Силлов о «Законе бандита»: давно лежала заготовка для этого романа

25 октября 2019, 12:20 | Алексей Сидоров
Известный российский писатель-фантаст Дмитрий Силлов в интервью кировской газете «Репортеръ» рассказал о новой книге «Закон бандита» (16+), которая очень скоро выйдет в популярной постап-серии «СТАЛКЕР».
Дмитрий Силлов
Дмитрий Силлов

- Дмитрий, добрый день! Поздравляю с грядущим выходом новой книги - «Закон бандита», которую очень скоро можно будет увидеть на полках книжных магазинов. А для начала хочу спросить, как вам удается сочинять все новые и новые истории в рамках одной серии «Сталкер»? Откуда берутся идеи?

- Здравствуйте, Алексей! Всё просто – это моя работа. Я всегда ответственно отношусь к любому делу, и если уж подписываю договор с издательством, то выкладываюсь на сто процентов. Во вдохновение я не верю - это слово придумали ленивые люди, которые просто не хотят работать. Популярная фраза: «Я творческий человек, жду вдохновения…» Нет. Если ты творец, то иди и твори, работай на результат. Иначе ты не творческий человек, а просто бездельник. Чисто моё мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

- Раньше, насколько я знаю, вы специально проходили культовую игру S.T.A.L.K.E.R. и делали пометки о героях и сюжетных ходах. Сейчас вы используете компьютерные игры в качестве источника вдохновения? Вообще как обычно проходит работа над новым романом серии?

- Проходил все три культовые игры, и не раз. Недавно, например, вновь прошел «Тень Чернобыля», чтобы еще раз прочувствовать ту самую уникальную атмосферу безысходности, которую создатели игры умудрились в нее вложить. А работа над романами происходит очень просто. Днем я обдумываю сюжет следующей сцены, ночью ее пишу. И так продолжается уже более десяти лет.

- Как родилась идея для «Закона бандита»? Много ли времени ушло на написание романа и корректуру?

- У меня давным-давно лежала заготовка для этого романа. Нашел ее, прочитал. Так родилась идея первых сцен книги. Разумеется, та старая заготовка была полностью переделана и в таком виде вошла в роман. Плюс на моей странице ВКонтакте при беседе с админом наших тематических групп Алексеем Липатовым в шутку родилась идея включить в «Закон бандита» нашу общую знакомую девушку-админа известной сталкерской группы. Я это дело обдумал – и понял, что идею можно реализовать всерьез. Что, с согласия девушки, и было сделано. Все мы думали, что это будет эпизодический персонаж, однако она оказалась полноценным героем второго плана. Те, кто в теме, непременно узнают ту девушку – реального человека, ставшего литературным персонажем.

А времени на роман ушло стандартно, три с половиной месяца. Я редко пишу медленнее – когда работаешь, тема тебя захватывает, и самому очень интересно, что будет дальше. Отсюда и скорость написания.

- Сколько раз вы обычно правите свой роман после написания в черновике?

- Один раз. В моем случае больше не имеет смысла – в процессе работы над черновиком текст и так правится по несколько раз.

- Имеют ли ваши персонажи, тот же известный всем Снайпер, реальных прототипов?

- Это собирательный образ.

- Недавно у вас вышли переиздания романов серии «Кремль 2222» и «Снайпер» в формате омнибуса, то есть по три книги в одной. Все издания «зашли» читателю, их быстро разобрали. Чем, на ваш взгляд, такой формат интересен читателю? Ведь, по идее, все книги можно приобрести по отдельности. В чем фишка такого формата, на ваш взгляд?

- Всего у меня вышло четыре омнибуса. «Кремль 2222» в 2012 году, «Якудза» в 2018-м, и в этом два – «Снайпер» и переиздание «Кремля 2222» под новой обложкой от замечательного художника Александра Сергеевича Руденко. Действительно, омнибусы продаются довольно неплохо. Прежде всего это подарочный вариант в формате «три романа в одном», который очень красиво смотрится на книжной полке. И, конечно, это раритет по факту выхода. Омнибусы выходят небольшими тиражами и быстро раскупаются, в течение очень короткого времени становясь коллекционной редкостью.

Закон бандита, 16+
Закон бандита, 16+

- И вопрос с юмором, просто не мог не задать: не сложно ли сочинять новое название, используя фирменное слово «Закон»? Народ уже шутит на форумах, что скоро так будут перечислены все основные группировки Зоны.

- Не сложно, дело привычное. А форумные шутники, вероятно, просто слабо знакомы с мировой литературой. Ни в коем случае не сравнивая себя с классиком, могу лишь порекомендовать им погуглить сколько раз Эдгар Райс Берроуз употребил в названиях своих романов комбинацию «Тарзан…» Я много раз повторял и повторю снова: если кому-то что-то не нравится в моем творчестве, он всегда может отложить мой очередной «закон» и начать веселиться по поводу работ других авторов. Я же уже очень давно пишу для читателей, которых все устраивает в моих книгах, в том числе и узнаваемые названия.

- На ваших страничках в соцсетях был опрос по поводу новой серии книг, посвященной приключениям ,скажем так, в «мире Снайпера». То есть планируется к запуску какая-то ваша личная линейка в «Сталкере»?

- С издательством АСТ подписан договор о подсерии «Тропами Снайпера» в рамках серии «Сталкер», куда пока что будут писать авторы, хорошо знакомые читателям по моим литературным проектам «Кремль 2222», «Роза миров» и «Гаджет». Это мощные мастера постап-жанра, в качестве текстов которых я полностью уверен. Первые готовые романы данной подсерии можно ждать уже в следующем году.

- Читаете ли вы коллег по серии? А кто из зарубежных авторов нравится? Какие из последних прочитанных новинок могли бы посоветовать нашим читателям?

- Работы коллег по серии не читаю, увы, нет времени. Когда же оно появляется, читаю лишь классику. Если нужен совет в этом формате, очень рекомендую прозу Пушкина, Гоголя, Джека Лондона в советских переводах, Грина, О`Генри, Конан Дойла. Это действительно хорошие книги, которые с интересом читаются и в наше время.

- В конце традиционно спрошу о планах: что ждать вашим фэнам в ближайшее время? Какие издания планируются и когда?

- Уже написано и сдано в издательство продолжение «Закона бандита», которое называется «Закон черного сталкера». Когда оно выйдет, пока не знаю, но уже точно не раньше следующего года. Для тех, кому интересны новости о выходе моих новых книг и о моем творчестве, оставляю простой адрес моей страницы ВКонтакте, где я лично общаюсь со своими читателями.

Читайте по теме Обзоры книг
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Врочек о «Питер. Битва близнецов»: в романе не два, а целых три Убера
Павел Шубин «Луна. История, люди, техника»: политический космотриллер
Комментарии (1)
Гость_ВНИМАНИЕ | 4 ноября 2019, 13:00 #
Ува­жа­е­м­ы­е п­осет­и­те­л­и с­айт­а, круп­н­ы­е м­и­ров­ы­е комп­а­нии р­аз­ы­г­рываю­т п­о­д­а­р­ки и де­не­ж­ные пр­из­ы з­а от­в­е­т­ы на их во­про­сы. П­од­р­об­ности на с­айте ww­w.­fond­2­019­.­r­u
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ