Джефф Вандермеер «Книга Чудес»: как увидеть то, что не замечают другие

27 ноября 2019, 14:00 | Алексей Сидоров
Эта книга (16+) не научит вас писать книги, которые будут запоем читать миллионы читателей по всему миру, но она вполне способна вдохновить на создание собственных миров.
Джефф Вандермеер «Книга Чудес» (16+)
Джефф Вандермеер «Книга Чудес» (16+)

Джеффа Вандермеера многие знают по трилогии «Южный предел» - про вымышленную «Зону Х», которая напоминает сеттинг нашего «Сталкера» (16+)  с примесью «Под куполом» Стивена Кинга (16+). Первая часть трилогии - «Аннигиляция» (16+) - была экранизирована, поэтому ее вспоминают первым делом, когда речь заходит про творчество Вандермеера. Но при этом немногие знают, что Джефф Вандермеер вместе с женой, редактором, еще и ведет литературные курсы, где они делятся мастерством с начинающими писателями. «Книга чудес» - прямое продолжение этой деятельности.

При этом книга не выглядит, как банальный учебник по сочинительству. Инфографика и реальные картины десятков художников со всего мира — всего около 300 визуальных работ, благодаря которым книга воспринимается на уровне подарочного артбука. И это как раз тот случай, когда картинки не просто иллюстрируют текст, а сами являются важной составной частью контента. Они обучают, разъясняют, но по большей части просто вдохновляют на то, чтобы видеть в обычных предметах то, что не замечают окружающие. Чудеса!

Поэтому, прежде всего, книга пригодится начинающим писателям, которые не могут понять, как приступить к первой книжке. Здесь они найдут информацию не только о том, где черпать вдохновение, но и как грамотно шлифовать написанное. Правке тут посвящен отдельный раздел, причем много написано про бета-ридеров, чего в остальных книгах для писателей я лично не встречал. А еще — много дельных советов от «грандов» типа Нила Геймана, Джо Аберкромби, Джорджа Мартина и других. Уж кто-кто, а они-то точно знают, как творить настоящие чудеса.

Джефф Вандермеер «Книга Чудес» (2019, 16+). Наша оценка: 5/5

Читайте по теме Обзоры книг
Доронин о «В двух шагах от вечности»: что за порогом нашего мира
«Хроники последнего апокалипсиса»: кратко о конце мира
Врочек о «Питер. Битва близнецов»: в романе не два, а целых три Убера
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ