Валентой и другими. Все это и стало основой для этой книги. Создавалась она в плотной связке с художником Джереми Зерфоссом. То есть не вначале текст, потом картинка, а вместе».

Джефф Вандермеер
Джефф Вандермеер

- Чем эта книга принципиально отличается от других пособий для начинающих авторов, например, того же «Путешествия писателя» Кристофера Воглера?

- Всем. Все пособия ставят одну и ту же цель. Но решение – совершенно другое. Эта книга меня впечатлила тем, что она – всерьез. Тут нет каких-то общих мест в стиле – какие мы молодцы, что пишем книги. Или «пиши, дружок, у тебя все получится». Это разговор между своими, и автор не просто высказывает некие мысли - он подходит к конкретному вопросу со всей серьезностью мастера в тяжком ремесле. И при этом не теряет всю восхитительность этого ремесла.

- Сможет ли молодой автор, прочитав-просмотрев иллюстрации к этой книге, сразу же начать конструировать собственные миры? Или ему надо будет обязательно посмотреть и другие пособия?

- Способность автора к конструированию миров зависит не от прочитанных книг, а от одаренности и трудолюбия. Любое пособие – помощник, но не более. Другой вопрос, что с таким пособием не просто легче, а приятнее.

- На обложке красуются сразу несколько громких имен, включая «грандов» - Нила Геймана и Джорджа Мартина. Они там для привлечения внимания или же действительно являются полноправными соавторами этой книги?

- Вандермеер привлек к работе над книгой ряд именитых авторов. И это настоящее участие. Вставки советов Геймана, Мартина, Аберкромби и других знаменитых авторов были написаны именно для этой книги, а не собирались с бора по сосенке. И это практические статьи. Никаких «просто о литературе».

Пример инфографики в книге
Пример инфографики в книге

- В книге очень много иллюстраций. Изначально планировалось, что она будет позиционироваться как своего рода арт-бук?

- Это книга-концепт. Она именно так планировалась - быть не просто иллюстрированным сборником статей, а книгой-артефактом

- В последнее время заметен спрос на шикарно иллюстрированные издания. Типа тех же «Миров Говарда Филлипса Лавкрафта», вышедших тоже в вашей редакции. С чем связываете такую тенденцию?

- Во все времена люди тянутся к прекрасному. Я не вижу какой-то особенной тенденции. Другой вопрос, что в последнее время нам удается добиваться адекватного соотношения цена/качество и в этом сегменте. Что же касается «Книги чудес», то это эксперимент, но сама книга такого уровня, что у нас просто не было вариантов – рисковать или нет. Конечно же, рисковать.

- Вы сами являетесь автором «Краткого курса начинающего автора» (хорошее, кстати, пособие, с удовольствием ознакомился), преподаватель курсов «Мастер текста». Насколько вам было интересно ознакомиться с «Книгой чудес»? Что нового лично для себя в ней нашли?

- Очень интересно. Всегда впечатляет то, на что сам ты не способен. Я – не визуал, и подобная работа с рисунком для меня высший пилотаж. И это должно работать. Я думаю, что эта книга поможет нам в такой теме, как создание миров. Не столько в методике, сколько в примерах – а вот бывает и так.

- А какие советы лично вы дали бы начинающим писателям? На что стоит обратит внимание в первую очередь?

- В первую очередь - научитесь рассказывать истории. Научитесь проживать жизнь ваших героев – остальное приложится

- И под занавес не могу не спросить о том, планируется ли в ближайшее время еще прикладная литература для писателей? Например, новое издание от авторов курса «Мастер текста»?

- На самом деле, «Краткий курс начинающего автора», который появился в продаже, – это пятая версия этой книги, которая до того была в доступе только у наших учащихся. Сейчас готовлю седьмую, расширенную реинкарнацию. Возможно, у нас появится книга по созданию детских книг от Катерины Матюшкиной.

Читайте по теме Обзоры книг
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Врочек о «Питер. Битва близнецов»: в романе не два, а целых три Убера
Силлов о «Законе бандита»: давно лежала заготовка для этого романа
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ