«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира

18 ноября 2019, 15:02 | Алексей Сидоров
Сборник рассказов «Хроники последнего апокалипсиса» (16+) от издательства «Яуза» придется по душе любителям отечественного постапа.
«Хроники последнего апокалипсиса» ( 16+, 2019)
«Хроники последнего апокалипсиса» ( 16+, 2019)

Вообще я редко читаю сборники рассказов, просто потому что саму малую форму не особо люблю. Не хватает степени погружения, как в романах. Когда ты можешь не только «увидеть» героев, но и начать им сопереживать. А в рассказах обычно не успеваю вникнуть в суть, как они уже кончаются. Но с «Хрониками» другой случай — книгу я прочитал запоем, будто это единый роман из линеек «STALKER» или «Метро 2033-2035», хоть герои и менялись.

Поэтому всем, кто любит и ценит отечественный постап, рекомендую ознакомиться с антологией. Тем более, что здесь можно встретить и тех авторов, которые уже зарекомендовали себя в сериях — те же Тим Волков, Владимир Андрейченко и Сергей Коротков из «STALKER» и Виктор Лебедев из «Метро 2035» обладают фирменным почерком, который интересно пропускать через себя. При этом новички на их фоне не теряются, тот же Виктор Цветков со своим «Не сегодня». Не только не выпадают из общей канвы, но и расширяют знакомый сеттинг.

Точнее - субсеттинг. Речь про персонажей и место действия из цикла «Стражи Армады» Сергея Короткова в серии «STALKER». Это и не удивительно, потому что сам сборник создавался как закономерный итог конкурса рассказов, проводившейся в группе «Стражей» ВКонтакте. То есть антология трансформируется в некое подобие трамплина для подающих надежды авторов, многие из которых, я уверен, еще раскроются в постап-сериях. Уже в романах. Лично мне, например, будет интересно понаблюдать за тем, кто из молодежи вырастет именно из «Хроник». Потенциал есть, посмотрим!

«Хроники последнего апокалипсиса» (2019, 16+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие
Врочек о «Питер. Битва близнецов»: в романе не два, а целых три Убера
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ